每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

北方银杏

北方银杏 - 北方银杏概述 [回目录]


银杏的主要发源地;位于北方山东省郯城县为春秋战国时期的郯国故地,具有悠久的历史灿烂的传统文化,人杰地灵,物产丰富。秦置郯县,唐元和年间始称郯城县。汉代东海郡治所即在郯城。古郯文化源远流长。春秋时期郯国国君郯子曾两度朝鲁。史书载“孔子师郯子”、“郯子鹿乳奉亲”、郯子与学者程子“倾盖而语”的故事传为千秋佳话。除国君外,历史上还出过皇后、宰相、大科学家、大文豪数名之多。至于新石器文化遗址,齐魏马陵之战、东海孝妇故事、孔登临望海楼、清乾隆皇帝南巡,曾六次驻跸郯城等历史古迹、轶闻传说不胜枚举。

北方银杏 - 产地 [回目录]

郯城县位于山东省东南部,总面积这1307平方公里,人口97万人,南东与江苏邳州、新沂、东海三县市交界,北、西与临沂市之临沭、河东、罗庄三县区接壤。马陵山绵延东境,沂沭河贯穿南北。距陇海、兖石铁路均不足30公里,距临沂、连云港、徐州机场分别在30-60公里。205、301国道、京沪高速公路及拟建中的哈长铁路在境内纵横交错,可谓四通八达。
郯城县属暖、温带半湿润季风区,年平均气温13.2℃,年均降水量843毫米,年均日照2425小时,无霜期206天。四季分明,气候宜人,绝大部分土壤属中性,深厚肥沃。适合各种树木和粮菜作物的生长。
郯城银杏栽培历史悠久。新村乡官竹寺--枝叶茂盛、伟岸高大的银杏树,据史书载,该树植于西汉永光(公元前43至39年),树高37.6米,直径2.24米,当地老百姓称之为“老神树”。据统计,全县百年生银杏大树足有2万株之多。
郯城银杏发展的鼎盛时期在清末民初,年产白果大约在300万公斤以上,收购季节沂河舟舶堵塞,帆桅锚动,远运苏、杭、沪、嘉。一诗人曾写道 “出门无所见,满目白果园。屈指难尽数,何止株千万!根蟠黄泉下,冠盖峙云天。干粗几合抱,猿猱愁攀援”。具体生动的描绘了当时银杏园林的盛况。 20世纪八十年代初,银杏的特殊功能引起世人的高度重视。县委、县政府审时度势,抓住银杏生产的大好机遇,带领全县人民大力发展银杏生产。
迄今,银杏栽植面积已达12.2万亩,定植银杏130万株,其中结果树10万余株,在沂河沿岸的新村重坊马头胜利等乡镇形成大面积连片的银杏园林,年产银杏2000吨,青干叶4000吨,成为当地的一大支柱产业,银杏叶、果、苗的年收入达到3—5个亿之多。继之,加工业迅速兴起。现在,每年可向社会提供优质银杏叶4000吨,一级银杏果1000吨,速冻白果仁200吨,保鲜白果仁200吨,银杏烘干果200吨,白果粉100吨,银杏罐头200吨,银杏叶茶200吨,银杏GBE产品5吨。
郯城银杏无论叶、果产量还是栽培面积,在全国都名列前茅。1989年,著名书法家吴中奇来郯城,欣然命笔写下“银杏之乡”四个大字。199 0年时任全国人大常委会副委员长的王光英同志来郯城视察,兴致勃勃地写有“天下银杏第一县”的赞语。1999年新村被国家定为中国银杏销售基地“中国银杏之乡”新村北方银杏

北方银杏 - 北方银杏栽植技术要点 [回目录]

在北方盐碱地区,银杏只能在含盐量0.15%以下的土壤中正常生长,在含盐量0.2%以上的土壤中则生长不良。笔者所北方银杏在单位采取秋末栽植的方法,有效提高了银杏苗木在北方盐碱土地区的成活率,现将有关技术要点介绍如下,仅供参考。
   一、栽植时间秋季栽植银杏,以十一月份中旬为好。此时银杏树叶已基本落完,树体蒸腾量减小,不易失水,且此时地温尚高,根系生长正处于第三个高峰期,根系伤口能够很快愈合,并能继续发根,另外,此时气温较低,水分蒸发减小,土壤不易返碱。  
  二、栽植前的准备工作1.种植穴的挖掘。种植穴的尺寸为100×100×80厘米(长×宽×深),挖掘时必须挖到老土,坑底不能有砖头瓦块或其他建筑垃圾 
  2.客土。因银杏只能在含盐量0.15%的以下的轻度盐碱土中正常生长,故笔者将pH8.7,含盐量0.2%的原种植土更换为pH8.2,含盐量0.1%的砂质壤土,并以3∶1的比例拌入粗河沙,拌沙的目的主要是增强土壤的通透性。  
  3.种植穴的处理。我们在坑底铺20厘米厚的树叶,树叶喷百菌清进行消毒,并拌入0.25公斤硫磺粉,然后再垫新土,每垫10厘米踩踏一次,土填够深度后撒一层硫酸亚铁,用量为每平方米0.15公斤。铺垫树叶的目的,一是作为隔碱层有隔碱的作用,二是树叶腐烂时会产生一些热量,能提高地温,可促发新根(因其上垫有新土,不会烧根),三是树叶腐烂后是较好的基肥;树叶中拌入硫磺粉,即可以杀菌消毒,还可以提高腐叶肥的酸度;在土上撒硫酸亚铁是为了在土壤中形成一层酸膜,可以有效防止土壤返碱。 
  4.苗木的修剪银杏一般不作修剪,但种植时应将运输过程中折断或受伤的树枝剪掉,还可将部分重叠枝、交叉枝疏除,对于树龄长,树冠大,侧枝较多的植株,适当对枝条进行轻短截是非常必要的,但应注意树冠整体形态的平衡,尽量保持原冠形。修剪后,应及时对大的剪口用调和漆或石蜡等进行涂抹处理。  
  三、种植将植株放入种植坑内,按起苗时所记南枝摆正方向(即南枝向南),将苗摆正后,把包裹土球的草袋剪开摊平,再填土,并分层踏实。栽植时一定要注意两个问题:一是不能在踩踏回填土时将土球踩碎,以免伤到根系;二是种植深度应与植株原土印保持一致,过深则易在春天发生闷芽,过浅易在冬天冻伤根系。种植后马上浇头水,三天后浇二水,再过三天浇三水,三水后待表土略干即可在根颈部封堰培土,培土厚度为35厘米左右。为防止新植苗木被大风吹斜,应用竹竿按120度夹角搭设三角支撑,此后还要及时用草绳缠干,可有效防止冻害和阳光灼伤

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北方银杏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3273 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画