每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月19日 星期二

丁酉(鸡)年七月廿九

南京大学
南京大学
南京大学是直属国家教育部的重点综合性大学,坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的六朝古都南京。包括鼓楼、浦口两个校区,占地3600多亩,风景优美,建筑规模宏大,教学、科研设施先进,已发展成为综合实力位居全国高校前列的一流大学。师资力量雄厚全校近2000名专任教师中,共有教授654人。南京大学逐步形成了人文、社会、自然、技术、生命、现代工程和管理等多学科协调发展的格局。

南京大学 - 简要介绍 [回目录]

南京大学
南京大学
南京大学是直属国家教育部的重点综合性大学,坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的六朝古都南京。自1902年创建以来,她先后经历三江师范学堂两江师范学堂南京高等师范学校国立东南大学第四中山大学国立中央大学等时期;1949年8月8日,由国立中央大学更名为国立南京大学;1950年10月按教育部规定,去掉“国立”二字,迳名南京大学;1952年全国高校院系调整,南京大学调整出工学、农学、师范等部分院系后与创办于1888年的金陵大学的文学院、理学院等合并,仍名南京大学,并将校址从四牌楼迁至鼓楼金大原址。
今天的南京大学包括鼓楼、浦口两个校区,占地3600多亩,风景优美,建筑规模宏大,教学、科研设施先进,已发展成为综合实力位居全国高校前列的一流大学。现任校长为物理学家蒋树声教授。5月20日为校庆日。
早在“五四”时期,南京大学的前身南京高等师范学校就是南京地区爱国学生运动的中坚。20年代初,一批共产主义先驱就在这里热情传播马克思主义学说,中国社会主义青年团第二次全国代表大会曾在此举行。抗战时期,以中央大学著名教授潘菽、梁希、金善宝等为主体的“自然科学座谈会”和“民主科学座谈会”,高扬民主、科学精神,为坚持团结抗战和争取民主而奔走呼吁,不懈斗争,后来发展成为与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”的九三学社。解放战争时期,中央大学的进步师生始终站在爱国民主运动的前列,1947年5月20日,中央大学学生发起了声势浩大的“反饥饿、反内战、反迫害”的“五·二零”爱国学生运动。中央大学更名为南京大学以后,这一追求真理的光荣传统得到继承发扬。1978年5月,由南京大学哲学系教师撰写的《实践是检验真理的唯一标准》几经修改后,冲破重重阻力,以“光明日报特约评论员”名义发表,引发了全国范围的“真理标准大讨论”,成为思想解放运动的“第一声春雷”。

南京大学 - 南大历史 [回目录]

南京大学
南京大学
在南京大学校园里,老图书馆前,绿树掩映、暗香浮动处,有一个“二源壁”。壁的前后两面镶嵌着两块20世纪初镌刻的学堂碑石。其中一块上书“两江师范学堂”六个遒劲、雄浑的魏碑体大字;另一块则以柳体大书“金陵大学堂”,笔力沉着,大气磅礴。流逝的岁月已经在这两块碑石上留下斑斑苍苔、缕缕裂痕,平添几分古朴之气,令人倍增沧桑之感。

两江师范学堂的前身是1902年筹建的三江师范学堂,南京大学即肇始于此,至今已有百年历史。期间迭经变革,先后更名为两江师范学堂(1906)、南京高等师范学校(1914)、国立东南大学(1921)、第四中山大学(1927)、江苏大学(1927)和国立中央大学(1928),1949年定名为南京大学。

金陵大学堂成立于1910年,它的源头可以追溯到1888年由美国基督教会创办的汇文书院。金陵大学是民国时期著名的教会大学之一,1951年由政府接办,又并入金陵女子文理学院,改建为公立金陵大学。1952年全国院系调整时,南京大学的工、农、师范等学院及相关系科独立,同时并入金陵大学的文、理学院,仍名南京大学。因此,金陵大学是南京大学的另一个重要源头。

南京大学的百年历史,大致可以分为三个时期,其一为三江师范学堂至国立东南大学时期(1902~1927),其二为国立中央大学时期(1927~1949),其三为南京大学时期(1949~2002)。南京大学的另一个来源是金陵大学,从1888年汇文书院成立,至1952年与南京大学合并,金陵大学历经64载春秋。因此,《南京大学百年史》大略分为四编,即:第一编:三江师范学堂至国立东南大学时期(1902~1927);第二编:国立中央大学时期(1927~1949);第三编:南京大学时期(1949~2002);第四编:金陵大学(1888~1952)。

