每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

(图)金融危机金融危机

金融危机,又称金融风暴,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。

金融危机 - 学术解释 [回目录]

  一般认为所谓金融危机总体上是指,一个经济体出现了货币供给数量剧烈波动,金融机构大规模倒闭,本国货币对外币汇率发生大幅度波动,进而引起资本市场震荡,以致实体经济受损的情况。金融风险成为现实就称为金融危机。金融风险具有隐蔽性、突发性和快速扩散等特点如不高度重视并认其加以防范则危害极大,不仅危及国民经济的全局而且会危及到社会稳定与国家安全。

 

金融危机 - 类型特征 [回目录]

(图)金融危机金融危机

  金融危机可以分为货币危机、债务危机、银行危机等类型。金融危机越来越呈现出某种混合形式的危机。其特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现幅度较大的贬值,经济总量与经济规模出现较大的损失,经济增长受到打击。往往伴随着企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍的经济萧条,甚至有些时候伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。

金融危机 - 产生原因 [回目录]

  金融危机的产生多数是由经济泡沫引起的,以21世纪最大的美国金融危机来举例,可以看出金融危机产生的原因。
  造成这次危机的背景是复杂的、多方面的:

  1、美国的消费习惯

  金融危机产生的原因源于经济泡沫
  借钱(贷款)消费是普遍的生活方式。原因:收入轨道模式。年轻人钱少,但消费多;老年人退休后享受优越的退休金,但消费相对少。所以,年轻人多借钱消费(包括向父母借钱,这与中国不同)。而且,美国发达、完善的信用体制使几乎所有人的消费靠借钱来完成。储蓄模式。美国人的储蓄率历来很低,近年来,一直在零储蓄率上徘徊。要消费,只能靠借钱。经济增长模式。美国的经济增长主要依靠消费驱动。其消费率长期为70%左右,投资率为15%左右,而出口负数。

  2、经济管理思想

  自上世纪70年代发生经济“滞涨”以后,凯恩斯主义的“国家干预”政策遭到新古典自由主义的强烈批评,此后,新自由主义思潮受到追捧。80年代的“华盛顿共识”所倡导的“经济自由、私有化、减少管制”成为指导西方国家经济走向的主要道具。

  3、经济环境与具体政策工具

  美国2000年后陷入高科技泡沫破裂后的短暂衰退之中,在美联储前主席格林斯潘的主持下,连续13次大幅度消减联邦基准利率,从最高6.5%下降到1%,强行向市场注入流动性资金,扼住了经济下滑,也拉动了美国房地产连续多年繁荣。此为次贷危机乃至金融危机爆发的直接导火线。需要理解的是,21世纪的最初几年里,同样的低利率政策,为什么美国偏偏房地产行业得以相对发展,而不是其他行业呢?原因是:网络等高科技产业高速发展导致的泡沫破灭后,进入一个成长停滞期,抑制了大量资金对该行业的投入;20世纪六、七十年代,随着劳动力成本的不断提升,美国制造业,尤其是劳动密集型产业大量外移,形成国内产业空心化,加之服务业在繁荣之后的替代更新需要一定的时滞期,所以,这些行业投资机会较少。而且,从90年代开始,美国的房产一直处于稳定的状态。在这种情况下,流动性资金开始注入该行业。
  后果影响

  经济衰退和失业是金融危机最大的影响
  在全球金融风暴中,处于风口浪尖的进出口行业受到的冲击最直接也最严重。首先,危机从金融层面转向经济层面,直接影响出口。美国消费支出占GDP的70%以上,2007年美国国内消费规模约10万亿美元,而同期中国消费者支出约为1万亿美元。短期内,中国国内需求的增加无法弥补美国经济对华进口需求的减少。据测算,美国经济增长率每降1%,中国对美出口就会降5%~6%。其次,次贷危机进一步强化了美元的弱势地位,加速了美元的贬值速度,从而降低了出口产品的优势。美国联邦储备局不断降低利率、为银行注入流动性资金与我国紧缩性的货币政策形成矛盾,导致大量热钱流入中国,加速了美元贬值和人民币升值的进程,从而使中国出口产品价格优势降低,对美出口形成挑战。在上述因素的作用下,中国出口呈现减速迹象。上半年中国继续延续出口增长减速的趋势。从出口金额看,上半年同比增长21.87%,比2007年同期27.55%的增长速度降低近6个百分点;从出口数量看,上半年同比增长8.44%,也明显低于2007年同期10.11%的增长速度。除了出口数量减少外,受金融危机的影响,海外企业的违约率也开始上升,出口企业的外部信用环境进一步恶化。据中国出口信用保险公司浙江分公司统计,前5个月收到的报损案件金额高达3034万美元,同比增长80%;已支付赔款895万美元,同比增长525.6%。其中,理赔量比去年同期增长525.6%,本地企业的海外坏账率增长约为268%。

