每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

paronym - Paronym(名词) [回目录]


读音:【pa – ro – nim】
词义 1:另一个词的派生词,通过派生从而和某一个词有关的词,例如“derivation”和“derivative”都是从“derive”派生过来的,它们都是“derive”的paronym。
用法1:语言学家们经常使用这个词来区分paronym和 inflection。Inflection 也是一种词形的变化,但是不改变词本身的意思,例如“derived”和“deriving”都是“derive”的屈析变化形式。这些词尾并不能从根本上改变动词的意思。但是,正如“词义”部分中所指出,同源词中的词尾可以把一个动词变成形容词或名词,而词义也有明显的变化。Paronym 这个词的形容词形式是“paronymous”或“patronymic”。
建议用法:我们已经提到了和其他特定的术语有关的内容,但是,没有理由可以允许语言学家们拿这个词开玩笑。"Captain Marvel is a genius; he knows every word in the English language and all its paronyms."(玛维尔船长是个天才,他知道英语中的每个词和它们的同源词)。如果你喜欢的话,你可以更进一步地发挥这个词的意思。"Since taking up with Annegrette, Lucien has become a more lustrous paronym of his former self." (自从喜欢上安格雷迪之后,卢辛这个人身上似乎充满了光彩。

paronym - 词源学: [回目录]

今天这个词来自于古希腊语单词 paronymon“派生”,它的构成是 para“在…旁边”和 onoma“名字”。这个词根的相同的多利安形式可以在很多英语单词中找到,例如“synonym”、“antonym”和其他带“nyms”的词。这个词根在原始印欧语中是 no-men,到了拉丁语中就成了 nomen“名字、名誉”这个词根可以在“nominal”、“nominate”和“nomenclature”中找到。英语中的“name”和德语中的“Name”来自相同的词根。在俄语中它成了 imeni“名字的”,这里 【n】 和 【m】 交换了位置。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: paronym

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3187 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画