每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

可损害视力的常用药物 - 概述 [回目录]



一些药物会影响人的视力。

可损害视力的常用药物 - 详述 [回目录]


  
  氯霉素:一般成人每天用1-2克,连用一个月即可引起中毒性视神经炎、停用后部分病人可获改善,但亦有部分病人可发展为视神经萎缩,甚至失明,尤其是小儿更易发生。氯霉素还可引起急性中毒性表皮松懈症、使眼睑粘连及产生假膜层角膜瘢痕。对过敏病人,即使应用氯霉素眼药水滴眼亦可引起过敏性结膜炎。
  链霉素:除发生急性中毒性表皮松症外,还可损害视神经,引起突发性球后视神经炎或渐进性视神经萎缩。过敏病人可出现眼眶周围水肿及结膜炎。
  乙胺丁醇:最近认为可发生球后视神经炎、视网膜出血及色素变化,如视野缩小,红绿色分辨力减退,严惩者可丧失视力,尤其在大剂量应用时更易发生。据报道,如每日剂量为每公斤体重40-50毫克,则眼损害的发生率可高达30%。肾功能差者更易发生上述损害。
  异烟肼:除可引起急性中毒性表皮松懈症外,还可引起视神经炎及视神经萎缩等。停药后可以恢复。若与维生素B6合用,眼损害的发生率可以减少。
  糖皮质激素:如疗程超过2-4周,可引起眼压升高而导致青光眼,一般要在停药后数年才能恢复。据报道,强的松每日用量超过10毫克,持续1年,可使晶状体后出现碎片状或空泡状混浊,亦有晶状体混浊引起白内障的报道。糖皮质激素眼用还可引起眼色素层发炎及角膜变厚,使角膜伤口愈合减慢。
  阿司匹林:可引起双眼视网膜出血。
  消炎痛:可引起视力模糊和失明、视网膜病变及角膜基质混浊等。
  保泰松:可引起视网膜出血和中毒性弱视等。
  氯丙嗪:长期大量应用可引起中毒性视网膜病变,如出现类似色素性视网膜炎、视力减退、视野缺损等。
  安坦:可使青光眼患者完全失明。
  总之,凡过敏病人以及长期大剂量用药者应密切关注眼部出现的各种症状,并及时与医生联系,以免引起眼睛的损害。
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 可损害视力的常用药物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1811 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画