南京大学 - 知名校友 [回目录]

南京大学
竺可桢
近百年来,南京大学俊彦云集,英才辈出,为民族复兴和社会进步作出了杰出贡献。李瑞清吴有训竺可桢茅以升柳诒徵胡小石陶行知郭秉文陈鹤琴汤用彤马寅初李叔同熊庆来童第周、金善闻一多张大千徐悲鸿傅抱石严济慈吴健雄李国鼎罗家伦顾毓琇李方训吴宓朱光亚赵忠尧赛珍珠杨杏佛吕叔湘梁希戴安邦陈白尘匡亚明等名家大师们曾在这里学习或工作过;中共中央、国务院表彰的23位“两弹一星功勋”中,有6位是南京大学校友。

南京大学 - 师资力量 [回目录]

南京大学
南京大学
改革开放以来,南京大学逐步形成了人文、社会、自然、技术、生命、现代工程和管理等多学科协调发展的格局。目前,南京大学设有17个学院,50个系,拥有本科专业74个,硕士学位授权点186个(其中6个为学校自主设立),专业硕士学位7个,博士学位授权一级学科点16个,博士点122个(其中6个为学校自主设立),博士后流动站18个,国家重点学科28个,江苏省重点学科10个,国家重点实验室6个,国家基础学科研究和应用人才培养基地11个,教育部人文社会科学重点研究基地3个。在全校近2000名专任教师中,共有教授654人,其中中国科学院院士27人,中国工程院院士3人,第三世界科学院院士4人,俄罗斯科学院外籍院士1人,“国家重点基础研究发展规划”首席科学家2人,国家级有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家19人,国家杰出青年基金获得者70人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授36人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”29人,国家级教学名师4人,博士生导师574人。

南京大学 - 学科介绍 [回目录]

国家重点学科一览表

院系一级学科二级学科
文学院中国语言文学
哲学系(宗教学系)马克思主义哲学
历史学系世界史
法学院
商学院政治经济学、企业管理
外国语学院英语语言文学
公共管理学院
社会学系社会学
信息管理系情报学
数学系数学
物理学系物理学微电子学与固体电子学
电子科学与工程系物理学
天文学系天文学
化学化工学院化学
计算机科学与技术系计算机科学与技术
材料科学与工程系材料物理与化学
环境学院环境科学
地球科学系地质学
大气科学系气象学
地理与海洋科学学院自然地理学
生命科学学院生物学
医学院外科学(普外)
工程管理学院

省级重点学科一览表
系 别
省重点学科名称
中国语言文学

戏曲戏剧学、文艺学*

历史学系中国近现代史
哲学系 宗教学系

马克思主义哲学*、宗教学

公共管理学院政治学理论
法学院经济法学
社会学系社会学
信息管理学系 情报学
商学院

世界经济、会计学*

外国语学院法语语言文学
数学系应用数学*
材料科学与工程系材料物理与化学*
地理与海洋科学学院

海洋地质、地图学与地理信息系统、土地利用与规划

地球科学系

地球化学、水文学及水资源

生命科学学院生理学
计算机科学与技术系计算机应用技术*
环境学院环境工程
医学院内科学
工程管理学院管理科学与工程

注*者为国家重点学科培育点
一级学科列表

一级学科名称所 设 二 级 学 科 专 业
中国语言文学文艺学,汉语言文字学,中国古代文学,中国现当代文学,比较文学与世界文学
历 史 学考古学及博物馆学,专门史,中国古代史,中国近现代史,世界史
数 学基础数学,计算数学,应用数学,运筹学与控制论
物 理 学理论物理,凝聚态物理,声学,光学,无线电物理,粒子物理与原子核物理
化 学无机化学,分析化学,有机化学,物理化学,高分子化学与物理
天 文 学天体物理,天体测量与天体力学
地 理 学自然地理学,人文地理学,地图学与地理信息系统
大 气 科 学气象学,大气物理学与大气环境
地 质 学矿物学、岩石学、矿床学,地球化学,古生物学与地层学,构造地质学,第四纪地质学
生 物 学植物学、动物学、生理学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生态学
计算机科学与技术计算机软件与理论,计算机应用技术
环境科学与工程环境科学、环境工程

南京大学 - 现任领导 [回目录]

南京大学南京大学

党委书记:洪银兴

校长:陈骏

党委副书记:徐泽华闵铁军

副校长:施建军张异宾张荣程崇庆潘毅薛海林

南京大学 - 历任领导 [回目录]

