每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

(图)《周渔的火车》《周渔的火车》海报

《周渔的火车》是根据青年作家北村的小说《周渔的喊叫》改编的,由孙周与北村共同编剧,巩俐在影片中将演绎一个《秋天的马拉松》(前苏联影片)式的故事。 电影将原小说中一个男人和两个女人的爱情故事改为一个女人和两个男人的故事,延续并深化了小说的爱情探讨主题。男主角由内地明星孙红雷和香港实力派演员梁家辉主演。

《周渔的火车》 - 基本资料 [回目录]

影名:《周渔的火车》
制片国家/地区: 中国香港
编剧: Cun Be, Mei Zhang, 孙周 (Sun Zhou)
出品人:杨步亭、赵新先
导演: 孙周 (Sun Zhou)
主演:巩俐、梁家辉、孙红雷
语言: 国语
上映日期: 2002年
imdb编号: tt0354243
又名: Zhou Yu's Train

《周渔的火车》 - 剧情概述 [回目录]

(图)《周渔的火车》《周渔的火车》剧情片段

周渔(巩俐饰)在小镇上从事陶艺工作,美丽善良的她遇上诗人陈清(梁家辉饰)后,对他的眷恋油然而生。尽管陈清在另一镇上做图书管理员,生活清贫,爱情的力量还是让周渔甘心劳苦,来往于两地只为照顾陈清。慢慢地,她变得有点疲倦。

火车上经常有同车人张强(孙红雷饰),张强暗暗为周渔美丽的气质所打动,二人由起初的争拗渐变理解。张强总是在周渔失落烦恼之时为她解忧,帮她找寻陈清诗中所写的湖,感情在暗涌,周渔也在两地、两个男人之间矛盾的徘徊。在张强身上,她感受到强烈的男子气魄和欲望,然而却也离不开孱弱的陈清。

一天陈清告诉周渔,说他要去边疆支教。这一决定最终成全了周渔和张强,还是让周渔看清了该如何决断?

《周渔的火车》 - 小说 [回目录]

北村1999年初发表的小说《周渔的喊叫》是一部风格独特的爱情哲理小说,在梦幻般的故事情境中探讨了保持爱情与维护自我之间的矛盾关系。与周渔分居两地的丈夫陈清每周两次坐火车到省城看她,数年如一日,但渐渐在一味迁就、盲从周渔的过程中,他丧失了自我,对自己的爱情感到了迷茫,这时另一个女人出现了……

初读《周渔的喊叫》,从总体上讲,这是一部语言优美、节奏舒缓、耐人寻味、风格独特的美文。在淡淡地陈述中,几个多角恋者生活和情感的悲喜交加、启承转合、缠绕萦回,被作者演绎得有声有色、张扬悬念。细细琢磨,《周渔的火车》确能引人入境,心有所颤,久存余味,尤其对那种别样的故事甚至有点向往。它充斥离奇、执着、另类、神秘、轮回、幻境的成份,飘荡着一种哲学、宗教的情绪。书中几个多角恋的当事人其言其语和所作所为,超出了自然,超出了道德,甚至超出了法律,亦即超出了常人的想象预料。——作者:北村

《周渔的火车》 - 主演介绍 [回目录]

孙红雷:有“小姜文”之称的孙红雷,1997年从中央戏剧学院表演系音乐剧班毕业到现在,一路走得顺畅:凡是看过

(图)孙红雷孙红雷

话剧《居里夫妇》和《三毛钱歌剧》的观众,对于孙红雷的表演都会称道,孙红雷还凭借《三毛钱歌剧》获得了戏剧界的大奖———梅花奖最佳男主角;第一部电影《我的父亲母亲》,就跟张艺谋合作;拍电视剧则两度在赵宝刚的热门剧里“出镜”,并被赵宝刚评价为《像雾像雨又像风》中演技排名男演员第一;在2001年轰动一时的电视连续剧《永不瞑目》,还有《浮华背后》里的那个走私分子,而在警匪电视剧《征服》中,孙红雷演活了一个残忍狂妄却又一往情深的杀手。

