每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

中国渔政311船原是南海舰队南救503船,2006年底调拨给南海区渔政局,做为国家公务船使用。2008年12月16日离广州市登泰船厂试航。该船的总吨位4450吨、长113.5米、宽15.5米、续航力3500海里、持航50个昼夜、无限航区、配备现代化的通信导航设备GMDSS、最大航速可达20节。是中国目前渔政系统吨位最大,航速最快,通导设备最先进的渔政“巨舰”。 该船的投入使用将较大程度上加强了中国南海乃至专属经济区的渔政管理力量。


渔政311船 - 装备 [回目录]

中国渔政311船原是南海舰队南救503船,2006年底调拨给南海

(图)渔政311船渔政311船

区渔政局,做为国家公务船使用。2008年12月16日离广州市登泰船厂试航。该船的总吨位4450吨、长113.5米、宽15.5米、续航力3500海里、持航50个昼夜、无限航区、配备现代化的通信导航设备GMDSS、最大航速可达20节。是我国目前渔政系统吨位最大,航速最快,通导设备最先进的渔政“巨舰”。 该船的投入使用将较大程度上加强了中国南海乃至专属经济区的渔政管理力量。渔政船的武器配备一般就是高压水枪了!

渔政311船 - 基本性能 [回目录]

  中国渔政311船原是南海舰队南救503船,2006年底调拨给南海局改装而成,该船的总吨位4450吨、长113.5米、宽15.5米、续航力3500 海里、持航50个昼夜、无限航区、配备现代化的通信导航设备GMDSS、最大航速可达20节。该船是中国目前渔政系统吨位最大、航速快、通导设备较先进的中国渔政“巨舰”。该船的投入使用将较大程度上加强了南海乃至中国专属经济区的渔政管理力量,为执行西南中沙渔政管理及北部湾的监管任务注入新生力量。一位曾在503船服役十年的军官登船参观后表示,船上的生活设施有了很大的改善,南海舰队榆林基地的首长对改装后的中国渔政311号船感到满意,一位首长表示,该船在南海舰队服役时,曾参与过国际救援工作,有非常优秀的表现,在海上还安全地穿越过十二级台风。

渔政311船 - 首航成功 [回目录]

  2008年12月16日1040时,随着一声长鸣气笛的响起,中国渔政311船离开广州市登泰船厂,开始了交付南海区渔政局试用的首次试航。试航期间,分别对船上的机电、助航导航、通信设备,消防、救生、堵漏设施作了全面的试验。经过3天的试航,报验的二十七项,经船舶检验部门综合检测,达到适航的要求,18日1700时中国渔政311船试航成功,返回厂方继续进行收尾维修工作。

渔政311船 - 时事点评 [回目录]

美国太平洋舰队已经向菲律宾海军转交了6艘配置重机枪的美军舰艇。虽然当事者声称此举是反恐所需,但是在南海争端的敏感时刻,此举仍然引人关注。

与此同时,美国参谋长联席会议主席迈克·马伦也在近日表示,虽然中方认为中美船只对峙地点,属于中国专属经济区以内,但是美国有权力进入这片水域。

进入2009年,中国沿海突然风起云涌,中国和邻国之间围绕领海归属和开发的争端争议,频频出现在各类媒体的显要位置。随着中国海事部门高调出击,捍卫蓝色主权的呼声也在媒体和社会迅速传播。今年2月以来,围绕我国领海发生的争端和争议频频发生。

从2009年2月1号开始,日本海上保安厅派遣可以搭载直升机的巡视船,常驻钓鱼岛海域,加强对钓鱼岛的警戒,2月中旬,菲律宾国会通过领海机械法案,把我国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁自行划为菲律宾领土,3月5号,马来西亚总理兼国防部长巴达维登录中国南沙群岛的弹丸礁和光星仔礁试图宣誓马来西亚对这样岛礁具有主权,3月10号,美国海洋检测船无暇号在我国南海专署经济区内实施作业时被五艘中国船只保卫,为认为是自2001年中美军机在南海相撞事件之后,中美发生的最严重的军事对峙,美军随即派遣军舰前往中国南海为无暇号护航。

军事专家宋晓军:派渔政船是表明中国不想以大欺小

近期围绕我国领海主权归属和开发发生的一系列事件,除去钓鱼岛是中日之间的老话题,其余几件都发生在中国南海。美国、菲律宾马来西亚都在同一时间凑在一起,向中国的南海,这仅仅是一个巧合吗?事件频繁发生的背后隐藏着什么样的玄机?就此,中国之声采访了军事专家宋晓军先生。

中国之声:宋晓军先生您好!有分析认为,菲律宾和马来西亚的一些举动,与《联合国海洋法公约》有关。“公约”规定,缔约国必须在今年5月13号之前,向联合国“划界委员会”提交“专属经济区”和“大陆架划界案”。因此马来西亚和菲律宾才会急匆匆到南海宣示所谓主权,抢占地盘和舆论优势。但是,对美国“无暇号”海洋监测船进入中国专属经济区一事,这个理由是解释不通的。因此我们想知道,最近发生在中国南海上的一系列事件,除去“联合国海洋法公约”这样的表面原因以外,还有哪些深层的原因,让邻国,甚至远在大洋彼岸的美国,都对中国南海这么感兴趣?而且在时间上,都凑到一起向中国发飙,也仅仅是个巧合吗?

