每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

(图)《复制娇妻》官方海报《复制娇妻》官方海报
妮可·基德曼在她的首部科幻恐怖片《复制娇妻》(The Step ford Wives)中的机器人美女。该片改编自惊悚大师艾拉·雷文的同名科幻小说,1975年曾被搬上银幕,并且成为轰动一时的经典科幻惊悚片。不过较之1975年主要渲染恐怖气氛的版本而言,新版的《复制娇妻》将更多一些浪漫温情和黑色幽默。曾执导《鬼计神偷》等片的弗兰克·奥兹是新片的导演。派拉蒙电影公司于2004年6月11日在美国暑期档推出该片。

《复制娇妻》 - 基本资料 [回目录]

(图)《复制娇妻》《复制娇妻》海报 二
中文名: 《复制娇妻》
英文名: 《The Stepford Wives》
发行日期: 2004年
导演: 弗兰克·奥兹 Frank Oz
演员: 妮可儿·基德曼 Nicole Kidman
贝蒂·米勒 Bette Midler
马修·布罗德里克 Matthew Broderick
克里斯托夫·沃肯 Christoper Walken
乔恩·洛维茨 Jon Lovitz
罗杰·巴特 Roger Bart
地区: 美国
语言: 英语

《复制娇妻》 - 剧情简介 [回目录]

(图)《复制娇妻》《复制娇妻》
故事围绕一对乔迁新居的纽约夫妇展开,沃尔特(马修·布罗德里克饰)和乔安娜·艾伯哈特(妮可·基德曼饰)与两个孩子在康涅狄格州的斯戴福德近郊的漂亮房子里开始了崭新的生活。城里的女人们拥有许多关于家庭的奇异想法,敏感的乔安娜察觉到女邻居们身上的怪异表现。
在乔安娜看来,她的女邻居们几乎个个无懈可击:她们性情温顺,貌美如花,甚至没有丝毫个性可言,除了一个名叫博比的女人。乔安娜在与博比的长期交往过程中建立了深厚的友谊,两个女人四处窥探并最终揭露了残酷的现实。她们游手好闲的丈夫们将所有斯戴福德的妻子秘密杀害,然后换成了机器般的美丽女奴,完全服从于他们的每一道指令。每一个迁往斯戴福德社区的男人都有着不可告人的欲望,面临危难的乔安娜不得不假扮成"复制娇妻",并努力解救出受控于残忍丈夫的孩子们……

《复制娇妻》 - 影片背景 [回目录]

(图)1975年版本《复制娇妻》1975年版本《复制娇妻》
《复制娇妻》当年女主角是曾主演《虎豹小霸王》《毕业生》的凯萨琳·罗斯,1975年上映时该片幕前幕后阵容皆为一时之选,剧本出自奥斯卡最佳编剧得主威廉·高德曼之手,导演是英国知名导演布里安-福比斯。由于该片当年轰动一时,1980年电影公司曾推出了由唐·约翰逊主演的续集《复仇娇妻》(Revenge of the Step ford Wives),可惜票房表现并不理想。   
新版的《复制娇妻》中妮可.基曼接替当年凯萨琳-罗斯的角色,《新郎向后跑》编剧保罗·朗尼将负责编写符合当今时空背景的剧本,并且将电影基调定为结合科幻、惊悚情节的黑色喜剧

《复制娇妻》 - 主创人员 [回目录]

关于导演 

(图)《复制娇妻》《复制娇妻》导演Frank Oz
原版《复制娇妻》是一部恐怖惊悚片,而翻拍版本则变身为新式的黑色喜剧。故事不但焕发了新的活力并注入了现今中产阶级的生活理念,执掌这样一部影片对奥兹来说无疑是项艰巨的挑战。导演弗兰克·奥兹先前拍摄的作品包括《偷心大少》和《大制骗家》。遗憾的是,这其中没有一部堪称经典的卖座大片,而他最为人称道的却是为猪小妹和尤达大师配音角色。奥兹虽然以喜剧影片见长,但也曾经执导过由罗伯特·德尼罗、马龙·白兰度和爱德华·诺顿演绎的犯罪题材影片《鬼计神偷》(The Score)。
《复制娇妻》筹划之初,导演蒂姆·波顿曾对翻拍此片表现出了浓厚的兴趣,不过随后却在2002年4月签约执导影片《大鱼》,把这次绝佳机会拱手让给了奥兹。奥兹十分珍惜这次机会,决定利用这部影片为自己的实力正名。
为了影片能够在今年的预定时间如期上映,制作工作于2003年6月在纽约开始,片中的一些镜头取景于Norwalk,这里也是原版影片的拍摄地。拍摄期间,奥兹曾因身体状况不佳一度延缓了拍摄进度,但他仍然坚持在工作岗位恪尽职守,这种敬业精神颇令人感动。影片的剧本由保罗·拉德尼克撰写,二人曾于1997的“厕所喜剧”《出出入入》中有过合作。

