每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)官方海报官方海报
影片改编自在英国影史具有极高地位的同名电影《师奶杀手》(1955年)。老版影片格局不大,一半以上戏份都在师奶家中发生,但剧情张力十足,且皆为黑色幽默。而新片中,除了保留故事框架和黑色幽默风格外,定在格局,制作上有很大提升,除此基于商业考虑。影片重心从“师奶”向汤姆·汉克斯扮演的教授有所漂移。科恩兄弟和汤姆·汉克斯,使这部《师奶杀手》成了最值得期待的此片之一的原因,而它的音乐制作人T-Bone Burnett又使这张唱片成了经典。





《师奶杀手》 - 基本资料 [回目录]

(图)《师奶杀手》《师奶杀手》
中文名称:《师奶杀手》 又名:老妇杀手 /快闪杀手
英文名称:《The Ladykillers》(2004)
导 演:伊桑·科恩 Ethan Coen
主演:汤姆·汉克斯 Tom Hanks Tzi Ma
马龙·韦恩斯 Marlon Wayans Louisa Abernathy George Anthony Bell
坎贝尔 Bruce Campbell
布莱克·克拉克 Blake Clark Diane Delano
上 映:2004年03月26日 ( 美国 )
地 区:美国 ( 拍摄地 )
对 白:英语
颜 色:彩色
声 音:DTS Dolby Digital SDDS
时 长:104 分钟
类 型:犯罪 喜剧
分 级:英国:15 西班牙:T 阿根廷:13 德国:12 智利:TE 澳大利亚:M 加拿大:14A 美国:R

《师奶杀手》 - 剧情简介 [回目录]

(图)《师奶杀手》《师奶杀手》
曼森太太(艾尔玛·霍尔饰)是位憨厚可人又不失睿智的黑人老太太。说其憨厚,主要是指其为人和善耿直,与人为亲;说其睿智,则更多是那种透析现象发觉本质的阅历。整篇故事也就围绕着她展开笔墨。   
曼森太太住在一幢老式房子中,她身处一笔数目不菲的财宝周遭而却浑然不知。而宝藏的故事竟然被滑稽怪异欺世盗名的希金森教授(汤姆·汉克斯饰)意外获得,大麻烦来了。希金森教授迅速拉拢了一群所谓的各类“怪才”,决心来一次超级洗劫行动。这一另类组合的人数虽不多,却也各有所长、术有专攻,从爆炸破坏,挖掘隧道,坑蒙拐骗,乃至以暴制暴的大打出手,每个人都有值得炫耀的本事。   
具体行动细则如下,行动目的地——曼森太太的地窖,借口——五个人需要一个地方来练习他们的“圣歌”,问题——这伙贼那用音盲来形容都毫不过分的音乐素养实在无法遮掩,更大的问题——他们全都低估了那貌似憨傻的楼上房东太太的洞察力。一次无意间,曼森太太发现这伙人的真实身份,并威胁要拆穿他们的阴谋,穷凶极恶的匪徒们妄想干掉碍手的曼森,得到早已垂涎三尺的财宝。可惜事与愿违,曼森太太并不那么容易对付,每一次费劲心机的搞鬼只能带来自己那挥之不去的霉运。

《师奶杀手》 - 影片背景 [回目录]

(图)《师奶杀手》《师奶杀手》中的汤姆·汉克斯
翻拍经典   
1955年的英国版《师奶杀手》以其故事结构紧凑、整体层次分明而著称。   
2004年这款则只借鉴了其整体轮廓与片名。而且因时间的推移,人物刻画与布景设计等方面也有了本质的提升。电影的结局也不会同于以往任何电影,给观众以极大的娱乐刺激是意料之中的。

《师奶杀手》 - 主创简介 [回目录]

(图)汤姆·汉克斯汤姆·汉克斯
汤姆·汉克斯(Thomas Jeffrey Hanks,1956年7月9日-)是美国电影男演员,以演技精湛著称,曾参演多部不同类型电影,饰演角色包括易受攻击的阿甘、以灵感主演的《费城故事》、决不说死的指挥官在《阿波罗13号》、温馨喜剧的漂亮男人在《西雅图不眠夜》中。美国历史上唯一连续两届捧起奥斯卡最佳男主角的演员。

伊桑·科恩
乔尔·科恩与其弟伊桑·科恩的“科恩兄弟”组合在美国甚至世界独立影坛都几乎是无往不利的金字招牌,也是所有演员期望与之合作的对象之一。从演职员名单中,非常明确哥哥乔尔是导演,弟弟伊桑是制片,两人合作撰写剧本。但现实工作中却没有这样明确的区分,兄弟俩总是一起策划、一起写剧本,一起去看电影,片场上经常看到他们窃窃私语,交换着只有他们才懂的意见,甚至在生活中他们都共同抚养一个他们收养的孩子。