宋晓军:美国进入南中国海也不是一天两天了,从2001年开始,小布什上台后,我们知道4月1号有南海的撞机事件,美国一直在中国南海活动,搞军事侦查。这次美国军方为什么这么高调把这件事情暴露出来,更多是它和美国政府联手一起对中国进行敲诈,怎么敲诈呢?现在美国的经济正在下行阶段,还没有走到谷底,他希望中国能够更多去买它的国债,美国彭博新闻社有一篇分析,说如果买两万亿的美国国债,美国富了,美国就可以买中国出口的东西,这样中国也可以增长8%。恰恰是美国军方和奥巴马一个唱黑脸,一个唱白脸,联合对中国的劳动人民的血汗前进行敲诈,这是问题的本质。当然它利用了联合国海洋法的一些解释的模糊段,利用了5月13号提供大陆架的契机在敲诈。

中国之声:根据您的分析,我觉得我们派渔政311船驶入西沙群岛,宣誓中国对南海的主权归属这件事情,调门变高,似乎可以解释了,您是这样认为的吗?

宋晓军:咱们有很多的系统,还有海洋局的船,去这个地方告诉周边的国家在5月13号前不要把事情做得过大,违背原来商讨过的搁置主权共同开发的协议,90年代都已经达成了协议。第二个,破坏美国的阴谋,因为它希望我们跟周边的国家打起来,这样他对我们敲诈成功的可能性就更大,因为你在前面打了,他在后面撑腰,你的海军力量不行,你就必须跟他交涉,交涉的过程当中,他就说我做协调,但是你得买我的国债。

中国之声:明白了,您的分析挺有道理,能不能进一步解读一下。为什么我们这一次是派渔政311船,这种变化预示着什么?

宋晓军:我们派渔政311船,恰恰证明了我们不想跟东盟周边的国家,菲律宾、马来西亚等国家发生冲突,因为这些国家也是遭受海上霸权屈辱的国家,而且他们的产业结构跟我们现在确实有相似之处,但是将来会有很好的配套,那是我们的邻居,我们不可能派更多的军舰去和这些国家示威,那就是以大欺小了。这是我们通过既维护我们的海洋权益,同时在外交上,我们要拿捏住度,不让背后美国人的敲诈得逞,所以我们选择了渔政的船来宣誓我们的主权,或者维护我们的海洋权益。  著名评论员杜平:海洋争端和金融危机有关。

新加坡《联合早报》著名评论员杜平接受了中国之声的独家专访,谈了他对中国南海主权争端的看法。

中国之声:杜平,你好!为什么近一段时间我国南海出现这么多争端?

杜平:大概跟现在的金融危机有关系,最近这些天,中国的网友还有民众也在提为什么,当世界,尤其是美国和亚太国家对中国经济抱有希望的时候,都指望中国的经济尽早复苏,带动世界经济复苏的情况下,为什么在领海的问题上,提出挑战或者不太好的行动。我觉得可能跟经济状况有关系,当前所有国家的经济都遇到困难,民众的情绪也不是很好,对政府也不是非常支持。所以一些国家的政府,民意支持率相当低,包括像菲律宾这样的国家,经济本来就不好,可能总统选举快到了,政治领导人一般会利用这样的机会,转移人民的视线把人民对经济不好的怨气转移到国外去,在外面制造一些小小的事端,可能会激发民族的情绪,利用这样的民族主义的情绪,把人民团结在一起,或者是暂时获得政治支持,这个是不能排除,尤其是菲律宾,外交是内政的延伸,外交上的事情跟国内的政治有直接的关系的。

中国之声:我们注意到,中国渔政311船已经开赴南海执行渔政管理任务,我国海军近期也在南海附近进行大规模编队演习,海外媒体对此解读说,中国事关南海主权的态度,相比较原先强调的主权搁置、交涉抗议、先礼后兵,最近的军民联动举措,似乎显示出微妙而极大转变。您对此怎么看呢?

杜平:搁置争议共同开发原则是中国最早提出来的,是一种非常好的善意,出于维护本地区和平以及维护多边国家关系的善意,提出这样的原则。这个原则本身来说,确实是一种权宜性的原则,就是说没有局限,没有约定对方或者是跟争议有关系的国家应该怎么样,没有约束。它只不过是自律的原则,大家都不要把现存的争议挑出来,大家共同开发,发展好了,这个是比较好的,也是一种善意的做法。可是,尽管一些国家可能对该原则表面上认同,但是当政治需要的时候,它不可能放弃对争议问题做一些动作,或者宣誓某一些有争议性的地方的主权的行为,我们也觉得中国在这方面应该有所心理准备,搁置争议并不是消除争议。我们要时刻做好应对这种状况的准备,不能放弃主权,一方面要强硬地宣誓主权的完整,另一方面也不能放弃用和平的方式解决,因为中国的大局是需要和平,需要正常时间的发展。 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 311船 中国渔政 南沙群岛 西沙群岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 81 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画