南京大学
南京大学
南京大学历任校领导

中央大学及其前身历任校长

缪全荪 三江师范学堂总稽查(1902)

陈三立 三江师范学堂总稽查(1902)

李瑞清 两江师范学堂监督(1905-1911)

江谦  南京高等师范专科学校校长(1914-1919)

郭秉文 南京高等师范学校暨东南大学校长(1919-1925)

张乃燕 国立中山大学、江苏大学及中央大学校长(1927-1930)

朱家骅 中央大学校长(1930-1931)

李四光 中央大学代校长(1932)

罗家伦 中央大学校长(1932-1941)

南京大学
南京大学
顾孟余 中央大学校长(1941-1943)

蒋介石 中央大学永久名誉校长兼校长(1943-1944)

顾毓琇 中央大学校长(1944-1945)

吴有训 中央大学校长(1945-1947)

周鸿经 中央大学校长(1948-1949)

金陵大学及其前身历任校长

福开森 汇文书院院长(1888-1896)

师图尔 汇文书院院长(1896-1907)

包文 汇文书院院长,金陵大学校长(1907-1927)

陈裕光 金陵大学校长(1927-1951)

李方训 金陵大学校长、校委会主任委员(1951-1952)

南京大学
南京大学
南京大学历任校长、党委书记

梁希 国立南京大学校务委员会主席(1949-1951)

潘菽 南京大学校长(1951-1957)

孙叔平 南京大学党委书记(1953-1955)

陈毅人 南京大学党委书记(1955-1957)

郭影秋 南京大学校长兼党委书记(1957-1963)

匡亚明 南京大学校长兼党委书记(1978-1982)

彭冲 南京大学党委书记(1966-1968)

方敏 南京大学革委会主任(1968-1970)

王勇 南京大学党委书记(1970-1975)

周林 南京大学党委书记兼革委会主任(1975-1978)

南京大学
南京大学
郭令智 南京大学代校长(1982-1984)

章德 南京大学党委书记(1982-1984)

曲钦岳 南京大学校长、全国政协常委会委员(1984-1997)

陆渝蓉 南京大学党委书记(1986-1989)

陈懿 南京大学代校长(1996-1997)

蒋树声 全国人大常委会委员、南京大学校长(1997-2006)

韩星臣 南京大学党委书记(1990-2003)

洪银兴 南京大学党委书记(2003-)

陈 骏 南京大学校长(2006-)

南京大学 - 校歌校训 [回目录]

南京大学
南京大学
诚朴雄伟 励学敦行
——百年传统与南大校训
蒋树声 

大学的灵魂是它的独立思想和传统精神。创新之意识,自由之思想,科学、人文之传统等等,这些都是大学最重要的、共同的精神支柱,缺少了这些,大学就失去了灵魂,就不能称之为真正意义的“大学”。由于历史的不同,以及地域文化与学科差异的影响,不同大学之间又形成了各自的传统和精神,如北大之自由民主,南大之诚朴坚毅,这是大学在共性之外的特色与个性。最能反映一所大学传统和特色的是校训,因为校训是学校制定的对全校师生具有指导意义的行为准则,是对学校办学传统与办学目标的高度概括。校训对激励全校师生弘扬传统,增强荣誉感、责任感,继续奋发向上,具有特别重要的意义。

一百年来,南京大学历经沧桑,校名屡经更迭,校址也一再搬迁,但学校诚朴坚毅、自强不息的传统精神和严谨求实、勤奋创新的校风在一代又一代南大人身上传承延续,并不断发扬光大,历久弥新。正是这种优良的传统和校风,将南京大学扎根于中国和世界文明的沃土,形成了南大深厚的文化底蕴,塑造了南大人诚恳朴实、坚毅自强的品格,使学校在百年办学过程中始终保持青春活力,各项事业不断发展壮大,在人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等方面都取得了令人瞩目的成就,为中国的科学文化与教育事业作出了不可磨灭的贡献!

