每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

E小调前奏 - 曲目 [回目录]

门德尔松e小调小提琴协奏曲
这首小提琴协奏曲作于1838-1844年间,于1845年首次上演。

蒙德尔松的小提琴协奏曲中,这一首是最为著名的,与贝多芬的 D大调,勃拉姆斯的D大调和柴科夫斯基的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。

整部作品充满了柔美的浪漫情绪和均匀齐整的形式美,小提琴的处理手法精妙绝伦,旋律优美,技巧华丽,达到了登峰造极的境界,不仅是门德尔松最杰出的作品,也是德国浪漫乐派诞生以来,最美丽的小提琴代表作。有人甚至认为这部作品是小提琴协奏曲的"压卷之作"。

E小调前奏 - 特点 [回目录]

全曲由三个乐章构成,乐章之间不中断地连续演奏,这在当时算是新的手法,作曲者可能意在防止具有浪漫氛围的快速流动被切断;而各乐章却各自独立,体现了门德尔松以古典派传统为基础,并灌入新时代气息的典型作风。

走近门德尔松

记得那是个美丽的五月早晨,风在轻轻地吹,花在静静地开,在一片
大自然的静谧中,音乐响起。门德尔松和他的《e小调小提琴协奏曲》,犹如梦中的白衣天使,在五月的晨风里不期而遇。
小调音乐不只是委婉缠绵、温柔伤感、如泣如诉、壮怀激烈、苍凉神秘,小调音乐原来可以这样优美恬静、温柔舒适,可以在最高音的E弦上展现出如此华丽多彩、热情欢快的诗情画意。犹如一个充满人文情怀博爱精神的多愁善感之人,照样可以演绎出绚丽多彩、磅礴大气的人生;

《e小调小提琴协奏曲》的问世

此曲问世的缘由要追溯到门德尔松与小提琴家大卫的友谊。1838年,门德尔松产生创作此曲的念头,在给大卫的信中写道:“灵感在我脑中一闪而过,乐曲的开端使我身心不安。”
乐曲一开始并没有出现长篇的管弦乐齐奏,没有前奏曲,也没有独奏家炫耀技巧的表现,只有管弦乐团一个半小节纷忧不安的伴奏,然后由小提琴拉出主要的主题------宛如心灵温柔的呼喊,这或许是门德尔松对大卫友谊的答谢。这种对话不用语言,最美妙的辞藻在心灵交流的瞬间也会黯然失色,音乐是另一种讲话方式,感受敏锐的小提琴家大卫领会到了作曲家的旨意。
前奏E小调前奏

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: E小调前奏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4784 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-13

双语连环画