每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

(图)通用破产通用破产

通用汽车公司(General Motors)于2009年6月1日在纽约申请破产保护,这将是有史以来最大的一宗工业企业破产案。通用汽车的目标是在2009年8月1日前摆脱破产保护,剥离大部分债务、八大品牌中的四个以及多余的工厂和经销商。

通用破产 - 新闻回顾 [回目录]

  北京时间6月1日晚间消息,通用汽车周一在纽约联邦法庭申请了破产保护,预计该公司很可能将需花费60到90天时间进行重组,成为一家规模更小、更加精简的公司。重组后公司的多数股份将由美国联邦政府持有,目标是成为一家具有市场竞争能力的21世纪新公司。

  通用汽车称,受销售大幅下滑和油价上涨的影响,该公司已资不抵债,其总资产为822.9亿美元,总债务则高达1728.1亿美元。美国财政部将为通用汽车的这一转型提供300亿美元的援助资金,计划将其向该公司所提供的500亿美元贷款的大多数转换为新公司的60%股份。此外,加拿大政府也将向该公司提供95亿美元资金。此前,美国政府已经以低息贷款的方式向通用汽车提供了大约200亿美元的援助资金。

通用破产 - 申请破产保护 [回目录]

  通用汽车公司(General Motors)于2009年6月1日在纽约申请破产保护,这将是有史以来最大的一宗工业企业破产案。通用汽车的目标是在2009年8月1日前摆脱破产保护,剥离大部分债务、八大品牌中的四个以及多余的工厂和经销商。

  通用汽车在全球范围内拥有23万员工,每天生产2万多辆汽车。

  通用汽车公司将表示,它的目标是在2009年8月1日前摆脱破产保护,剥离大部分债务、八大品牌中的四个以及多余的工厂和经销商。许多通用旗下美国人引以为豪的汽车品牌:庞迪亚克、土星、悍马、欧宝,将先后易主;通用约有两万名员工将失业、两千四百家经销商将被裁减、十数家工厂将被关闭。

  通用申请破产保护并不意味着“破产”,相反,法庭将临时禁止债权人采取措施收回他们拥有的资产,这将为通用完成重组方案争取到宝贵时间。消息人士表示,咨询公司AlixPartners LLP董事总经理Al Koch预计将被任命为通用汽车的首席重组官(Chief Restructuring Officer)。

  这类似于过去一个月克莱斯勒(Chrysler)所经历的过程,在此过程中,多余资产将处于破产保护之下,等待剥离或出售。预计未来几天内,法官将批准克莱斯勒与意大利的菲亚特(Fiat)达成意义深远的联姻协议。克莱斯勒也是一家底特律汽车公司,规模不及通用汽车。

  2009年5月31日,通用面临的最后一个障碍——债权人们发表声明,称百分之五十四的通用债权人已经接受“债转股”提议,即同意放弃手中二百七十亿美元无担保债权,以换取新通用百分之十的股权;同时,美国财政部还同意债权人在通用市值达到一百五十亿美元及三百亿美元时,另外各增持百分之七点五的股份。

  通用汽车的重组方案获得债权人批准。根据该方案,持有该公司270亿美元无担保债券中大部分的债权人,将获得重组后通用汽车10%的股份,并获得在今后买入15%股份的认股权证——这意味着通用的债权人不会在法庭上反对通用汽车的重组方案,而通用也将更容易说服法官,顺利过关。

通用破产 - 关于破产的各方反应 [回目录]

  巴克莱资本分析师Brian Johnson说:“(法庭的)批准和资本结构改善将有利于(通用的)复苏,而这对债券持有人来说是个好消息。因此就破产程序而言,我们预计债券持有人将会同意进入破产程序。”

  美国总统奥巴马周末在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,政府不得不接管通用汽车公司,以避免其倒闭。因为一旦通用倒闭,将会造成连锁反应,并进一步打击已然疲弱不堪的美国经济。

  奥巴马表示:“我的倾向一直是彻底置身事外。”

  分析师表示,完成通用汽车重组计划将比克莱斯勒的困难几倍,因为通用汽车全球化程度更高而且有更多投资者和供应商。

  Mintz Levin律师事务所破产律师斯图亚特-赫斯菲尔德(Stuart Hirshfield)表示:“我认为通用汽车没有成功解决根本问题,他们解决的只是财务问题,而不是业务问题。”

  惠誉评级常务董事马克·奥林(Mark Oline)表示,尽管通用汽车在削减成本方面取得显著进展,但产品和生产方面仍面临长期挑战。同时,美国2009年5月汽车销售预计将表现黯淡,难以从中看到该行业短期回暖的希望。

通用破产 - 破产带来的经济影响 [回目录]

  通用汽车破产将是美国制造业历史上最大的破产案,这听起来是件坏事,不过奥巴马政府力图将不利影响降至最小。

  由于汽车销售下滑以及所面临的长期挑战,通用汽车和克莱斯勒都有必要削减规模和裁员。

  如果政府不提供援助,通用汽车和克莱斯勒可能会倒闭,会使组装线上更多工人失业,而且还可能带来供应商倒闭潮,进而又会影响其他汽车生产商。汽车行业倒闭潮的影响会遍及整个经济——从汽车经销商到设计工作室,再到广告公司,都会受到波及。

(图)通用破产通用破产

  奥巴马总统通过对通用汽车提供援助,可以令通用汽车“瘦身”后继续经营,而且避免通用汽车破产对整体经济的冲击。

  即使在政府援助下,通用汽车也将裁员2万人,而且汽车零部件行业也会受到冲击。美国主要汽车零部件生产商Visteon上周刚刚申请破产。

  不过如果政府不提供援助,通用汽车破产将导致100万人失业,而且可能使美国失业率上升1个百分点。

  政府对通用汽车提供援助不会立即促使税收增加。而且如果美国汽车行业无序破产,联邦税收收入也会受到负面影响。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通用破产

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 79 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画