每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
官方海报
在《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》影片中,哈利·波特(Harry Potter)和他的两个朋友长大了不少,虽然他还带着那副大眼镜,但他的发型变得更酷了,他是一位十三岁的有些愤怒的小巫师。他的好友赫敏·格兰杰 (Hermione)更多时间穿上了时尚的牛仔服和运动衫而不是魔法学校里的长袍,还与哈利最好的朋友罗恩·韦斯利(Ron)互相牵起了手。而哈利·波特的敌人也变得更加邪恶和残忍了。该片于2004年6月4日上映。

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 基本资料 [回目录]

(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
海报2
中文名: 《哈利波特3:阿兹卡班的囚徒>
英文名: 《Harry Potter and the Prisoner of Azkaban》
发行日期: 2004年
导演: 阿方索·卡隆 Alfonso Cuarón
演员: 加里·奥德曼 Gary Oldman
艾伦·里克曼 Alan Rickman
大卫·泽尔利斯 David Thewlis
艾玛·汤普森 Emma Thompson
朱莉·克里斯蒂 Julie Christie
罗彼·考特拉尼 Robbie Coltrane
沃维克·戴维斯 Warwick Davis
玛吉·史密斯 Maggie Smith
地区: 美国
颜 色: 彩色
时 长: 141 分钟
类 型: 冒险 家庭 奇幻
分 级: 阿根廷:Atp 澳大利亚:PG 英国:PG 德国:12 美国:PG 澳大利亚:M 新西兰:PG 法国:U 挪威:11

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 剧情简介 [回目录]

(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
哈利·波特( 丹尼尔·雷德克利弗饰 )十三岁了,今年将是他在霍格沃兹的第三个年头。今天是他的生日,不过,白天哈利收到了来自姨夫的一份最为糟糕的生日礼物--玛格姨妈要来这里住上一个星期。
这个女人每次出现在哈利面前都会给哈利带来不愉快的记忆。这次也不例外,她开始无休止的侮辱哈利已经故去的父母,忍无可忍的哈利终于让她成了一个飞向蓝天的人形气球……
怒气冲冲的哈利收拾好行李离开了姨夫的家,在黑暗中他看到了一只巨大的黑狗,但是在瞬间它就失去的踪影。正当哈利疑惑不解的时候,远处驶来了魔法部的爵士公车。
(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》

就这样,哈利来到了伦敦。而哈利一直对魔法部为什么没有因为他对麻瓜乱施魔法而惩罚他感到疑惑,但渐渐他明白了事情的原委。阿兹卡班监狱中逃出了被传为万恶不赦的小天狼星布莱克( 加里·奥尔德曼 饰 ),据说布莱克是伏地魔最为得力的助手,用一条咒语杀死了13个人,而他逃出阿-卡班的原因就是要寻找哈利-波特,阿兹卡班监狱已经派出了摄魂魔来追捕小天狼星
不过事情并不像风传中的那样简单,小天狼星本是哈利父母的好朋友和哈利的教父。哈利得知自己的父母是因为小天狼星的出卖而被伏地魔杀害的之后,决定找到小天狼星并与之决斗。一场恶战迫在眉睫,究竟小天狼星是不是传闻中无恶不作的凶徒?哈利又会面对什么样的未来……

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 影片背景 [回目录]

(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
1)2001年《哈利·波特》系列第一部面市,影片一经上映,在5天内票房突破一亿美元,得到了全球哈利迷的一致认同,并成为2001票房冠军。而同年的《魔戒首部曲》晚于《哈利·波特与魔法石》1个月上市,虽然厚积薄发,但票房冠军的位置终因时近年末而不得不拱手相让。   
2)2002年《魔戒二部曲》卷土重来,这一回因为有了漫画英雄《蜘蛛侠》在前布下天罗地网,所以《魔戒》仍然没有成为年度票房冠军,还是保持在亚军的位置上,而《哈利·波特与密室》已然无法同《魔戒》一决高下,甚至败给了靠以往名声和炫目特技出彩的《星战前传2:克隆人的进攻》,位居年度票房第四位。   
3)2003年 很遗憾,《哈利·波特》系列没有参加这一轮的角逐,其原因已在上文中予以解释。不过虽然避开了曾是冤家对头的《魔戒三部曲》而来到了2004年,小巫师们的周围仍然是“强敌”无数,哈利·波特的咒语是否真的能够呼唤出保佑票房的“神护卫”,就要看他的魔法学的到不到家了。

