每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

词 目不共戴天
发 音bù gòng dài tiān
释 义戴:加在头上或用头顶着。不愿和仇敌在一个天底下并存。形容仇恨极深。
出 处《礼记·曲礼上》:“父之仇,弗与共戴天。”
示 例这亘古未有的壮举,像一柄锋利的匕首,直刺~的死敌。”(齐怀《刑场上的婚礼》)

不共戴天 - 电视剧 [回目录]

不共戴天 - 主要演员 [回目录]

李幼斌 饰   尤勇
林芳兵 饰   臧倩

不共戴天 - 剧情梗概 [回目录]

(图)不共戴天不共戴天

原省委副书记秘书,现为市明星企业隆兴公司的老板高建国国涉嫌行贿、逃税和违法贷款被拘留十五天后释放。组织部副部长朱洪魁、银行行长秦沛、税务局长程显庭等人赴宴压惊。复出后的高建国不仅没有收敛,反而是变本加厉欲骗4000万元贷款远走高飞。高建国先以办肉联厂项目为由,后又以扶持亏损企业为名,在市委书记陈源、副市长刘玉琅、市委书记秘书严明浩等人的支持帮助下,正步步实施这一阴谋计划。反贪局长林峰一身正气,两袖清风。对高建国的所做所为及其市里重权在握的腐败分子们贪赃枉法现象深恶痛绝,决心一查到底。在检察长李向东和省委书记的支持下,同专案组的田琛、吴强、杜鹃和老张等人展开了艰难细致的侦破工作。专案组的动向,引起了高建国等人的极度恐慌,林峰成了他们的眼中钉。高建国指使其弟高建民和情妇关玉玲等人对林峰软硬兼施打击迫害。诬陷林峰杀死受贿的检察员孙玉柱,栽赃在银行任信贷科长的妻许华,绑架女儿苗苗等等,使林峰陷入了内外交困、四面楚歌的艰难困境。在省委和高检的直接干预下,林峰凭着一颗赤诚的忠心和崇高的职业精神与高建国等人展开了一场生死较量。随着破案工作的深入,该市一张无形的黑网终于扯破。高家兄弟等人仓惶出逃,企图从云南边境逍遥法外,而英勇的检察官们在追捕坏人的斗争中,用鲜血捍卫了他们的神圣天职。一扇扇厚重的大铁门徐徐打开,一群贪官带着手铐,向着看守所的大铁门走去。这些人都曾有过辉煌的人生,曾是支撑共和国大厦的栋梁。然而今天,在金钱和欲望的强大诱惑下,他们成了千古罪人。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 不共戴天

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4995 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-17

编辑者 : qingshuiyuren

双语连环画