每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

鬼缠身的“魔咒”(世界杯足球赛)

  夺得联合会杯冠军,对巴西队不一定是什么好事。通常联合会杯冠军都会被认为是第二年世界杯的最大热门球队。但令人惊讶的是,迄今为止的三届联合会杯冠军,在世界杯上总要遭遇一些奇怪的事情,最终与冠军无缘。1992年联合会杯冠军阿根廷队,尽管在1994世界杯小组赛一帆风顺,但随后爆出了马拉多纳服用禁药的丑闻,在1/8决赛输给罗马尼亚。1997年,巴西队一举夺得美洲杯和联合会杯两项桂冠,但在1998世界杯决赛输给此前表现平平的法国队,赛后还出现罗纳尔多神秘晕倒的传闻。2001年的联合会杯得主法国队,在2002年韩日世界杯上却变得不会踢球,小组赛都没能出线。新科状元巴西明年能打破这个“魔咒”吗?

巴西的礼物

  巴西队五次夺得世界冠军,除了1958年的瑞典世界杯外,其余六次都是在欧洲以外的大洲捧杯。如果不算去年韩日世界杯夺冠,我们发现了一个非常有意思的现象:巴西此前三次在非欧洲以外的地区夺冠后,紧接下来的一届世界杯的东道主必将夺冠。1962年巴西在智利捧杯,在随后的1966年,东道主英格兰队击败联邦德国举起了金杯。1970年,巴西队第三次夺冠,而其后的1974年,东道主联邦德国力克宿敌荷兰把世界杯留在了自己的土地上。1994年,巴西队在美国夺冠,而4年后的法国世界杯上,他们在决赛中0比3不低东道主法国队。法国队第一次捧走了大力神杯。在去年夏天,巴西队在亚洲完成了第五次捧杯的霸业,如果按照这个规律推算,2006年世界杯夺冠的应该是东道主德国队。神奇的巴西魔咒能否再次灵验,届时将会见分晓。

世界杯三四名厄运

  在近来的20年的世界杯比赛中,存在一个古怪的魔咒,凡是参加了三四名决赛的两支球队中,必然有一个无法参加下一届世界杯决赛圈。1982年的西班牙世界杯中,法国和波兰争夺季军,四年后他们都晋级墨西哥。不过随后,这个可怕的魔咒开始发作,每隔四年,就会吞噬一支很有实力的球队。1986年世界杯第三名争夺战法国击败比利时,四年后在意大利90,比利时依然晋级决赛圈,然而普拉蒂尼蒂加纳吉雷瑟组成的铁三角的退役,高卢雄鸡实力大减,法国队最终未能入选世界杯决赛圈,帕潘失去了正名机会。1990年世界杯第三名是意大利队和英格兰队参加,四年后在美利坚,意大利队晋级决赛,然而英格兰队失去了传奇前锋莱因克尔,小组赛被荷兰挪威扼杀,一代天骄加斯科因成了泰勒过时长传战术的牺牲品。1994年美国世界杯的第三名争夺战是两支黑马瑞典和保加利亚来争夺,保加利亚虽然当时0-4被瑞典高佬安德森轰倒,但四年后他们好歹晋级了法国,而瑞典队在门神拉维利退役,达赫林和布罗林江河日下的情况下,没能晋级世界杯。1998年法国世界杯上,荷兰和克罗地亚争夺第三名,四年后虽然金靴苏克威风不再,克罗地亚靠吃老本依然成功晋级韩日世界杯,而荷兰队在博格坎普退出国家队后,范加尔连续出现指挥失误,未能压倒小组对手葡萄牙队和爱尔兰队,克鲁伊维特戴维斯西多夫斯塔姆范德萨等一代名将无法在人生最好的年华参加世界杯。2002年韩日世界杯上,土耳其第三名争夺战中击败韩国,空前而且很可能绝后的一届世界杯先后击败中国日本韩国三支东亚球队,哈坎-苏库还射进了世界杯最快进球,不过出来混的总是要还的,韩国在6月晋级决赛后,02年在亚洲HIGH过了头的星月兵团在欧锦赛和世界杯连续两次倒在附加赛上。

意大利国家队——倒霉的17号

  如同很多西方人忌讳数字13一样,17在意大利是一个不受欢迎的数字。17就象一个魔咒一般让意大利国家队深受其害。17的魔咒要追溯到1986年墨西哥世界杯上,意大利队在小组出线后的1/8决赛上0比2不敌普拉蒂尼领衔的法国队,那一天正好是6月17号。1990年,作为东道主的意大利队本来有机会借助主场的优势染指金杯,可17的魔咒再次阻挡了他们的脚步。半决赛中意大利同阿根廷一直激战到了点球决胜负,但是身披17号战袍的多纳多尼在点球决胜中断送了意大利队的梦想。17号也成了意大利球员竞相躲避的号码。在记忆中,我们无数次看到94年美国世界杯决赛上,巴乔射失点球后的背影,仍然怅然若失。时间在那一瞬间定格在了1994年7月17日。8年之后,在2002年的韩日世界杯上,托马西勇敢的穿上了17号球衣,但是17的魔咒依然没有放过他。在同韩国队的1/8决赛中,托马西在加时赛上曾打入一粒金球,但被误判为越位。意大利人再一次在17的魔咒前倒下。不知道明年谁又会成为倒霉蛋。

贝利的乌鸦嘴

  足球场上的被可谓叱咤风云,没有人能质疑球王的天赋与成就,但是球王嘴上的功夫却无法与他的脚下功夫相提并论。每届世界杯开赛前,贝利都会站出来指点一番江山,但不幸的是每次被贝利看好的球队在世界杯上都会交霉运,命中率竟高达100%。94年世界杯之前,贝利曾放言在预选赛上5比0大胜阿根廷哥伦比亚队将会给世界创造了一个奇迹。但最终的结局是哥伦比亚小组就遭淘汰,而打入乌龙球的埃斯科巴回国后遭到了枪杀。贝利的乌鸦嘴也曾在1998年世界杯决赛上坑过自己的祖国球队,巴西最终0比3败北。而在去年的韩日世界杯上,贝利曾开口预测,法国阿根廷是最有可能夺冠的球队。但结果是两支球队在小组赛中就倒在了贝利预言的枪口下。在巴西同德国的决赛前,也许是害怕自己的预言威力会影响到巴西队,贝利在谈到谁会夺冠是只说了这么一句:这将是一场精彩的比赛,我并不喜欢预测。巴西队最终幸免于难,第五次捧得了大力神杯。今年他看好巴西了,让我们走着瞧吧。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯5大魔咒

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2230 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画