每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

2009年中国网民不能不知的八大流行语:

  “这个真没有”

  ——在赵本山与小沈阳等表演的春晚小品《不差钱》中,小沈阳、赵本山的经典台词“这个可以有”、“这个真没有”“眼睛一闭一睁,这一天过去了;眼睛一闭不睁,这一辈子过去了。”“人生最痛苦的事情是人死了钱还没用完。”“人生最最痛苦的事情是人还没死,钱用完了”等迅速成为坊间的流行语。

  “这事不能说太细”

  ——近日央视播出的《焦点访谈》节目,报道了天津坚持收取55元的车辆通行费,并且不公开收支情况一事。面对记者“天津市每年要偿还的公路建设的贷款量有多大”的提问,天津市一官员说:“这事不能说太细。”

  “躲猫猫”

  ——云南24岁的玉溪北城镇男子李乔明在看守所关押11天后死亡。晋宁县**机关给出的死亡答案是,当天李乔明受伤,是由于其与同监室的狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致。

  “丁磊养猪”

  ——“正龙拍虎”记忆犹新,“丁磊养猪”粉墨登场!近日,网易CEO丁磊自爆“养猪”消息,大谈“养猪经”,预计4月初正式启动“养猪大计”:自办养猪肉,并等已创办的养猪试验基地成功后,拟将其用麦当劳式的加盟模式推向寻常百姓家的餐桌。

  “舔屁沟”

  ——《南方都市报》深圳新闻部有名新入行的记者,采访了当地一个市领导与外省工人包饺子过新年的新闻时,文笔极之歌功颂德,编辑阅后十分反感,将有关字句用黑线框了起来,要求删除,并批注了一句“这样舔屁沟”,表达对记者谄媚的愤怒。没想到排版员“不慎”把它改写成“这样舔屁沟我很激动”,直接出报。事件引起深圳不满,认为是公然对市领导和市民的侮辱。

  “O一代”

  ——指追捧美国总统奥巴马的年轻一代。O是“奥巴马”(Obmama) 和“在线”(Online)的首字母。

  “我们的女人实在太漂亮了”

  ——意大利**贝卢斯科尼提议部署30万名士兵以维持社会治安、防止强奸等罪案发生时说“我们需要很多士兵,因为我们的女人实在太漂亮了。”

  “我要好好地感谢他,这辈子带给我各式各样的经验。”

  ——美国新任国务卿希拉里在就职致辞时,调侃丈夫克林顿。说到“各式各样”时加重语气,似乎暗指克林顿当年的风流韵事,引来哄堂大笑。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2009年中国网民不能不知的八大流行语

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4708 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画