每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

  迄今为止,世界杯历史上一共出现了23个乌龙球,其中1954年瑞士世界杯以5个乌龙球让人们对足球比赛有了更深的理解。我们从中遴选出10个精彩的乌龙球,以飨读者。

  米哈伊洛维奇(南斯拉夫)

  1998年世界杯德国南斯拉夫在小组赛中狭路相逢,南斯拉夫人的娴熟技术使他们很快取得了2∶0的领先优势。日耳曼人的坚韧和不屈不挠的精神再次显露出来,克林斯曼的鱼跃头球为德国人扳回1球。这时他们在对手禁区右侧30米处获得一个任意球,左后卫塔纳特的大力劲射直飞禁区,米哈伊洛维奇本能地伸脚一挡,没曾想皮球竟然变向飞向球门,门将鞭长莫及,目送皮球入网。

  博伊德(苏格兰)

  1998年开幕战上,草群舞者苏格兰人和桑巴舞者巴西人相逢。开场后,巴西队发动了如潮的攻势,桑帕约头球为巴西队先拔头筹,但之后运气总不在巴西人一边,科林斯的点球将比分扳平,巴西人越发着急,卡福在右路发动了一次助攻,他的传中球被禁区内高高跃起的博伊德顶进球门,博伊德首次亮相世界杯就打进一球,不过进的是自己的球门。

  伊萨(南非)

  1998年世界杯上一场比赛打进两球的人不多,而一场比赛将球两次打进自己球门的人更少,南非高大后卫伊萨就是这样一个神人。在与法国队的小组赛中,伊萨先是将德约卡夫在禁区边的射门一脚挡进球门,没多久,亨利射出的球滚到了球门线上,这时伊萨又表演了一番:左脚内侧挡住皮球,可反弹的皮球碰到他的右脚内侧,又进球了!

  埃斯科巴(哥伦比亚)

  8年前,美国哥伦比亚的比赛产生了足球史上最富悲剧性的人物———埃斯科巴。东道主利用速度和冲击力轮番轰炸哥伦比亚队,哥队后卫埃斯科巴回防时不慎将球捅入自家球门,他们最终以1∶2告负提前出局。7月2日,回到麦德林的埃斯科巴被人枪杀,成为了暴力的牺牲品,也给美国世界杯蒙上了一层阴影。

  崔光悦(韩国)

  1986年世界杯小组赛意大利队对阵韩国队,这场比赛对两队至关重要,必须击败对手他们才有出线的机会。因此意大利人开场就发动猛攻,阿尔托贝利的两个进球使他们以2∶1领先,不甘失败韩国人倾巢而出,意大利队乘机发动反击,阿尔托贝利在乱军从中射出的球碰到韩国后卫崔光悦身上弹入网窝,最后韩国人只得接受2∶3的结果。

  福格茨(前西德)

  1978年,前西德著名后卫福格茨的一个致命失误葬送了卫冕冠军晋级8强的希望,为此这个“科多巴惨案”的制造者成为了千夫所指的大罪人。对这个进球,福格茨至今记忆犹新:“在代表德国队的96场比赛中,我一共打进了2个球,一个是8∶0大胜马耳他时进的,另一个就是我的最后一场比赛进的乌龙球,那场比赛我们2∶3输给了奥地利。当时迈尔(门将)漏了那个长传球,球砸到我的膝上,然后钻进了网窝,我都没有反应过来……”

  沃特佐夫(保加利亚)

  1966年世界杯小组赛保加利亚碰到“黑豹”尤西比奥领衔的葡萄牙队,葡萄牙队势不可挡,首战以3∶1战胜东欧劲旅匈牙利。在这场比赛中他们又连进两球,保加利亚后卫沃特佐夫忙中出错,将葡萄牙球员的传中球顶入自家球门,葡萄牙人以3∶0轻松获胜。

  霍尔瓦特(南斯拉夫)

  1954年世界杯,前西德与南斯拉夫在1/4决赛中遭遇,他们尽遣主力上场,以逸待劳,采取稳守反击的战术,让南斯拉夫人束手无策,终于西德队觅得良机先下一城,倾巢而出的南队再次被德国人打了个反击,后卫霍尔瓦特慌乱中自摆乌龙,0∶2输掉了这场比赛。

  洛茨切尔(瑞士)

  1938年,世界杯笼罩在纳粹法西斯的白色恐怖下,希特勒期望借足球在欧洲继续施加淫威,没想到强行抢来的几名奥地利球员与德国队合并后实力不升反降,在1/8决赛与瑞士队的比赛中没有占到一点便宜,1∶1的平局意味着两队要加赛一场,瑞士人踢得极其勇猛,虽然洛茨切尔弄进一个乌龙,但他们还是以4∶2的比分打击了希特勒的嚣张气焰。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯十个乌龙球

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4938 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画