每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

丝露芙

亚瑟王优瑟.班德拉冈的儿子。出生后不久就由巫师马林抱出宫外,寄养在黑克德骑士家里。长大后,获得神剑伊斯卡利波而继承王位,平定乱世,被称为智勇双全的英国古代君王。

妮碧雅王后
卡迷利雅国的公主。在马林的安排下,成为亚瑟王后。因为宠爱圆桌骑士斯洛,结果为王室若来悲剧。后来只得进入修道院为修女。

巫师马林

效忠王室的法师。帮助国王登基,成婚,建设城阁,制定圆桌骑士等制度,使王室日趋繁荣。后来因受湖上女王维安的姿色所迷,终于被囚禁在洞窟里。

凯易骑士
黑克德的儿子。童年时代跟亚瑟王生活在一起。亚瑟登基后,任命他为宫廷执事长。一生辅佐王政。是以为心地善良而富有幽默感的人。

葛恩骑士

首席圆桌骑士。在众骑士中,智慧特高,善谋略,重道义和友谊,为了国王,情愿娶最丑陋的林中女人为妻。

斯洛骑士

幼年时,生活在湖上的女王家里,因此被称为湖上骑士。在圆桌骑士中,以刚毅勇敢闻名。为了效忠亚瑟王,不辞赴汤蹈火,可是后来竟变成亚瑟王的敌人。跟国王对抗。

雷斯骑士

葛恩骑士的弟弟。幼时跟哥哥离散,和生母两人生活在深山里,后来出任宫廷,列入骑士的末座。

史丹骑士
康奥王的外甥。因为小时侯受到继母的虐待,逃出家门,前往法国学武,同时也学会了音乐,因而认识了伊莎公主。一生在悲恋中度过。

伊莎公主

爱尔兰国的公主,聪明美丽。原来是萨拉先的骑士巴美斯的未婚妻,因为恋慕乐人骑士史丹而分离后来成为康奥王的继室。

哈拉骑士

耶稣基督的弟子约瑟夫的后裔。因负起寻找圣杯的大任,而成为圆桌骑士之一。最后在萨拉斯城,跟圣杯同时升天。

波阿骑士
斯洛的表弟。跟哥哥莱勒一起在湖上女王那儿长大,一生效忠亚瑟王,是寻找圣杯时唯一看到圣杯而生还的人。

莫雷骑士

趁王室衰微篡夺了王位的叛臣。后来被亚瑟王刺死。

骑士精神

骑士精神一直是西方社会一个颇受争议的话题,它究竟反映了男权社会中对妇女地位所作的虚伪的抬升,还是表现了一个有教养男士对女士彬彬有理,体贴温柔,成为当今许多女士心目中的典范情人;

塞万提斯却在其作品《唐吉诃德》中对之做了辛辣的讽刺,为读者刻画了一个受骑士小说荼毒的一个可怜又可笑的人物。随着女权运动的兴起,在“男女平等”的旗帜下,女权主义者对骑士精神嗤之以鼻,认为它是男性沙文主义的体现。而在当今社会,随着歧视妇女、虐待妇女现象的层出不穷,人们又在呼唤中世纪的骑士精神。但这绝不是简单的复古,骑士精神已被赋予崭新的时代精神。所谓骑士精神永存,正是这种崭新的骑士精神。

圆桌制度当召开圆桌会议时,亚瑟王与三十名圆桌骑士一同围着大圆桌坐成一圈儿,此时大家一律平等,没有国王与骑士之分,只有三十一名卡咪罗特守护者。大家可以畅所欲言,采用少数服从多数制处理国事。

这种民主制度在黑暗愚昧的中世纪的欧洲,可谓??长久的留传,足以令人惊讶。难怪欧洲比亚洲早几百年结束封建时代,步入了这个现代文明、高速发展的时代。

法治思想在欧洲随着亚瑟王的故事的留传深入人心,而中国所谓的历史悠久的文化无不渗透着人治。直到二十一世纪的今天,中国仍然是人治大于法治,虽然天天喊依法治国,但实际上是重经济,轻法治。这与清末的洋务运动又有何区别?其实他们害怕法治,怕威胁到他们的人治,但法治是历史的进步、世界的潮流,是任何人、任何政党、任何国家所阻挡不了的,只有真正在这个没有一点法治传统的国家里实行现代意义上的法治,才能保障民主政治健康发展,才能从本质上改变中国人精神上的落后面貌,这不是所谓的精神文明能办到的。“政法”一词在中国人听起来是十分顺耳的,但在欧美及日本人听来会问这个词的顺序是否反了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 关于圆桌骑士和骑士制度

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4074 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画