每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

  ●祖国语言的规范使用,同祖国振兴大业紧密相联;语言环境建设,是国之大计

  ●要是维系炎黄子孙的精神财富视而不觉其美,“爱祖国”的口号还能响亮吗,“以热爱祖国为荣”还能那么自觉吗

  “以热爱祖国为荣”内涵十分丰富,爱祖国语言是爱祖国的重要组成部分。

  我们虽然不能说,不能很好地爱祖国语言就是不爱祖国,但是,祖国语言是祖国优秀文化、优良传统的重要载体,很难想象对语言载体一知半解的人,还能真正了解、理解并热爱祖国优秀文化、优良传统。而一个对祖国的文化和传统知之不多的人,又如何做得到对祖国爱得坚定、执着?

  爱祖国语言与爱祖国密不可分。

  先说正面的史实。新中国宣布成立的当月,就成立了中国文字改革协会,吴玉章任常务理事会主席。新中国建设百废待兴,而语言文字使用混乱成为妨碍各项工作开展的一大因素。1951年6月6日,本报发表了毛泽东同志亲笔修改的社论《正确地使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争!》,成为新中国社会文化建设史上的一件大事。随即在社长邓拓支持下,本报编辑部约请吕叔湘、朱德熙在人民日报开辟了“语法修辞讲话”专栏,一时间,竟掀起全民学语法的热潮。党的领袖,党中央机关报,这样重视祖国语言的学习和使用,显然是把这件事同伟大祖国的振兴大业紧紧联系在一起的。

  再说深刻的教训。“文化大革命”中,极左思潮鼓动“造反”,野蛮冲击祖国语言,报纸、广播、书刊上污言秽语泛滥,斯文扫地。结束十年动乱之后,拨乱反正的重要任务之一就是端正文风、净化语言。为此,本报于1981年6月19日发表了题为《大家都来讲究语言的文明和健康》的社论。一个语言问题,两度发表社论,足见语言环境建设也是国之大计。

  时间迈入21世纪,我们今天又是怎样对待语言的呢?前不久,上海市颁布了一份关于《国家通用语言文字法》的实施办法,规定从3月1日起,不得在政府文件、教科书和新闻报道中使用“PK”、“粉丝”之类的网络流行语,一时间引来纷纷议论。这份地方法规和相关的议论,从一个方面反映了当今语言文字中存在的新问题。社会发展过程中,新生事物层出不穷,没有新的语汇和表达方式不足以畅快地交流思想,使用新词势在必行。而政府文件、教科书和新闻报道的用语具有很强的导向作用,未经权威工具书确认的新词当然不宜使用。这些其实并无争论的必要。

  真正值得关注的是,政府文件、教科书和新闻报道的作者中,有相当多的人不会规范使用祖国语言。究其原因,是在基础教育中,不少教师缺少引导孩子学习、理解、欣赏祖国语言之美的必备能力,确有误人子弟之虞。许多学校没有高度重视学生对祖国语言的刻苦学习和准确使用,说外语比说母语流利的学生不在少数。长此以往,祖国语言的美感将会离人们越来越远,语言承载的文化与传统也越来越难以唤起人们的自豪感。要是维系炎黄子孙的精神财富视而不觉其美,你的爱祖国的口号也许就不那么响亮了。

  《华东新闻》(2006年03月23日第二版)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 华东新闻华东时评:爱祖国语言与爱祖国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1273 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画