南京大学
南京大学
最能展现南大传统精神的是学校不同时期确立的校训和校风。早在两江师范学堂时期,学堂监督李瑞清先生提出了“嚼得菜根,做得大事”的校训,以“俭朴、勤奋、诚笃”为校风。“嚼得菜根,做得大事”是南大校史上最早的校训,奠定了南大百年传统的基础,生动体现了南大人艰苦创业、追求卓越的风骨。南高师时期江谦校长以“诚”字为校训,希望全校师生为人、为学都要以诚为本,并在此基础上确立的校风是“民族、民主、科学的精神,诚朴、勤奋、求实的态度。”东南大学时期,郭秉文校长提出了“三育并举”和“四平衡”的办学方针,要求师生树立理想,以天下为己任,在人文与科学、通才与专才、传统文化与西方文化之间寻求平衡发展。中央大学时期,罗家伦校长提出以“诚朴雄伟”四字为学校的校训和校风,他希望中大学子承担起复兴民族的重任,埋头用功,不计名利,诚心向学,并集中精力,放开眼界,努力做出伟大事业。我认为,“诚朴雄伟”的校训立意高远,气势磅礴,对中央大学及其继承者南京大学的传统和校风产生了深远影响。南京大学另一个重要源头金陵大学,将“诚真勤仁”作为校训,这个校训与中央大学的传统和校风在本质上有类似之处,都将“诚”作为精神内核。

南京大学
南京大学
1949年,中央大学更名为南京大学,1952年南京大学与金陵大学合并,组建为新的南京大学。新的历史时期,中央大学、金陵大学的优良传统和校风在南京大学得以继续发扬光大。1978年,刚刚复职的匡亚明校长针对“文革”时期南大校风、学风遭到破坏的状况,提倡重新整顿校风、学风,提出南京大学的校风、学风应该具有“高度的政治空气、高度的学术空气、高度的文明空气、高度的文娱体育空气”。1991年,在广泛征求师生意见和总结南大办学传统的基础上,曲钦岳校长确定将“严谨、求实、勤奋、创新”作为南大校风,体现了学校优良传统与时代精神的统一。可见,南大历史上确定的校训校风,都从不同侧面反映了学校的办学传统与特色,激励着一代又一代的南大人锐意进取,成为国家与社会的栋梁之材。但遗憾的是,由于种种原因,1949年以后的南京大学一直没有确立自己的校训。

去年学校在筹备百年校庆过程中,在全校开展了“南大传统和大学精神”的讨论,广大师生积极参与讨论,或撰写文章,或参加座谈,抒发自己对南大传统精神的感受,许多人在讨论过程中建议学校在百年校庆之际确立南京大学新的校训。根据广大师生员工的要求,为了进一步弘扬南大优良传统与校风,学校决定在百年校庆前夕进行校训的征集工作。学校对这一工作极为重视,我提出了三条基本原则:一是校训要承上启下,继往开来,既要反映传统,又要面向未来,与时俱进;二是校训要能概括南大的办学传统和办学理念,具有南大特色和个性;三是征集工作要广泛听取全校师生员工的意见。根据这三条原则,经过广泛征求意见和反复遴选比较,学校决定将“诚朴雄伟,励学敦行”作为南京大学新的校训。

南京大学
南京大学
“诚朴雄伟,励学敦行”八字校训,不仅言简意赅,琅琅上口,易于传记,而且端庄大气,寓意深刻,富有哲理。“诚朴雄伟”原是中央大学时期的校训,“励学敦行”是我从中国古代前贤名句中选取而来。“励学”二字在古文中常有出现,宋真宗写过一首名为《励学篇》的诗,劝勉人勤奋学习。“敦行”见于《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”将“诚朴雄伟”与“励学敦行”两句合为一起作为今日南京大学的校训,既反映了我校的优良传统与特色,又能体现学校办学的理想追求和实现途径。八字校训既各自独立成意,各有侧重,又相互联系,浑然一体,涵盖了教育思想、科学精神、品格修养等各个方面。

“诚朴”是南大传统精神中最本色的东西,我校校史上大多数校训、校风中都有这两个字出现。“诚朴”是诚恳朴实的意思,其中“诚”是核心,是根本。“诚”是维系人类社会的最高道德规范,也是中国传统文化的精神内核。诚者,真也,“诚”的对立面是“欺”,“真”的对立面是“假”。为人要诚朴,就是要诚心正意,朴实无华,以诚相待。“诚朴”要求人有独立人格,得势时不要霸道,不要仗势欺人,失意时不要媚俗,不要趋炎附势。“诚”是个人和社会一切道德准则与行为规范的基础,如果个人与社会都不讲究“诚”,那么任何道德准则与行为规范都会成为无源之水,无本之木,个人信誉乃至整个社会的基础就会动摇。大学绝不仅仅是传授专门知识与技能的场所,更应该是教人诚实端正、求真求善的精神家园,如何做人比传授知识更为重要,正如我校校友、著名教育家陶行知先生所说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”做学问要“诚朴”,就是要有实事求是的科学精神,严谨、勤奋的治学态度,不把学问当作升官发财的途径和获取文凭的工具,诚心诚意,求真求实,不弄虚作假,不投机取巧,不急功所利,只有这样,才能获得真才实学,才能担负振兴中华的重任。