《师奶杀手》 - 幕后制作 [回目录]

幕后高手 科恩兄弟的如意算盘   

(图) 伊桑·科恩 伊桑·科恩
汤姆·汉克斯把从影数十年积淀下的所有喜剧表演天分全部释放在这部喜剧片当中。试金石电影公司重复了1955年由英国著名的伊琳制片公司首次搬上荧幕、并在当时颇受欢迎的老故事。曾在电影《大麻烦》中有过成功合作经历的制片人汤姆·贾科伯森、巴里·桑恩菲尔德、巴里·约瑟夫森再次联手……种种的一切努力都似乎是一种旁观者的衬托,而其根本则是导演与编剧尽在掌握之中的科恩兄弟,他们才应该是真正的幕后主人。   
过去一个时期,科恩兄弟几乎是高质量电影的同义词。他们的诸如《巴顿芬克》、《血迷宫》、《霹雳高手》、《冰血暴》、《缺席的男人》等许多作品,不是于上映之初就得到众多影迷的狂追热捧,或是在公映后期受到几乎疯狂的膜拜。他们通常可以带给每位影迷以极其离奇的意境渲染,多变的黑色幽默,或爱之弥坚、或恨之入骨的结局定式,给人以强烈的震撼。
那种把喜剧色调融入惊悚剧情的惯用手法一直为人乐道。不过黔驴终有技穷时,峰回路转之下,近期的作品尽显疲态与萎靡。被寄予厚望的乔治·克鲁尼与凯瑟琳·泽塔-琼斯合作的《难耐的残酷》只有区区 3500万美元的累积所得,使得兄弟二人感到了前所未有的压力。从这方面看,汤姆·汉克斯的号召力显然是科恩兄弟所真正意义上期待的。   
此外,科恩兄弟远不止只有两兄弟上阵打拼那么简单。准确而言,以一个默契的电影制作班底来形容更加贴切,因为其涵盖了电影制作的多方精英力量。摄影师罗格,制作设计丹尼斯,服装设计玛丽,以及特效彼得·切斯尼都曾多次与科恩兄弟合作,彼此的信任自不言说。此外,还有一位地道的科恩班底成员在《师奶杀手》中也是露足了脸,这就是克里斯蒂·梅勒,影片的驯兽师。
“影片中有许多动物戏要拍,”伊森·科恩揭开了谜底,“其中最特别的一幕戏是训练一只戴着防毒面具的英国斗牛犬虚弱地晕倒。具体方法出于职业的要求暂时保密,但这可煞费了克里斯蒂不少的苦心才得以完成,我要为克里斯蒂的敬业喝彩,也为能有这样的滑稽镜头奉献而感到欣慰!”  

《师奶杀手》 - 幕后花絮 [回目录]

(图)《师奶杀手》《师奶杀手》
新片中,除了保留故事框架和黑色幽默风格外,在格局,制作上有很大提升,除此基于商业考虑。影片重心从“师奶”向汤姆-汉克斯扮演的教授有所漂移。
本片在科恩兄弟一贯的喜剧表现手法上反其道而行之,似乎科恩兄弟下决心要告别以往的黑色小路,走上好莱坞烂俗喜剧的。

《师奶杀手》 - 相关评价 [回目录]

(图)《师奶杀手》《师奶杀手》
1)科恩兄弟拍的是这样一种喜剧:你看不到主角像金凯利一般夸张的表情,或者是周星驰亚当桑德勒版的无厘头,你更加不可能做出捧腹的动作,他们只是在结构和剧情上做文章,更多的时候我们只是会心一笑。 The Ladykillers也是这样,只不过更加平淡,大部分时间我们只是对Tom Hanks演的老大露牙的奸笑感到有趣。

2)《师奶杀手》是我看过的觉得最差的科恩的片子。虽然也黑色,虽然也幽默,但是不能阻止我对它的失望之情。说实话,刚看到片名的时候直觉就不好,总觉得师奶这样的词出现在科恩的片子中就是一种黑色。从DVD的播放菜单开始就是左右对称的平衡构图,延续到现在,他们还没有收手。光线还是那么的柔和,构图还是那么的精确,镜头还是那么的考究,但之觉得不对,不像科恩一贯的作风,究竟是什么?发现了,问题出在编剧上。
没有了以往的剧情结构,少了悬疑色彩,而黑色幽默轻松也不那么扣人心弦,不像原来那样能让我会心一笑了,仿佛他们已经江郎才尽,走上了编剧的俗套,就算动用了Tom Hanks这样的绝对大牌演员,在我看来也并无一分出彩。

《师奶杀手》 - 精彩剧照 [回目录]


(图)《师奶杀手》《师奶杀手》

(图)《师奶杀手》《师奶杀手》
(图)《师奶杀手》《师奶杀手》
(图)《师奶杀手》《师奶杀手》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《师奶杀手》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3368 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画