每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

白腊 - 概述 [回目录]

白腊属木犀科Fraxinus chinensis 乔木。欧洲白腊的变种,生长迅速,枝条黄色,叶初期黄绿色,后变为金黄色。耐寒、抗盐碱,是我国天津和一些高盐碱地区的首选。适合三北到华南。耐最低温度 -34— -40摄式度。

白腊 - 详述 [回目录]

中文别名:白荆树 、查干-模和特 、岑 、岑皮腊条青榔木青榔树、水白腊 、中国白蜡 、小叶岑 ;又称“拐”。 双子叶植物纲,木犀科植物。落叶乔木。奇数羽状复叶,对生,小叶通常5-7枚。椭圆花序顶生及侧生,下垂,夏季开花。翅果扁平,披针形。我国南北名地都有分布。喜湿润,多分布于山洞溪流旁,生长快。 白蜡树是白蜡虫的最适寄主。历史上西昌等地建有许多白蜡树园放养白蜡虫,以取白蜡,过去西昌白蜡虫交易的“虫会”闻名全国。另,白蜡树木材坚韧,供制家俱、农具、车辆、胶合板等;枝条可编筐;树皮称“春皮”,中医学上用为清热药。
生态习性:海拔高度( 3000m~ m)、年平均气温( -4.00°C~ 19.00°C)最热月均温( 20.00°C~ 29.00°C)、最冷月均温( -20.00°C~ 8.00°C)、绝对最低温( -50.00°C)、年均降水量( 400mm~ 1600mm)、 光照反应( 中性)、水分反应( 耐水湿)、对特殊土壤条件的适应能力( 耐瘠薄 耐盐碱 耐石灰性土壤 )、忍受大气污染种类( 抗二氧化硫 抗氯气 抗氟化氢 抗烟尘 )、 地形条件( 阳坡、 山麓、 沟谷、 水边、 丘陵、 平原、 草原、 )、 土壤类型(北方水稻土 黄壤土 黄棕壤 紫色土 )、 树种分布区(北京市、天津市、河北 、山西 、内蒙 、辽宁 、吉林 、黑龙江、浙江 、安徽 、福建 、江西 、山东 、河南 、湖北 、广东 、广西 、四川 、贵州 、云南 、陕西 、甘肃 、青海 、宁夏 、新疆 )。
生长习性:花期(第一次 3月~ 5月)、果期(第一次 8月~ 10月)、树高( 2500.00cm)、胸径( 40.00cm)、根系深度( 50.00cm)、根系幅度( 700.00cm)、繁殖方法( 两性 )。
用途:板材 、保土 、编织 、防风 、防沙 、工业用油 、建筑 、蜜源 、庭院树 、行道树 、细木工 、中草药 、造纸 。 白蜡是一种名贵天然药物原料,市场需求稳定,而全国年产量却因白蜡树和女贞树被毁而逐年下降,现在白蜡和白蜡虫货紧价扬,应充分利用白蜡生产这一传统产业优势,再创白蜡产业的辉煌。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 白腊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3352 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画