  具体到行业,纺织行业等传统劳动密集型企业受到的影响比较严重。据海关总署数据显示,今年9月份,纺织品服装出口较8月份减少近6亿美元,较上年同月仅小幅增加约3亿美元,9月份出口延续了8月份微幅增长的趋势。随着美国金融危机愈演愈烈,以美元计价的纺织出口接近零增长,以人民币汇率计价的出口额持续负增长,20%的纺织企业出现亏损;汽车行业受美国金融危机的影响,总体表现低迷。据中国汽车工业协会最新数据统计,今年1~8月,乘用车产销463.24万辆和455.03万辆,同比增长13.67%和13.15%,与上年同期相比,增幅回落8.32个百分点和10.94个百分点。从8月份的汽车销量来看,欧洲同比锐减16%,北美降幅达15.5%,日本汽车销量下降14.9%。而中国国内汽车销量同比下降了5.4%,环比下降了6.0%;船舶行业也深受其害。由于金融危机,世界船舶融资的形势也日益严峻,欧洲许多银行都暂停了船舶融资业务,预订船舶但未获融资的比例明显上升。一些船东被迫取消船舶订单,如香港金辉船务取消了在大连船舶重工订购2艘VLCC的订单,雅典OceanautInc取消9艘7亿美元散货船订单,韩国、印度中小船东也相继出现了取消订单的情况。就地区而言,东部地区由于以外向型经济为主导,所受损失相对较严重。如广东近期有2万至3万家大大小小的工厂倒闭,其中影响最大的是合俊集团旗下的两家玩具加工厂倒闭,6500名员工面临失业,这是受金融危机冲击中国实体企业倒闭规模最大的案例。就出口国家来看,中国对美国出口金额增速下降较为明显,对欧盟和大洋洲的出口并未受到明显影响,而对拉美和非洲等发展中地区的出口金额则出现了强劲增长态势,上半年中国对拉美、非洲出口金额增长都在40%以上,远远高于对欧洲和北美的出口金额增长速度。随着金融危机的进一步发展与扩散,中国对欧洲国家,甚至部分发展中国家的出口也会受到影响,从而对中国整体出口增长构成严峻挑战。

  白领职业纷纷失业

(图)金融危机金融危机

  金融危机对世界经济的影响是深远的。中国社科院金融研究所提供的数据显示,目前次级债券衍生合约的市场规模被放大至近400万亿美元,相当于全球GDP的7倍之高。日本媒体报道这次危机将导致全球金融资产缩水27万亿美元。前美联储主席格林斯潘撰文指出:“有一天,人们回首今日,可能会把美国当前的金融危机评为二战结束以来最严重的危机。”危机对实体经济的影响现已显现,世界经济下滑几成定局。中国是这次危机中受损最小的发展中国家,直接损失较小,但是间接影响也不可小视。出口将减少,作为拉动经济增长的三驾马车之一,其作用开始消弱;投资者的信心有所动摇,投资积极性不高;银行“惜贷”,国内流动性不足。目前,扩大内需,尤其是刺激消费已成为政府和学界统一的经济调整口径,但仅依靠个体经济行为(个人与家庭消费和企业投资)促进经济发展显然有些“牵强附会”。实践表明,当经济处于衰退、或预期衰退时,(我国目前仍处于良性轨道上,但经济下滑)政府的扩张性财政政策比货币政策更有效。应该说,从不久前的“反通胀”到今天的“保增长”政策突变,正在考验着政府宏观经济驾驭和调控的能力。

  经济领域的剧变带来了人心理上的改变,他们越来越失去安全感。从这个意义上来说,此次排山倒海般到来的金融危机不啻于美国经济领域的“9·11”。美国人开始质疑美国政府的决策能力,美国数家新闻媒体23日公布的民意调查结果显示,78%的接受调查的人认为,当前美国国家路线不对。民心的这种微妙变化,无疑将在即将白热化的美国大选中发挥“威力”,因此美国两党总统候选人奥巴马和麦凯恩都在不遗余力地批评现政府的决策之余,还热情洋溢地发布解决经济困境的“妙招”,为的就是争取这部分选民。

  金融危机也直接冲击到个人的生活。通货膨胀、企业倒闭、经济困境降低了人们的支付能力,这不仅使得还不起房贷的人增多,也大大降低了许多人的生活质量。从去年开始,就不断有普通美国人抱怨,连日常开支都要一再思量、一再缩减。

金融危机 - 具体事件 [回目录]

  美国次贷危机引发的金融危机

  2008年11月21日,美国合众银行(U.S.Bank)母公司宣布正式接收南加州的两家被查封银行,唐尼储蓄贷款银行(Downey Savings&Loan)和橙县Rancho Cucamonga的波莫纳第一联合银行。

