每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月19日 星期二

丁酉(鸡)年七月廿九

(图)互联网下乡互联网下乡

互联网下乡:随着城市计算机网络的普及率越来越高,网民对互联网应用的需求趋于饱和,而农村市场正逐渐成为互联网需求新的增长点。“互联网下乡”可以增强农村应用互联网提高生产力的“软实力”,普及互联网应用、培养基层互联网技术人才并消除信息鸿沟。

互联网下乡 - 起因 [回目录]

(图)互联网下乡互联网下乡

金融危机影响,互联网公司的收入和利润增长放缓,特别是那些业务较单一的互联网企业,更需要寻求新的增长点。最新统计数据显示,截止2008年底,中国农村互联网用户达到8460万户,比2007年增长了60%,农村的网民发展速度首次超过了城市。而在农村互联网建设方面,截至2008年年底,全国98%的乡镇能上网、95%的乡镇通宽带,其中有27个省份已经实现了“乡乡能上网”。可以说,在国家大力推进农业信息化的背景下,广阔的农村市场将成为互联网产业的一座新“金矿”。

而未来中国的农业发展,也将在很大程度上受益于互联网信息技术的推动。一方面,农民们将从网站、网络远程教育上获取更多实用、有效的农业生产和市场信息,并学习到先进的农业知识和技能,帮助他们走上了信息的致富路;另一方面,互联网上搜索营销、电子商务等多元化的营销手段,将为农业的产业链上下游搭建出及时、有效的信息交流平台和消费平台。这对于农民增收致富、发展现代农业,特别是推进农村信息化,有着极为重要的意义。

互联网下乡 - 试水 [回目录]

(图)互联网下乡互联网下乡

互联网企业试水传统农业,将是一种胆大而有益的探索。用互联网专家刘兴亮的话说,就是“依靠广阔的农村市场,高科技的互联网公司终于有了接地线,终于接通了地气,令人玄乎的高科技如今也终于找到一条简单明晰可以依赖的出路了。”

百度、网易这类规模庞大的互联网公司,都有着较为充沛的现金流。例如,百度的去年的现金流在3亿美元左右,而网易储备现金达56亿元人民币。对他们而言,“养猪项目”、“帮助果农扩展销路”所需要的花费只是沧海一粟,却极有可能像多年前网易进军游戏产业一样,“无心插柳柳成荫”,不经意的一项业务可能为企业利润的增长创造丰厚的价值。

百度内部统计数据显示,虽然金融危机导致经济放缓,对互联网公司的收入产生一定影响,但去年第四季度百度来自农林牧渔行业的收入表现出强劲的增长势头,同比增长超过200%。李彦宏乐观地表示“农业将为中国互联网孕育出巨大的市场机会,成为推动互联网经济的新一轮增长点。”而未来,也将会有越来越多的互联网公司将去探索这种“线上”、“线下”相结合的产业模式。

值得注意的是,从电脑下乡到互联网下乡,都需要从有利于广大农民的角度出发,为他们提供实用、实惠的宽带套餐,以及相关的升级服务和知识技能的培训体验等等。这样,才能较好解决广大农民使用电脑和网络应用的后顾之忧,让互联网真正实现“下乡”。

互联网下乡 - 力度 [回目录]

(图)互联网下乡互联网下乡

建立农副产品的B2B平台,为农副产品的生产者、经营企业以及二次加工企业搭建一个交易、交流的平台。通过这样一个B2B平台,将以往分散的农副产品供需信息聚合起来,并充分利用物流资源。除了农副产品,农业生产物资、农用机械也都是目前电子商务网站的缺口。

建立围绕农民工的人力资源网站,农民工为城市建设以及城市各项机能的正常运转做出了重要贡献,通过这样一个人力资源网站,首先为农民工提供工作岗位信息,同时组织农民工通过培训获得相应的岗位技能或职业资格,为农民工维护正当权益提供咨询和援助,针对集中的农民工返乡潮或进城务工潮与铁路、公路客运合作,保证农民工旅途顺利。我国目前大约有2亿多农民工,能够从他们的权益出发建设人力资源网站,必然会带来可观的社会效益和经济效益。

建立农业生产、养殖等科教视频点播网站,传统的视频网站内容多数集中在电视剧、电影、娱乐等方面,通过建立这样一个专门针对农业的科教视频网站,将吸引更多的农村用户,网站通过与农业科研机构、院校合作,制作专业的科教视频,指导农民如何科学的生产、养殖,改变落后的生产工艺。

互联网下乡 - 切入点 [回目录]

(图)互联网下乡互联网下乡

新农村建设的当务之急和突破口,就是要改变农村信息封闭的现状,才能改变农民兄弟世世代代的“土”形象、“土”思想。在远离农村的都市,早已进入瞬息万变的信息时代,信息就是财富,信息就是生产力已经成为共识。改变农村封闭的现状就是要向城市信息化方向发展。

以往我们党和政府也非常重视农村获取信息渠道的建设。从上个世纪五六十年代家家户户不能选台的有线小喇叭,到七八十年代可以选择收听的无线收音机广播;从只能听声音的广播到上个世纪末村村通电视工程;从单向被动接收的广播电视到互动交流的电话,甚至发展较快地区互联网下乡。从这些农村信息渠道的变化看,互联网下乡入户也是客观发展的一大趋势。把这一趋势和新农村建设结合起来,加快这一趋势的进程,无疑是新农村建设一个很好的切入点。从这个切入点入手,改变农村信息封闭的落后面貌,让农民更便捷,更迅速的接受新信息、新知识,开阔视野,融入到信息化时代中来,让外面精彩世界的气息通过互联网吹到农村,吹开农家门,吹开农民兄弟长期闭锁的思想。思想得到新生,会催生全新的行为方式,也会更清楚的认识到那些土里土气的落后的东西,也一定会拿出新智慧、新办法解决它们,改造它们。这正是新农村建设的根本所在:新农村建设的主体,我们的新型农民群众是建设新农村的主力军,他们才是改造旧农村的弄潮儿。在新农村建设过程中,外界物质力量的助推作用不能否定,但是外界力量再强大,离开农民群众的主动参与,离开农民群众创造性的投入,也不会取得真正意义上的新农村建设的成就。

建设新农村,不能离开培养和造就新型农民这一重点工作,在这一过程中,承载知识和信息传播的互联网其作用不可忽视。在当前金融危机的情况下,互联网下乡入户,也有利于拉动农村对电脑的需求,拉动农村消费,国家应该加强农村互联网网络的建设,出台网络接入费用优惠政策,推动农村互联网下乡入户。

互联网下乡 - 模式 [回目录]

一种是乡村政府提供场地设备,由专人承包经营,对农民上网查询农业信息免费,对其他上网人员提供有偿服务;

另一种是在各级农业服务部门建立服务站,向农民提供服务;

第三种是由农民经纪人协会建立服务中心;

第四种是利用部分农民现有设备及场所,直接挂牌经营,为农民提供服务。综观这四种模式,由乡村政府、农业服务部门、农民经纪人协会搞服务中心显然条件不成熟。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 互联网下乡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5911 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画