每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

分贝(物理学) - 简介 [回目录]

分贝(物理学) 物理学上对声波强弱用声强来描述,在实际生活中,人们遇到的声音的强弱变化范围很大,从人耳刚能听到的声音(听阈),其声强为1皮瓦/米2(10-12瓦/米2),到耳朵震痛得难以忍受的声音,其声强为1014皮瓦/米2(102瓦/米2),相差1014倍。另外,人们感觉到的声的强弱,并不与声强的大小成比例,而是与其对数值成比例。为了方便,声学中用声强的对数量(叫做声强级)来表示声音的大小。对数的底取10,单位为贝耳,简称贝,

分贝(物理学) - 相关条目 [回目录]

 声强级L1=10lg(I/I0)。
  其中L1是声音的声强级,lg是以10为底的对数,I是声音的声强,I0是声强的基准值,等于1皮瓦/米2。如果某个声音的声强等于基准声强,I/I0=1,L1=0分贝;如果I为I0的10倍,L1=10分贝;如果I增大为I0的100倍,L1=20分贝;如果I是I0的1014,L1=140分贝。可见,引入声强级的概念后,就把声强相差1014倍的变化范围,改变为0~140分贝的变化范围,方便了许多。
  从声强级的公式可以看出,声强级每变化10分贝,就相当于声强变化10倍;而变化20分贝,就相当于声强变化100倍;每变化30分贝,就相当于声强变化1000倍。因此声强级增大或减小20或30分贝,声强的变化是很大的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 分贝(物理学)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1499 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画