南京大学
南京大学
“雄伟”是雄壮而伟大的意思,为人、为学要有远大志向,立志“做得大事”,养吾浩然之气,要有崇高的责任感、使命感,将个人奋斗的目标与国家的发展、人类的进步紧密结合起来,只有胸怀宽阔、志存高远的人,才会超越自我,永不满足已有的成绩,从而不断取得进步。实现远大抱负,一定要有大雄无畏、不惧困难、坚毅自强、开拓进取、敢于争先的精神和气慨。一百年来,南京大学之所以能战胜各种艰难困苦,不断取得辉煌成就,靠的就是这种不屈不挠,坚毅自强的传统精神。毫无疑问,南京大学在新世纪建设世界高水平大学的进程中,更加需要将这种传统精神继承下来并不断发扬光大。

如果说“诚朴雄伟”体现的是办学理念与目标,那么“励学敦行”强调的是实现目标的途径与手段。“励”是勉励、激励的意思,“励学”就是勉励师生勤奋求学,要求为学者勤于自勉,刻苦磨砺,注重知识的学习,素质的提升,品格的塑造,精神的超越,心灵的净化,思维的创新。“敦”是敦促、勉力的意思,“敦行”就是勉力去做,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。坐而论道、光说不做,只能是语言的巨人、行动的矮子。为学者不光要志存高远,而且还要身体力行,在实践中展现自己的知识与品格,远大抱负只有通过脚踏实地的行动才能实现,只有认认真真、实实在在地行动并在行动中勇于开拓创新,只有将知和行、理论和实践、认识世界和改造世界统一起来,才能算是完美意义上的人,才能算是对社会有贡献的人。

南京大学
南京大学
所以,“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,既继承和反映了南大百年办学的优良传统,又面向未来,体现了办学理念的更高追求,同时还阐明了实现远大目标的途径。我相信:在百年校庆到来之际,学校确定“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,对于激励全校广大师生员工进一步弘扬传统,增强对学校的荣誉感、使命感,继续发奋努力,把南京大学早日建成世界高水平大学,一定会起到重要的推动作用。

南京大学校歌

南京大学历史上最早的校歌(原南京高等师范学校校歌,创作于1916年前后)为南京大学的校歌。
该校歌由现代中国音乐界一代宗师李叔同先生制谱,南高师首任校长江谦先生作词。

歌词如下:

大哉一诚天下动,
如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。
千圣会归兮,集成于孔。
下开万代旁万方兮,一趋兮同。
踵海西上兮,江东;
巍巍北极兮,金城之中。
天开教泽兮,吾道无穷;

南京大学
南京大学
吾愿无穷兮,如日方暾。


歌词译文:

伟大啊,诚实的美德,整个世界都为之触动;
如同鼎的三足,担起支撑的,是智慧、仁爱、奋勇。
众圣会聚归依的,是集大成的孔子;
下开千秋万代,旁及四面八方,归一志愿大同。
追随海潮沿江西上,就是人文荟萃的江东;
巍峨的北极阁啊,耸立在雄伟的金陵城中。
上天开启了教育的恩泽,我们的道永无穷;
我们愿望无穷,像初升的太阳照耀长空。

南京大学 - 相关记事 [回目录]

南京大学
南京大学
1992年以来,南京大学被国际权威的科研检索资料《科学引文索引》 (SCI)收录的论文数连续7年位居中国大陆高校首位,被引用论文数也连续8年位居中国大陆高校第一。10余年来,南京大学共获国家级和省部级奖励800余项,其中国家自然科学奖国家科技进步奖国家发明奖40余项。2000年以来,共获得国家自然科学二等奖9项。从1994年以来,南京大学获得的国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等,在全国高校中也名列前茅。

1994、1995年,南大学生辩论队技压群雄,先后夺得全国大学生辩论赛和国际大专辩论赛桂冠。1999年,南京大学又以优异成绩在全国综合性大学中率先通过了国家教育部举行的本科教学工作优秀评价。