  2008年11月7日,富兰克林银行(Franklin Bank)于当天被州政府查封并宣布由美国联邦存款保险公司(Federal DepositInsurance Corp.,FDIC)接管,富兰克林银行的所有存款都将由得克萨斯州的ProsperityBankofElCampo银行接管,太平洋安全银行 (Security Pacific Corp.)也被州政府查封,并交由联邦存款保险公司接管,太平洋安全银行的所有存款将由洛杉矶的Pacific Western Bank银行接管。

  2008年10月31日,佛罗里达州金融监管办公室(Florida Officeof Financial Regulation)宣布查封布雷登顿市自由银行,同时宣布由FDIC接管该行。FDIC将该行客户储蓄存款转售予俄亥俄州第二大贷款商——位于辛辛那提市的五三银行公司(Fifth Third Bancorp)。

  2008年10月26日,美国佐治亚州阿尔法里塔市阿尔法银行和信托公司(Alpha Bank&Trust),于当地时间星期五(24日)遭当局查封关闭。

  2008年10月10日,伊利诺州银行监管当局10日勒令当地的伊利诺州Meridian Bank关闭,而联邦存款保险公司(FDIC)将把该行的存款业务出售给同州的National Bank of illsbor。拥有9800万美元资产及8600万美元存款的密歇根州Main Stree tBank,10日亦被该州银行监管当局勒令关闭,同州的Monroe Bank&Trust将接收Main Street Bank的存款业务。

  2008年9月25日,华盛顿互惠银行25日被美国联邦存款保险公司(FDIC)接管。其中一部分将被售予摩根大通公司(JP organ ase&Co.)。

  2008年9月19日,美国联邦存款保险公司(FDIC)宣布关闭位于西弗吉尼亚州的Ameri bank。

  2008年9月05日,联邦存款保险公司已经与内华达州金融机构分部达成共识,将资产规模达20亿美元、存款数额达到17亿美元的内华达州亨德森银州银行予以关闭。该银行的存款业务将由位于拉斯维加斯的内华达州银行接管。

  2008年8月29日,美国监管部门关闭了位于佐治亚州Alpharett的Integrity BancsharesInc.(ITYC),并将该银行所有存款出售给阿拉巴马州伯明翰的Regions Financial Corp.(RF)。

  2008年8月22日,位于堪萨斯州托贝卡市的哥伦比亚银行信托公司(Columbian Bankand Trust Co.)被监管当局勒令关闭,其存款将由公民信托银行(Citizens Bankand Trust)承接。

  2008年8月01日,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)发表声明称,位于美国佛罗里达州的第一优先银行停业,并已选定位于佐治亚州的太阳信托银行接管第一优先银行的存款业务。

  2008年7月25日,内华达州第一国民银行和加利福尼亚州第一遗产银行因资金周转不灵宣布破产,两家银行被奥马哈互惠银行收购。

  2008年7月11日,位于美国加利福尼亚州的Indy Mac银行11日被联邦监管机构查封,并由联邦储蓄保险公司接管。

  2008年3月18日,美联储决定将商业银行间隔夜拆借利率由3.0%降至2.25%。  

  2008年3月16日,美联储决定将贴现率由3.5%下调至3.25%。  

  2008年1月31日,香港金融管理局宣布基本利率下调50个基点至4.5%。  

  2008年1月29日,美联储商业银行间隔夜拆借利率从3.5%降到3.0%。  

  2008年1月29日,美联储通过贷款拍卖方式向商业银行提供300亿美元。  

  无数金融企业在这次风波中牺牲
  2008年1月24日,摩根士丹利称将在一周内裁员约1000人;美国银行和美联银行公布,2007年四季度盈利降幅分别高达95%和98%。  