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 关于导演 [回目录]

阿方索·卡隆

(图)阿方索·卡隆 阿方索·卡隆
克里斯·哥伦布走入幕后,每一个人都认为《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》会多一些“现实”色彩。饰演哈利的丹尼尔·雷德克里弗说:“克里斯从来不会让我们难过,我信任他。他找来接替他的人也一定会很棒。”
华纳的执行官阿兰·豪恩补充道:“阿方索是一个艺术家,他对影片有自己的看法,我们也希望有一个人可以带给我们新的惊喜。我们需要互相信任。”大卫·海曼说:“克里斯和我一样,对于阿方索能够指导本片感到非常的兴奋,他与孩子们相处的也十分融洽。克里斯也在旁指引我们,他丰富的经验让我们受益匪浅。”  
饰演麦格教授的演员麦琪·史密斯认为:“阿方索有一种魔力,孩子们喜欢他的原因也许就是因为他本身就像是一个孩子。和他拍戏感觉很好,但是孩子们还是离不开克里斯·哥伦布,如果没了他,孩子们也许会无所适从。”
罗恩哥哥帕西的饰演者克里斯·兰金也注意到了卡隆与众不同的拍摄风格:“阿方索·卡隆拍摄的《哈利·波特》与前两部有着很大的不同,他着力营造一种层层堆积式的戏剧高潮。无论从运用镜头,还是掌握节奏方面,阿方索总能带给我们惊喜。”加里·奥德曼在片中饰演小天狼星布莱克,他说:“我之所以答应出演这个角色,就是因为我喜欢阿方索的风格,他敢于在影片中加入自己的东西。”   
谈到这部影片,阿方索有自己的一些看法:“我并不认为这部影片有什么‘阴暗’的一面,因为片中有很多的幽默元素。很多人说影片有些阴暗,我宁愿说那是一种情绪上的表现。因为片中的主角都在慢慢的成长,成长的历程每个人都不尽相同。在前两集中,恐惧是外界强加与孩子们的。而现在,恐惧是发自内心的,13岁的孩子已经开始应付心中那个潜藏的恶魔,这才是我想要表达的。

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 影片制作 [回目录]

(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
在电影开始拍摄前,本片导演阿方·卡隆 (Alfonso Cuarón)要求这些小演员每人写一篇关于他们饰演的角色和他们自己的文章。“这些孩子真的是很勇敢。”阿方索-库朗说:“他们在文章中真实地展现了自己的心灵,他们都很有口才。
说实话,我曾经想把他们在文章中对某些问题的看法发表出来,但是我最终还是没有这么做。因为我对他们有过承诺,他们所写的这些东西仅仅是为了我们的工作和电影本身,这也应该成为他们的隐私。
在这次剧组组织的自由交流中,我向他们提了这样一些问题:对你来说,13岁意味着什么?十三岁与十一岁或十二岁相比有什么不一样?”阿方索·库朗接着说:“这是一个典型的年纪,在这个年龄的孩子可能要改变很多。你可能想要改变你穿着服装的样式,改变你的形象,改变你与人争论的方式。”

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 幕后花絮 [回目录]

(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
在《哈利-波特3:阿兹卡班的囚徒》中,哈利-波特依然是那个小巫师,赫敏-格兰杰和罗恩-韦斯利还是他最好的朋友,但哈利·波特在本集中不得不面对更大的挑战。当哈利-波特和他的朋友们回到霍格沃茨魔法学校第三年时,他们面对的敌人是臭名昭著的,随时对哈利有所图谋的逃犯。

