每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

核心提示:像猪一样的坚强,积蓄更多的能量。在绝境中把最美的梦想守望,不会害怕不会慌张。

《猪坚强》 - 相关报道 [回目录]

励志歌《猪坚强》走红网络 军旅歌手毅然献唱

演唱歌曲《猪坚强》的歌手团队
演唱歌曲《猪坚强》的歌手团队

《猪坚强》《猪坚强》


在地震废墟里饿得只剩皮包骨头的肥猪“朱坚强”再次风靡网络。它在地震废墟里顽强生存36天被救的故事感动了几位职业音乐人,一个月时间不到,一首欢快诙谐的励志歌《猪坚强》居然横空出世。
2008年7月18日,这首歌曲被挂到某门户网站,4天时间点击率一路飙升,备受网友夸赞,并迅速被众多网站转载。22日,记者联系到歌曲演唱者之一的广智,他向记者披露了创作这首歌的全过程。
从网上看到“朱坚强”的新闻后,北京二炮文工团的著名曲作者张云腾便写出了这首歌曲,并且找朋友金明作了词。看到“你膘肥体壮的确有点胖,憨头憨脑日子过得很坦荡”的歌词,这个原来只是一时冲动写歌的80后音乐人,渐渐有了让人来演唱,最终让歌曲问世的想法。他找到团里的著名歌手金波,希望他能演唱。没想到歌唱的对象是一头猪,这位经常在大型晚会上献唱的军旅歌手犹豫了。

《猪坚强》flash动画截图
《猪坚强》flash动画截图

7月18日,《猪坚强》被广智挂到了某网站的flash频道,短时间内,其他门户网站和论坛也开始纷纷转载,传神的flash也被网友力挺。
作为军旅歌手,金波主要是在各种大型晚会中献唱,广智也并非网络歌手。
如今把歌曲挂到网上,两人坦承只想通过音乐把感动和平凡的力量传递下去,“网络的确容易制造话题,但有些东西红得快,消失得也快。这首歌不单是一个社会现象,而是升华到一种内心自强不息且不放弃对活着的渴望,是对生命的一种尊重。”
生命故事感动音乐人
6月17日,被埋在地震废墟里36天而顽强存活的一头猪被救,因为只靠水和猪圈里的木炭,外加消耗自身多达200斤的脂肪艰难生存下来,这头猪感动了建川博物馆的负责人,不但买下它为其“颐养天年”,还为它取名“猪坚强”。“猪坚强”的故事感动了网友,也感动着几位音乐人。
北京二炮文工团的著名曲作者张云腾就是其中的一位。从网上看了“猪坚强”的新闻,几天之后,他便写出了这首同名歌曲,并且找朋友金明作了词。看到“你膘肥体壮的确有点胖,憨头憨脑日子过得很坦荡”的歌词,这个原来只是一时冲动写歌的80后音乐人,渐渐有了让人来演唱,最终让歌曲问世的想法。他找到团里的著名歌手金波,希望他能演唱。没想到歌唱的对象是一头猪,这位经常在大型晚会上献唱的军旅歌手犹豫了。
军旅歌手毅然献唱
据广智透露,“猪坚强”饿了36天而不死的确是个奇迹,但网上对博物馆收养它、给它取名等等做法已颇有微辞,“那一阵救人都来不及,一头猪不值得这样小题大做!”金波从网上看到了不少类似言论,身边朋友则认为这是一首口水歌,和他演唱大气的、主旋律似的风格不一样,也许唱出来效果会很怪。只是,金波从拿到曲谱哼了几遍旋律,再看了歌词,觉得曲风诙谐欢快,歌词写得憨态可掬十分传神,渐渐欲罢不能。于是他又找到自己颇为欣赏的歌手广智,最终决定携手演唱这首歌曲。在朋友的一个录音棚,两人仅花了不到3个小时,就录制完成。张云腾又找到一个做动漫的80后朋友,对方日以继夜赶工三天,终于拿出了这个长达3分多钟的flash视频。
网友热捧眼睛湿润
7月18日,《猪坚强》被广智挂到了某网站的flash频道,短时间内,点击率一路飙升上万。从前日开始,其他门户网站和论坛也开始纷纷转载,《猪坚强》引起了网友的强烈兴趣,传神的flash也被网友力挺,尤其“猪坚强”被塌下来的房屋压住、憋红脸蛋撑起残垣断壁,靠想像美食支撑自己的画面,很可爱,也很感人。记者在广智的博客里看到,好几位网友赞叹动漫flash里的“猪坚强”很可爱,“看到最后,眼睛都有些湿润了!”
作为军旅歌手,金波主要是在各种大型晚会中献唱,广智也并非网络歌手。如今把歌曲挂到网上,两人坦称只想通过音乐把感动和平凡的力量传递下去,“网络的确容易制造话题,但有些东西红得快,消失得也快。这首歌不单是一个社会现象,而是升华到一种内心自强不息且不放弃对活着的渴望,是对生命的一种尊重。我们希望通过这首励志歌曲,把这种精神传递给更多人。”

《猪坚强》 - 金波&广智 [回目录]

《猪坚强》
网络上“猪坚强”事件已经出现了不少评论,有人拿“猪坚强”的精神来比喻中国的楼市、股市等开发商,也有人拿“猪坚强”和“功夫熊猫”来做文章。
在猪坚强的故事感动了很多人的时候,也打动了80后的音乐人张云腾和词作家金明,他们有感而发创作了单曲《猪坚强》,由二炮文工团歌手金波和北京拓天文化(唱片)公司旗下歌手广智来演唱。

《猪坚强》 - 歌词 [回目录]

作词:金明 作曲:张云腾 编曲:梁峰 祝开鸣 录音棚:EQ 混音:徐海丰 演唱:金波&广智
你膘肥体壮的确有点儿胖
憨头憨脑日子过得很坦荡
你的肚子吃得像个大粮仓
不管好的坏的都往里面装
你生在叫天府之国的地方
如果去选美真的很不漂亮
可是当灾难突然从天而降
你创造的生命奇迹叫坚强
像猪一样的坚强
积蓄更多的能量
在绝境中把最美的梦想守望
不会害怕不会慌张
像猪一样的坚强
拥有平凡的力量
让死神在无奈中去仓皇逃亡
决不退缩决不投降

《猪坚强》 - 金波 基本资料 [回目录]

姓名:金波

《猪坚强》金波
金波

性别:男
地区:中国大陆
职业:歌手
金波个人简介
1997年,步入广东流行歌坛,一曲《大妹子》唱遍大江南北,成为国内知名歌手,并以一首《老转哥们》获得获九十年代征歌一等奖。
歌剧演员出身的金波,有着丰富的舞台经验。形象。气质。表演、唱功。舞蹈等皆出类拔革。歌唱方面将近8年“苦行僧”似的严格训练,令他的演唱己达到炉火纯青的地步。站在舞台上的金波,英俊、涕洒、挥酒自如,连歌坛大腕刘欢洪刚等看过他的现场演唱后,也个由拍手叫好,认定他前途无量,绝对实力加偶像。

《猪坚强》 - 相关链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《猪坚强》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1585 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画