每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月20日 星期四

丁酉(鸡)年六月廿七

小品《不差钱》小品《不差钱》

不差钱出自赵本山小沈阳丫蛋毕福剑春晚表演的小品《不差钱》。“不差钱”的意思便是不缺钱,一般是想说明自己买啥东西时有足够的钱给卖家。虽然在小品中每一次听到赵本山说这个词,都会感觉到他是在打肿脸充胖子,但是随着语境已经2009年的经济危机等大环境,不差钱成为了人们相互间打趣,并广为媒体引用的的流行语言。特别是元宵节中央电视台新址辅楼发生大火的次日,手机里短信内容里无不突出了“不差钱”这话。

不差钱 - 小品 [回目录]

  《不差钱》讲述的是电视台的一位制片人到东北选演员的故事。赵本山扮演小品中的爷爷“赵老汉”,毛毛将在小品中扮演赵本山的孙女,毕福剑扮演节目制片人,小沈阳则演饭店服务员。小品中,“赵老汉”带着自己家种的大葱、大蒜把制片人带到了一个饭店,要请制片人吃饭,可是没想到的是自己没带钱包,只好跟饭店的服务员商量,只要毕福剑点的菜,都说没有,这样一来,他就可以不用花钱了,而自己带的大葱、大蒜又派上了用场。于是,围绕着赵老汉、制片人、服务员之间的一系列故事就这样展开了。伴随着小品,除了小沈阳红遍天下,“这个可以有”、“这个真没有”、“跑偏了”、“PiaPia地”都成为流行语。虽然魏明伦指责《不差钱》差道德,但也没能阻挡赵本山师徒全国捞钱的步伐。

不差钱 - 流行 [回目录]

  小品中,“不差钱”传达的内容再简单不过,为了能踏上能让人一举成名的“金光大道”,无论是有钱人还是穷人,差的都不是钱,而是代表着关系与后台的“毕姥爷”。于是,大家都想方设法去寻找他、贴近他,尽管年过半百的人,也得认自己的晚辈为“姥爷”。大家最忌讳欣赏小品时,要思考它所体现的什么“意义”,得到的什么“启示”,讨厌里面贯穿的教化作用。但是,“不差钱”之所以逗人乐,恰恰大家领略到了其中的潜台词,看到了山里穷人要想“翻身”所必须作践自己的现实普遍性。于是,笑痛肚皮的观众都体会到了《不差钱》折射出的批判意义。

  由此看来,对流行语的出现,完全认为是因为它的新奇、上口、另类,只是一种娱乐化的现象,可能会低估了它的作用。近年来,由于网络的发达,流行语的频繁出现与在青年人中成为特定语言,已经非影视所及。“很黄很暴力”、“我是出来打酱油的”、“你很国足啊!”、“我只是在做俯卧撑”、“正龙拍虎”、“秋雨含泪”、“秋雨捐书”……每一个网络流行语的出现,都有不同的事件为背景,里面集中着情绪和愤懑,体现着无奈与嘲讽。如果无视它的存在,恐怕是对民意民声的一种疏忽漠视。“我们不差钱”的流行,有人认为道出了我们这个时代的一种危机。此话虽有点危言耸听,可要是联系到当前金融风暴中许多企业的命运,联系到几百万求职无门的大学毕业生的境遇,联系到春节后近2000万民工找不到工作的悲哀,联系到被披露出来的种种官场腐败的丑恶,你就能理解到这句话能广为迅速地流行,的确烙着这个时代的印记与色彩。尤其出现在广大青年中的流行语,更容易相传运用。如果不加以正确关注和引导,很难说不会淤积成为新的危机。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 不差钱 小品

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 135 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画