  2008年1月22日,美联储将基准利率降低0.75个百分点,至3.5%。  

  2007年10月5日,道琼斯指数和标准普尔指数盘中均刷新历史最高纪录,后者还创下历史最高收盘点位。  

  2007年9月21日,美联储通过隔夜回购协议向银行体系注入30亿美元临时储备。  

  2007年9月19日,美联储通过隔夜回购协议向银行体系挹注97.5亿美元临时储备,将商业银行间隔夜拆借利率降到4.75%。  

  2007年9月14日,美国房贷款利率降到四个月来的最低水平。  

  2007年9月12日,花旗集团提供214美元支应金融公司GMAC;欧洲央行再次向银行系统注资750亿欧元。

  2007年9月6日,欧洲央行决定欧元区基准利率维持4%不变;英国央行宣布维持5.75%的基准利率不变。  

  2007年9月6日,英国银行间同业拆借利率近日大幅上涨,并达到近9年来的最高水平。  

  2007年9月5日,美联储通过隔夜回购协议向银行体系注入85亿美元临时储备。   

  2007年9月4日,美联储通过二日回购协议向银行体系注入了50亿美元的临时储备;美国8月份制造业活动指数下滑至近五个月来最低水平。  

  2007年8月31日,巴克莱银行第二次借入英国央行大约16亿英镑的紧急储备金;美国主要次级抵押贷款公司Ameriquest不再接受新的抵押贷款申请。  

  2007年8月31日,英国皇家苏格兰银行(RBS)削减了其负责美国市场的投资银行部门员工数量。  

  2007年8月30日,美联储又向金融系统注入资金100美元;英格兰银行以6.75%的惩罚性利率放出16亿英镑贷款。

  2007年8月29日,美联储再次向金融系统注入资金52.5亿美元;美联储备主席伯南克致信美国国会,建议国会设法帮助次级住房抵押贷款市场借款人。  

  2007年8月29日,贝尔斯登、花旗和雷曼兄弟股价均重挫;二季度美国房价指数出现20年来的最大跌幅。  

  2007年8月28日,美国消费者信用卡违约率同比大幅增加了三成;投资者抛售东南亚银行股票,花旗集团调降海峡时报指数年底目标。  

  2007年8月28日,美联储再次向金融系统注入资金95亿美元;美国最大房贷公司Countrywide Financial Corp.的获利预估遭到雷曼兄弟调降;高盛下调对贝尔斯登、雷曼兄弟以及摩根士丹利的三季度获利预估。  

  2007年8月27日,中国建设银行称,持有10.6亿美元美国次级房贷支持证券,并已提取1.39亿元人民币的房贷支持证券投资的损失拨备。  

  2007年8月24日,日本央行从金融市场回收资金3000亿日元;美联储向金融系统注资172.5亿美元。  

  2007年8月23日,美联储再向金融系统注资70亿美元;欧洲央行再次向金融系统注资400亿欧元;雷曼兄弟关闭抵押贷款子公司;美国四大银行从美联储贴现窗口借入资金20亿美元。  

  2007年8月23日,亚太地区多数主要股市上涨;工行、中行陆续发布半年报,前者持有次级信贷相关债券12.29亿美元,后者持有该类资产逾90亿美元。  

  2007年8月22日,美联储再向金融系统注资20亿美元。  

  2007年8月21日,日央行宣布再向银行注8000亿日元;美联储再向金融系统注资37.5亿美元;美国全国金融公司证实,已裁减500名抵押贷款业务部门的员工。  

  2007年8月20日,日央行向银行系统注资1万亿日元,美联储再向金融系统注资35亿美元,日本股市大涨。

  2007年8月18日,美联储下调贴现率,纽约股市大幅反弹;德国股市亦因美联储下调贴现率大幅冲高。  

  2007年8月17日,欧美股市跌幅收窄,日本以及新兴市场股市持续下跌。香港恒生指数一度失守20000点,国企指数跌幅一度超过10%,美联储将再贴现利率下调0.5个百分点至5.75%。  

  2007年8月17日,美联储再次向金融系统注入资金170亿美元;全美最大商业抵押贷款公司全国金融公司面临破产;全球股市再次暴跌。  


  美国政府最终也介入其中
  2007年8月16日,美联储再向金融系统注入70亿美元;全球股市暴跌。日本及新兴市场股市跌幅远远超过欧美市场。  

  2007年8月15日,欧洲央行与美联储考虑做货币互换安排;欧洲央行向欧元区银行系统注资已超2100亿欧元;美银行开始拒绝以次级信贷为抵押品发放贷款。  

  2007年8月14日,美国欧洲和日本三大央行再度注入超过720亿美元救市;亚太央行再向银行系统注资。  

  2007年8月11日,世界各地央行48小时内注资超3262亿美元救市;美联储一天三次向银行体系注资380亿美元。

  2007年8月9日到10日,欧、美、加、澳、日等国央行先后在全球经济体中注入了3023亿美元。  

  2007年8月,中国银行、工商银行卷入“美国次贷风暴”。  

  2007年8月,美国最大的按揭公司Countrywide表示,次级抵押贷款市场的风暴开始影响高质量的按揭贷款。 

  2007年7月,标普和穆迪对超过170亿美元高风险抵押贷款支持的债券发布警告。  

  2007年7月,澳大利亚麦格里银行旗下基金在次级抵押信贷市场受损。 

  2007年7月,AmericanHome Mortgage Investment关门大吉。  

  2007年6月,BearStearns旗下的两个对冲基金因为投资次级抵押贷款市场损失惨重。  

  2007年4月,次级抵押信贷市场风险乍现——以新世纪房贷公司申请破产保护为开端。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金融危机 次贷危机

同义词: Financial Crisis

词条统计

浏览次数 : 106 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画