每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

【作者:李虎 张为】


  WEB2.0是05年中直到现在都一直很流行的一个词语。互联网行业的人从几乎天天都会看到WEB2.0的消息,被别人“灌输”或者正在“灌输”别人有关WEB2.0的概念或者理论。这里我们不去讨论WEB2.0的盈利模式,有关争论太多,而盈利模式究竟是什么,也许过一段时间才能被大家所发现。

而究竟什么是WEB2.0呢?如果我们说一个网站是WEB2.0的网站,它应该具有什么关键特质?而国内哪家网站具有WEB2.0的特征?

  我们认为,WEB2.0的核心是用户的“参与性”,而因为用户的参与,正是因为用户的参与,才引发了进一步的“互动”,从而为信息的积累和传播的爆炸奠定了最根本的基础。

  一、WEB2.0概念的提出

  “Web2.0”的概念始源于在TimO‘ReillyandMediaLiveInternational,DaleDougherty,webpioneerandO’ReillyVP案的会议中,经过头脑风暴,这些美国人认为,WEB2.0作为一个新的商业概念(姿态),会有一些这个概念(姿态)的特性,这集中体现下下列7点:

  1.Worksasitsownplatform/在自己的平台上运转

  2.Harnessescollectiveintelligence/利用集体智慧和能力

  3.Treatsdataasthenextintelinside/数据信息是下一个“IntelInside”(即:用户所提供的数据和信息被形象的比喻成为象芯片一样的核心)

  4.Promisestheendofsoftwarereleasecycles/软件发布周期的终结(即:不会因为软件固有的更新或者晋级时间来束缚其发展及升级)

  5.Demandslightweightprogrammingmodels/轻量型编程模型(即:针对技术升级及进步尽量采取现有的成功模式而大大缩短开发周期)

  6.Placessoftwareabovedevice/软件(程序)的设计超越单一设备(即:软件程序平台的搭建要胜过单一硬件设备的重要性)

  7.Promisesrichuserexperience/带给用户最丰富的体验

  针对中国互联网的现状,我们认为,WEB2.0最重要的体现在如下几个方面:互联网用户的参与性(包括主动的参与信息的发布、内容建设及功能的完善)、互联网平台工作者的良性引导、来自于每一个用户的能量促使平台的进一步发展和不断的完善。

  二、符合WEB2.0网站的几个独特的符号

  一个基于WEB2.0理念建设和经营的网站按照国内互联网发展的现况,应该最基本具有如下明显的特征,这也是判断一个网站是否是WEB2.0网站的最关键的几点:

  1、其网站平台最少应该有Tag(用户自己来定义的信息分类/分众标签)、Rss(提供信息聚合功能)等功能;

  2、其网站内容应该至少有80%来自UGC(usergeneratedcontent译为“用户原创内容”),即此网站的内容&信息80%以上在于用户参与和用户主动的提供而不是通过大量转载和连接;另外有少于20%或者更多的内容是由网站编辑人员来控制和发布的;

  3、网站管理者对其内容很少进行强制性的发布,而是在平台搭建完成后,对UGC的内容信息进行引导并促使其发生转变。可以理解为网站管理者搭建一个戏台,而唱戏的内容是由在戏台上参与唱戏的人决定的;

  4、其推广和传播模式,均会以用户间的相互传播为主,其产品使用过程中,也会鼓励使用者进行用户群体之间的传播;其主要产品之间的相互关联性会及其重要,产品的黏性也要足够大;

  5、其网站的主要盈利模式,应该是基于以上UGC内容及信息大量聚合后所释放的能量而进行的,无论是在线的广告业务、SP的增值业务还是其他收费模式,都需要这个平台上用户信息的引爆;

  综合以上几点,用户就可以客观判断一个网站是否是WEB2.0的网站。而不是让某个CEO说自己所经营的网站是个WEB2.0的网站就是的。

  三、哪些网站是WEB2.0的网站呢?

  相信看到这里,读者已经能够比较清晰的判断哪家网站是WEB2.0的网站。这里需要网民区分的是,网站中的某个频道或者某个产品具有WEB2.0的特征,并不代表这个网站就是一个WEB2.0的网站。

  其实,无论是WEB2.0还是WEB1.0,或者是今后有可能产生的新的WEB3.0——WEBN.0的概念,用户的体验是最最重要的。随着互联网进一步的被大家所认知和熟悉,越来越多的人会为网络提供信息,并且因为参与了网络信息的提供而感到充实和自我实现。任何网站的发展及其规模的扩大,都必须注意到在这一点用户的感觉和体验。无论是几点0,丢掉了用户,就意味着丢掉了一切。而盲从把自己定位为WEB2.0网站的网站经营者,也许会因为在未来某天急于的要把自己的网站再次定位为WEB3.0的网站而发愁。

(此文章发布于2006年3月【作者:李虎 张为】,曾被多家网站和互联网爱好者引用,包括搜狐网、腾讯网、DONEW等)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: WEB 2.O

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1726 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画