(图)《周渔的火车》巩俐

巩俐 山东济南人。1985年考入中央戏剧学院表演系,毕业后留校任话剧研究所演员。大学二年级时,她被首次执导的张艺谋选中,在影片《红高粱》中扮演女主角九儿。巩俐的表演虽略嫌稚嫩,但清新可人,显示出良好的潜质。而随着《红高粱》的声誉日隆,巩俐也在海内外声誉大震。

梁家辉 生于香港。就读于香港理工学院。毕业后曾在香港无线演员训练班接受训练,后相继担任服装模特儿、杂志编辑。1983年在李翰祥导演的影片《火 烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸 丰皇帝,以《垂帘听政》获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。1990年 又以《爱在他乡的季节》获第二十七 届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

《周渔的火车》 - 影片特色 [回目录]

(图)《周渔的火车》《周渔的火车》剧照

《周渔的火车》因为激情戏的删改引起社会的广泛关注,事前大家最为关心的激情戏问题,电影中的激情戏确实是2002年国产片中最为大胆和数量最多的一部,完全突破了以往国产爱情片的尺度,密度和数量都可以用触目惊心来形容。其中巩俐大胆的表演以及两位男演员出色的发挥都让该片在现代女性对爱情的追求上有着非常深度的探讨与思考,难怪在看片后有一位女观众直言不讳地表示:“这是中国电影里第一部谈感情谈得最细腻的影片。但是值得一提的是,影片的激情戏并不像之前大家想象的暴露镜头很多,而是以电影闪回等艺术手段很巧妙唯美地拍出了当今现代女性对爱情的迷惘和执着。表现的手段和效果都值得称道。

另外,感受最深的还有,整个电影外在的手段感觉都与《花样年华》十分相似,尤其是音乐,同样是大提琴的节奏与小提琴主旋律的融合,如果不是演员换成了巩俐,还以为又一个张曼玉喷薄而出呢。

整个电影的节奏与不断出现的运动慢镜头也与《花样年华》十分相似,只不过《花样年华》中是张曼玉穿着旗袍游走在大街上,而《周渔的火车》中是巩俐不停地在追逐向前行驶的火车。电影给人的感觉与欧洲电影十分吻合,《周渔的火车》很有可能在柏林电影节上受到欧洲人的欢迎。  

《周渔的火车》 - 幕后花絮 [回目录]

导演谈《周渔的火车》

(图)孙周《周渔的火车》导演 孙周

孙周是那种有才气又有才情的导演,与国际巨星巩俐的多次合作更令他充满了神秘色彩和票房号召力,记者的采访就从他的电影开始。

谈电影

在以男性题材为主的各类电影展现银幕的时代,孙周重执导筒怎么会想到拍《周渔的火车》这样一部站在女性立场上的电影呢?孙周笑了:“我对什么东西都感兴趣,从不了解到希望有一个完整的看法,每一次经历都是学习。以前就很想拍一部关于女人的电影,可是现有的女性题材中有多少是真正站在女性的立场上说话的呢?我也是一边拍一边发现问题,我希望拍得能更贴近一点、更不同一点。我拍片要考虑电影审核尺度、片商要求,对观众也是有企图的。可能很难综合多数人意见,我无意去左右别人。不过10天1000万的票房我很满足了。”孙周说中国电影发展道路挺曲折的,但作为导演,他不能责怪环境、运气,只能怪自己8年没拍戏,关键是自己要坚持。

谈爱情

巩俐在《周渔的火车》中扮演了一个在一趟火车、两个城市之间不断追求爱情幸福的女人。巩俐说是孙周让她了解到自己能拍真正的爱情片了。那么孙周自己怎样看待爱情,怎样在影片中表现爱情呢?“想要拍一部表现爱情题材的电影,翻开世界电影史就可以看到表现爱情主题的电影是如此之多,我不可能针对爱情做普遍的回答。在某种程度上说,爱情没有对错,我只能从一个角度去讲一种情况。”提到电影中烟雨缭绕雾蒙蒙的意象,孙周激动起来:“雾里看花,爱到最深的时候会是那样的一种状态。女人不像男人,对自己想要什么非常清楚,她没有一个确定的目标,总要经过一段时间历练,这是我对女性的看法。”

