每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月26日 星期一

丁酉(鸡)年六月初三

(图)奥运缶拍卖有意参加竞拍者在北京顺义空港物流区
观看进行预展的“奥运缶”。

奥运缶拍卖,在北京奥运会开幕式上大放异彩的“击缶而歌”中的道具“”,将从2009年3月8日起在北交所公开拍卖。此间收藏人士认为,作为奏响北京奥运会序曲的古老乐器,奥运缶既代表了奥运赋予的特殊意义,又代表了中国文化的博大精深,它的拍卖有望引发新一轮公众收藏热潮。

奥运缶拍卖 - 基本概述 [回目录]

(图)奥运缶拍卖奥运缶拍卖

  奥运缶是仿照湖北曾侯乙墓出土的青铜冰鉴缶仿制而成。此缶有夹层,夹层里面放冰,缶里面放食物饮料,类似古代的小冰箱。从缶的发展演化来看,奥运会开幕式上运用的“缶”与“缶”的原貌有着一定的差别。不过从现场效果来看,集合了声光电高科技的缶阵,效果反而更加出彩。尤其是以缶面灯光打出数字倒计时,颇有些神来之笔的味道,传递出一种光阴的概念。

  奥运纪念钞纪念币等的发行都曾不同程度地掀起过奥运收藏热潮。从北交所2008年8月份正式处置奥运资产伊始,北京奥运会开幕式用缶就受到了外界极大的关注,经后半年,北交所接待了数千次电话咨询,很多人都表示要竞买开幕式用缶留作纪念。

  中国社科院考古研究所所长刘庆柱认为奥运缶本身是个融合了现代与古代元素的物品,是一个重要的历史符号。从收藏角度讲,可以归类为重大历史事件和社会文化活动中的使用道具和用品,而此类收藏近年来正受到越来越多的关注。

  “这类物品本身的做工、材质和价值并不重要,重要的是其见证和收藏了历史的点滴,所以收藏者才会趋之若鹜。”收藏界知名专业人士徐舰说。

  在拍卖前,奥组委已以委托书形式向北交所进行了确认,保证拍卖标的全部是奥运会开幕式用缶,且每个缶都具有在开幕式“缶阵”中独一无二的特殊编号,数量十分有限,再加上制造模具目前已全部销毁,因此未来将不会再有“缶”及其仿制品,从而保证了足够的稀缺性。

奥运缶拍卖 - 相关视频 [回目录]

奥运缶拍卖 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥运缶拍卖 纪念

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 74 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画