南京大学是我国国际学术交流活动最活跃的大学之一。美国前总统布什、法国前总统密特朗、澳大利亚前总理霍克等国外政要也先后来南大访问。

1992年,中共中央总书记江泽民亲临南大视察,并挥毫写下了“把南京大学办成具有国际影响和富有特色的教学科研中心”的题词。

南京大学
南京大学
1994年,南京大学被列入国家首批“211工程”建设序列。

1999年7月,国家教育部江苏省人民政府签订协议,决定共同重点建设南京大学,标志着南京大学进入国家重点建设的若干所高水平大学的行列。

2002年5月,南京大学以“承百年传统、展辉煌成就、扬南大精神、创世界一流”为主题,隆重庆祝建校100周年,成功举办了“南京大学建校100周年大会”、“世界著名科学家论坛”、“追问大师”等一系列旨在弘扬科学和人文精神的纪念活动,授予冯元桢等7位校友“世纪校友学术成就金质奖章”,25000余名校友及包括6位诺贝尔奖获得者、120多位院士、100多位大学校长的数千海内外来宾抵宁参加校庆活动,各界校友和贤达为校庆认捐总额超过1.39亿元,在社会各界引起了强烈反响。

南京大学 - 相关词条 [回目录]

常熟理工学院常州纺织服装职业技术学院常州工程职业技术学院常州工学院
常州机电职业技术学院常州轻工职业技术学院 常州信息职业技术学院东南大学
硅湖职业技术学院 河海大学 淮安信息职业技术学院 淮海工学院
淮阴工学院淮阴师范学院建东职业技术学院健雄职业技术学院
江海职业技术学院江南大学 江南影视艺术职业学院 江苏财经职业技术学院
江苏大学 江苏工业学院江苏广播电视大学 江苏海事职业技术学院
江苏技术师范 江苏教育学院 江苏经贸职业技术学院江苏警官学院
江苏科技大学江苏联合职业技术学院 江苏农林职业技术学院江苏省省级机关管理干部学院
江苏食品职业技术学院江苏信息职业技术学院 江苏畜牧兽医职业技术学院江苏职工医科大学
江阴职业技术学院金肯职业技术学院 金陵科技学院金陵旅馆管理干部学院
金山职业技术学院 九州职业技术学院 昆山登云科技职业学院 连港师范高等专科学校
连云港职业技术学院民办明达职业技术学院 南京财经大学 南京大学
南京动力高等专科学校 南京工程学院 南京工业大学 南京工业职业技术学院
南京航空航天大学 南京化工职业技术学院 南京交通职业技术学院 南京理工大学
南京林业大学南京农业大学 南京人口管理干部学院 南京森林公安高等专科学校
南京审计学院南京师范大学南京市广播电视大学南京视觉艺术职业学院
南京特殊教育职业技术学院 南京体育学院 南京铁道职业技术学院南京信息工程大学
南京信息职业技术学院 南京医科大学 南京艺术学院 南京邮电大学
南京中医药大学南通大学 南通纺织职业技术学院 南通航运职业技术学院
南通农业职业技术学院 南通职业大学 培尔职业技术学院 三江学院
沙洲职业工学院 苏州大学 苏州港大思培科技职业学院苏州工业园区职业技术学院
苏州工业职业技术学院 苏州工艺美术职业技术学院 苏州经贸职业技术学院 苏州科技大学
苏州农业职业技术学院苏州托普信息职业技术学院苏州卫生职业技术学院苏州职业大学
宿迁学院泰州师范高等专科学校泰州职业技术学院 无锡城市职业技术学院
无锡工艺职业技术学院无锡科技职业学院无锡南洋职业技术学院无锡轻工大学
无锡商业职业技术学院 无锡职业技术学院 晓庄学院 徐州工程
徐州工程学院 徐州工业职业技术学院徐州广播电视大学 徐州建筑职业技术学院
徐州教育学院 徐州师范大学 徐州师范高等专科学校 徐州医学院
炎黄职业技术学院 盐城纺织职业技术学院 盐城工学院 盐城师范学院
盐城卫生职业技术学院扬州大学 扬州工业职业技术学院 扬州环境资源管理学院
扬州环境资源职业技术学院 扬州教育学院 扬州职业大学 应天职业技术学院
镇江市高等专科学校 正德职业技术学院 中国传媒大学南广学院 中国药科大学
钟山职业技术学院 紫琅职业技术学院

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南京大学

同义词: 南大,国立南京大学

词条统计

浏览次数 : 63 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : 雨桐女孩

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画