(图)《周渔的火车》《周渔的火车》剧照

谈激情

激情戏恐怕是媒体对《周渔的火车》最为关心之处,也是这部电影宣传上最大的卖点。对此孙周却看得很淡:“激情戏不是刻意的,但它是影片中重要的一部分。既然有爱情必然有肌肤之亲。电影如果要深入必然涉及激情戏。我拍的时候自然表现多一些,演员拍完也关心能不能用。我认为一段感情的开始与结束是有过程的,所以拍的时候要完整,剪辑的时候会做处理。这样的片子中小学生究竟能不能看?如果我有孩子也会担心,这也许是电影分级制度的意义。”

谈浪漫

孙周是一个想要浪漫并且会浪漫的人,改编剧本的时候孙周就挺浪漫的:“从北村的小说《周渔的叫喊》到电影剧本,做了很大的改动。本来是讲一个男人和两个女人的故事,可是我想要巩俐做女主角来讲述女人的故事,我就和北村商量,能不能改成一个女人和两个男人的故事,他为这个问题想了3天,答复我说应该可以。”电影选景的时候还在浪漫:“本来这个故事可以放在地铁里或者东站西站之间,可是我想让故事浪漫起来,一下就想到蓝天白云红土地的云南和烟雨蒙蒙的重庆。”拍戏的时候更加浪漫:“我们的副导演急得满嘴是泡。火车要包下来,让它去哪它就得去哪,每天要从昆明拉一百多群众演员,天天不同……”

(图)《周渔的火车》《周渔的火车》激情戏片段

谈巩俐  

巩俐很小的时候就结识了孙周,后来他们一起合作过《漂亮妈妈》。孙周谈起巩俐时说:“和她合作很好,她是很好的演员。我在拍戏的时候要求她表现一种状态,让她的自身魅力在自然条件下展现更多。我没有过多要求她怎么去演,对演员非常纵容。有时候拍完了,摄影机还在转,演员说:‘怎么还不完啊!我才喊停,他们左顾右盼的神态往往是我最想要的。巩俐以前拍的形象都很实,这次《周渔的火车》是很虚的。我也看了她以前的片子,她希望和以前不一样,我也希望她拍出我想要的,现在看来还好吧!”

《周渔的火车》 - 经典台词 [回目录]

1)心里有就有,心里没有才是真的没有了。

2)爱人就是你的一面镜子,她会让你更加清楚地看清自己。

3)在梦里什么都发生了,就怕你以为那仅仅是梦!

4)她像一团流动的水汽,没有形状,难以言喻,不经意的舞蹈,逐渐淹没了我,淹没了夜晚,也淹没了她自己。

5)我只是害怕,我那么多的感情你都不在乎。

6)我的仙湖用尽世界所有语言,也不够弥补我们分离的忧伤。

《周渔的火车》 - 相关评价 [回目录]

(图)《周渔的火车》孙红雷、巩俐

1)很多镜头的运用,实在很妙。常常给我在看王家卫电影的错觉—— 陈清的诗,片片如雪般纸张在空中纷飞飘落,配以华丽而忧伤的音乐(更像《春光乍泄》中的音乐),实在是美极。周渔四处散发陈清诗歌朗诵会的传单,陈清在缆车里看到看到她。

想必这时他的心,是无比酸楚吧。在电话里也曾说“我一个男人,让你这样跑,我没本事…………” 可是女人爱上一个人,爱的深,会不计较那些的。周渔爱他的诗,爱的痴了。

2)两个男人一个女人。火车和诗歌。裙子和瓷器。这些,足以让一部电影具备小资,优雅,暧昧,流动的特质,也同时具备一场梦镜需要的飘渺,看完觉得,真是一个唯美的肥皂泡,结局大巴的坠落只不过是泡沫的弹破。而我甚至庆幸,周渔,好在,死了——因为偏执是悲哀的,我相信这一点。

《周渔的火车》 - 精彩剧照 [回目录]

(图)《周渔的火车》《周渔的火车》剧照
(图)《周渔的火车》《周渔的火车》剧照

《周渔的火车》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《周渔的火车》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3603 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画