每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

普京探人民网3月23日综合报道:昨日15时45分左右,身穿黑色高领衫、外着深色西服的俄罗斯总统普京抵达了翠柏环抱的嵩山少林寺。在历任俄罗斯国家元首中,他是来到“中国功夫圣地”的第一人。少林寺以隆重的仪式欢迎这位远道而来的贵宾,少林寺第三十代方丈释永信亲自陪同,并赠送一套少林武功秘籍给普京。释永信说,“普京访问少林寺,是少林寺对外文化交流的一个里程碑!”在结束了少林寺的旅程之后,普京结束了对中国的国事访问,于昨晚乘专机离开郑州返回莫斯科。
(释永信陪同普京观看武术表演。新华社记者 朱祥摄)


普京:“我看到了纯正的少林功夫!”
俄罗斯总统显然是有备而来,他对少林寺乃至中国历史和文化的了解令人吃惊。来到镌刻着少林十三棍僧救唐王典故的石碑前,释永信介绍说,为感谢僧人的帮助,唐太宗李世民即位后赐予了寺庙40顷土地,“当时是少林寺最鼎盛的时期”。普京点头说:“这一段历史我很了解。”

在一碑刻前,释永信指着一块石碑下的龟形神兽说:“这是龙的儿子,专门驮碑的。”普京马上笑答:“我就是属龙的。”

不到两个小时的参观转瞬即逝。与普京话别时,释永信邀他再访少林寺。普京微笑着说:“我会争取的。感谢你们让我看到了纯正的少林功夫!”在离开寺院时,普京告诉记者,他本人“非常喜欢”中国武术。

普京观看武僧表演后合影留念普京探

对8岁小和尚释小广来说,昨天是一个值得纪念的日子,他跟普京总统实现了第一次亲密接触———释小广的“童子拜佛”刚表演完,就引起了普京总统的极大兴趣,普京一下子把他抱起来,扛在肩上让大家照相。

解惑:普京为何未与武僧切磋

(普京观看武僧表演后和僧人们合影。新华社记者王颂摄)
  少林寺方丈释永信解释说,最初是有切磋武艺这项安排,但再三考虑最后还是放弃了。因为普京擅长的是柔道摔跤,这属于健身项目,而少林功夫用于实战,比较容易伤人。比如,俩人在摔跤时就不能卡脖子,但少林功夫没有那么多避讳。所以,考虑到安全因素,怕万一有什么闪失,就舍弃了这个项目。

揭秘:普京获赠武功秘籍


  据少林寺方丈释永信介绍,因为普京总统是第一次来河南登封少林寺,在他参观结束之后,少林寺方面送给他一套武功秘籍。此外,普京还得到了一个用水晶雕刻的“三教九流图”礼物。他接到这个礼物后,连说了三声“太好了,我很喜欢”,“我都已经想好把它放在哪个地方了!”他还说:“我可不可以给我的女儿们看?她们会非常高兴的。”

在结束了少林寺的旅程之后,普京总统结束了对中国的国事访问,于昨晚乘专机离开郑州返回莫斯科。

释永信:要对少林文化负责

“普京访问少林寺,是少林寺对外文化交流的一个里程碑!”少林寺第三十代方丈释永信兴奋地说。

1981年,一个名叫刘应成的16岁安徽少年,一路风尘赶到少林寺皈依佛门。从“刘应成”到“释永信”,命运从此改变。1999年,释永信升座为少林寺第三十代方丈。

“我就是要通过表演来弘扬少林文化。”释永信说。10多年来,他利用少林寺佛教文化这一特殊途径,先后访问香港、台湾、日本、韩国、美国、俄罗斯等60多个国家和地区。他提出了“武术禅”的概念,“少林武术所以博大精深,正在于它是禅武合一,禅为武之体,武为禅之用,以禅入武,习武修禅,它的宗义不在于看家护院,而是弘法利生,退则参禅养性修道行,进则护寺报国救众生。”

来源:人民网(责任编辑:文松辉)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普京探

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4672 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画