(图)妮可·基德曼妮可·基德曼
妮可·基德曼

“我不是花瓶!”奥斯卡颁奖礼上的妮可诏告世人。自从与汤姆·克鲁斯离婚后,这位澳洲美女的绯闻又再成为各大八卦小报争相追逐的焦点。
《大开眼戒》中的大胆出位和《小岛惊魂》中的精湛技艺似乎被人们淡淡遗忘,取而代之的是恢复单身后在好莱坞权势榜上迅速攀升的地位。近两年来妮可在选择角色方面更加慎重也更为广泛,而她纯熟的演技也获得了影迷的普遍认可。获颁奥斯卡影后桂冠之后,妮可拥有更多的发挥空间。
不同于三年前的《小岛惊魂》,此次的《复制娇妻》是一部结合了恐怖惊悚和黑色幽默于一体的创新,对于妮可·基德曼来说显然是一次全新的尝试。在《冷山》中饱偿命运凄苦的妮可终于可以在这部富有喜剧色彩的影片中擦亮心情。值得注意的是,妮可继《红磨坊》之后再次在影片中一展歌喉,显示她的多面才华。
除了《复制娇妻》之外,妮可接下来还打算在哥伦比亚的大计划《Bewitched》中饰演另一个前女权主义时代的聪慧家庭主妇萨曼莎·斯蒂文斯,影片改编自上世纪60年代的电视剧。

贝蒂·米勒   
在性情温暾的斯戴福德妻子中间,尖酸刻薄、酗酒成性的异类博比成为乔安娜惟一可以依靠的朋友。早年曾活跃于百老汇歌剧舞台的贝蒂·米勒说学逗唱样样精通,在此片中与妮可共同献唱。1979年贝蒂在影片《歌声泪痕》中首次担任主角便获得了金球奖喜剧音乐类最佳女主角奖和奥斯卡影后提名。1991年凭借《昨日、今日、永远》再次夺得金球喜剧音乐类最佳女主角奖和奥斯卡提名,成为广受认可的全能艺人。

《复制娇妻》 - 幕后制作 [回目录]

(图)《复制娇妻》《复制娇妻》
作为改编自惊悚大师艾拉·雷文的同名科幻小说,本片早在1975年就有了同名影片,所以最多算是重拍。好莱坞也不知道是缺了灵感还是怎的,最近是一蜂窝地往早年的影片靠,大家也都有些腻味了,加上重拍要拍出新意,难度不可谓不大。而拍摄影片时传出的一系列不利传闻,更让影迷们捏了一把汗。     
重拍片虽不会让人耳目一新,不过,较之1975年主要渲染恐怖气氛的版本而言,新版的《复制娇妻》多了许多浪漫温情和黑色幽默。尤其是妮可满头金发,穿上高贵华丽的晚服,艳光四射地出现的时候,你简直会忘了剧情,苛刻的比较全成了不切实际的空想。
当她伪装成超完美机器人太太,全无缺点,同其他的复制娇妻一样百依百顺的那一刻,简直就是完全实现了男性沙文主义的最高理想。另外,格莱美常客,乡村天后费丝·希尔也终于在大屏幕上一展美貌,露了把脸,算是也搞了个影视歌三栖,赶了回流行。

《复制娇妻》 - 幕后花絮 [回目录]

一波三折

(图)《复制娇妻》《复制娇妻》
大家一伙子拍戏,争风吃醋吵吵闹闹,偶尔还出点小状况其实难免,人多嘴杂不是!可谁也没料到《复制娇妻》片场简直成了一团糟!   
先是约翰和琼·库赛克两姐弟因家事退出演员阵容,连带着妮可·基德曼也萌生了退意,据说理由是:“喜欢和约翰·库赛克一起合作,不想和马修·布罗德里克演对手戏。”这下可急了制片人斯科特·鲁丁一整部片子要没了妮大美女,那可怎么表达“超完美太太”这个重点啊?终于,一劝再劝之下,妮可还算坚持了阵地,只是拍片过程中就老是传出妮可因为各种原因闹罢工的小风波,让大家的心总是绷在弦上。   
再来就有了更惊人的消息,影片因为第一次拍摄的效果理想,面临着全部重拍的危险,连剧本也差点重写,打击够呛!最后制作方不得不加拍了8周的戏,并把影片重新合成一遍,可是效果怎样,就不得而知了。   
这还不算完。代替琼出演的米德勒也犯了毛病,片场经常可以听见她的叫骂声,她的发言人将这归因为压力过大;导演奥兹和克里斯托弗·沃肯也开了火,一天吵完了奥兹还只能苦笑着把这说成是“小孩争玩具”。谁让咱得罪不起大牌们呢!  

《复制娇妻》 - 影片剧照 [回目录]

(图)《复制娇妻》《复制娇妻》剧照
(图)《复制娇妻》《复制娇妻》剧照
(图)《复制娇妻》《复制娇妻》剧照
(图)《复制娇妻》《复制娇妻》剧照

《复制娇妻》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《复制娇妻》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1372 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画