每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

配特拉 - 佩特拉古城 [回目录]


  ——“嵌在岩石壁上的玫瑰古城”
  所属国:约旦
  英文名:Petra
  佩特拉古城位于约旦首都安曼南方262公里处,坐落在群山环抱的穆萨谷地之间。它不仅是约旦古代文明的见证,而且是中东地区的奇观和人类建筑史上的瑰宝,有着“嵌在岩石壁上的浮雕宝石”之美誉。1985年,联合国教科文组织将其作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
  对于大多数中国人来说,约旦是个比较陌生的地方,但对研究古代西亚的历史学家来说,约旦河谷东西两侧被称为“世界历史的博物馆”。
  约旦正式称约旦哈希姆王国,是个有着悠久历史的西亚阿拉伯国家,曾以“圣地”自居,这是因为新旧约《圣经》里写的许多神迹,在这块古老的土地上可谓俯拾即是。沿着约旦境内西部的山地,由北到南散布着一串《圣经》中提到的历史名城——格拉森(杰拉什)、拉巴(今安曼)、塞拉(佩特拉)、尼波山、马代巴等圣地,这些历史名城,让人一下子就联想到摩西、所罗门王和耶稣基督的时代。
  佩特拉希腊文意为“岩石”,在圣经《旧约全书》称其为“塞拉”。这座古城最独特的地方是它所有的建筑物都是在朱红或赭石色的岩石上开凿而成的,在朝阳和晚霞照映下,闪烁着玫瑰红的光泽。所以,后人便称它为“石头城”或“玫瑰城”。

配特拉 - 相关条目 [回目录]

据约旦古代文献记载,佩特拉的历史可以追溯到史前时代。公元前4世纪前后,有个早先过着游牧生活的部族纳巴特人,从阿拉伯半岛北移进入了约旦阿拉伯东部、亚喀巴与死海间的一片狭长区域,当他们逐渐控制了这一地区之后,就在易守难攻的佩特拉建立了纳巴特王国的首都。
  即使在2000多年之后的今天,当我们打开约旦境内的地图时,也不得不承认,当初的纳巴特人选择佩特拉可谓独具慧眼。我们都知道,约旦为沙漠国家,其境内的东部和东南部均为沙漠,沙漠占全国面积80%以上,而佩特拉地区却是四处群山环绕,牧场肥沃,清泉终年不断。
  由于佩特拉一半凸出,另一半镶嵌在环形山的岩石里,所以,纳巴特人在山岩中开凿出来的这座都城,四处都受到悬崖的保护。古城惟一的入口是狭窄的山峡,大有“一夫当关、万夫莫开”之势,即使在古代烽烟四起的年代,敌人也无法集结大批的军队攻城。特殊的地理环境,使佩特拉能相对处于和平和稳定的环境之中。
  佩特拉地处从阿拉伯半岛到地中海的贸易之路上,控制着中东地区当时沙漠商队运送货物最为重要的贸易通道。善于经商的纳巴特人给从此地过路的商队提供方便并向他们征收税款,积累了不少财富。公元前2世纪时,佩特拉日益富强,当时的纳巴特王国不仅在铜的冶炼业、农业和畜牧业有了很大的发展,而且商业贸易也很发达。佩特拉成为埃及、叙利亚与希腊、罗马之间商路上最重要的中转站之一。
  公元前65年左右,当时的纳巴特国王阿尔塔斯二世铸造了自己的钱币。在阿尔塔斯三世统治时,其王国的版图由大马士革一直伸延到红海地区。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 配特拉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2895 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画