每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

新县赵 - 概述 [回目录]


【红军名录】


赵全恒

  
  红军时期曾用名赵全泰,湖北黄安箭厂河赵岗人(今河南省新县箭厂河乡石岗村赵岗村民组)。1913年11月生。

新县赵 - 详述 [回目录]

 
  1927年参加黄麻起义,加入少先队、赤卫队。1929年携带堂弟赵全松(过草地牺牲,时任红四方面军营教导员)参加鄂豫皖游击司令部,任前方医院护理员、炊事员。1929年10月由朱金昌、马耀龙介绍加入共青团。1930年,任红军第一军第一师野战医院护理员,红四军十师战士、副班长、班长,红四军十师政治部保卫连排长。1931年8月经王宏坤、周纯全介绍由团员转为中共党员。后任红四军政治部部党委书记。参加了鄂豫皖革命根据地历次反“围剿”斗争。1932年10月在红四方面军主力向西转移途中参加了新集、漫川关等战斗。参加过川陕革命根据地反“三路围攻”、反“六路围攻”和强渡嘉陵江。
  
  1934年9月,在四川通江县五龙台苦草峪与国民党刘存厚部队作战时,只身一人携带两捆传单深入敌围做政治工作,使1400多名敌人(一个团)交枪投降。由军长王宏坤宣布立大功一次,并亲自奖励手枪一只。
  
  1935年参加了红四方面军长征。第一次过草地部队整编,任红四军政治部保卫连一排排长代理保卫连指导员,第二次过草地部队整编调十二师三十六团任交通排长、三营八连指导员,1936年部队再次整编调十一师师部特务连任指导员。长征时曾与李德生同在一个连。
  
  1937年红军改编为八路军,任一二九师三八五旅七六九团三营十一连指导员,上尉,党中央、军委授“红军十周年纪念章”一枚。1937年10月,在七六九团参加了夜袭阳明堡日军飞机场的战斗,该战役取得了烧毁敌机24架的胜利。之后参加了一二九师粉碎日军的“九路围攻”战役。 1937年底,调一二九师司令部随营学校学习,学习结束分配到三八六旅任旅部特务连指导员(旅长陈赓)。在386旅, 1938年3月16日参加了神头岭伏击战,3月31日参加了响堂铺伏击战,4月中旬,参加了长乐村追击战。此后,又参加了连续破袭日伪军控制的交通要道和据点的战斗。 1938年6月在河北彭城社庄与日寇作战时右腿负伤、左臂第二次负伤,先后在一二九师医院、八路军总医院、八路军伤残医院治疗至1940年。
  
  1940年春,因伤疾过重(二等甲级残废、肺病三期),受八路军总政治部派遣回到大别山,在新四军五师留守处和领导下坚持斗争。先后任箭河区区长、区委书记,与刘名榜、邱进敏一起坚持大别山武装斗争直至解放。
  
  解放后,先后在河南新县、固始、信阳工作。1973年1月因病去世,去世前任河南信阳专员公署视察委员会副主任。安葬于鄂豫皖苏区首府烈士陵园。
  
  战争年代五次负伤。1934年在四川宣汉与刘湘的部队作战时,左臂被枪弹打断。1938年在与日寇作战时,右大胯被枪弹击穿。评定为二等甲级革命残废军人。





   


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新县赵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2038 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画