这个逃犯被认为曾经杀害了哈利-波特的父母,这次他的目标是哈利。在剧中这名逃犯名叫西里尔斯-布莱克(Sirius Black),由加利-奥德曼(Gary Oldman)饰演。我们的魔法小英雄也要面对他自己对死亡的恐惧以及对死亡预示的绝望。“在《哈利-波特》一书中,这是我最喜欢的一部分。”

在剧中饰演主人公哈利-波特,现年十四岁的丹尼尔-雷德克里夫(Daniel Radcliffe) 说,“这真的是很令人感到不可思议!因为在本集中,对哈利-波特这个人物简直进行了一次彻底地改造。他变得更富有敌意了,他和那些与他年纪相仿的青少年一样具有侵略性,我是指所有十三岁的孩子都有的。
哈利-波特在本集中对那些湖中的大鱿鱼怪、也包括各种各样怪物以及他身边发生的很多魔法现象表现的很习以为常了,在前两集中让他感到很惊奇的事物现在都很平常。在处理魔法学校的一些事情中,他也变得很轻松了,但是他却在如何与人交流上变得很偏执。”   
这些青春期孩子生理上的改变在电影中同样得到了表现。在采访中赫敏-格兰杰的扮演者艾玛-沃森忽然与剧组其他人员耳语了几句后,谈起了在电影中她和罗恩-韦斯利互相牵手的一幕,这时她更是做了一个十三岁孩子经常做的鬼脸。她说:“影片中要求我和饰演罗恩-韦斯利的鲁伯特-格林特(Rupert Grint)要做一个令人尴尬的拥抱。这时我们两个人扮演的角色应该有一种爱恨交加的关系。”   
在谈到这些角色上的改变时,这位墨西哥出生的导演阿方索-库朗说:“孩子们到了青春期,所以对一些事情会变得有些愤怒。在本集中我不会去压抑这些情绪,正相反,我会让他们释放出来。这并不等于提倡或者鼓励,仅仅是让他们释放出来。我并不想让这些角色在感情上美丽无暇,有时他们会失去自制力,这也很正常,至少我允许。我到希望他们自然一些。”   
(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
这是一部更加“黑色”的电影,不论是在视觉效果上还是在听觉效果上。导演所关注的细节也更多的集中在人物和丰富的视觉效果上,当然,为了使魔法看起来更过瘾,特技效果也同样不能忽略。在本部电影中,颜色的变化非常明显。影片中以暗色为主,音乐更加使人感觉萦绕心头,这也是导演的独具匠心。“导演在拍摄中更多地运用了多角度的拍摄手法,为的就是增加影片的效果。”本片的摄影师迈克尔-塞瑞岑(Michael Seresin)说:“这部电影的剧情很生动,所以与之配合的灯光也要求更生动一些。
也就是要采用高对比度,要有更多的阴影。因此这与前两部影片的感觉绝对不同。”本片的编剧斯图尔特-克雷格(Stuart Craig)也补充说:“在本片中会有非常多的魔法作为背景出现,会有更多的怪物出现,而且制作效果更加丰富,拍摄的细节更加出色。”   
在《哈利-波特3:阿兹卡班的囚徒》中会出现更多的角色,除了由加利-奥德曼饰演的逃犯西里尔斯-布莱克外,新增加了由戴维-休利斯(David Thewlis)饰演的狼人教授鲁宾;埃玛-汤普森饰演的特雷罗尼太太;还有灰发飘逸、法袍着身、有怪习惯的天界预言老师。同时在电影中霍格斯米德的店铺采用了维多利亚建筑风格,看起来更加古典。孩子们最喜欢的糖果中多了很多墨西哥式的椰奶糖和棒棒糖,这也是导演的匠心所在

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 精彩剧照 [回目录]


(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》
(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》


(图)《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》

《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《哈利·波特3:阿兹卡班的囚徒》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4641 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画