每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

横滨(Yokohama),(日语:横浜市, よこはまし), 日本神奈川县的市。面积434平方千米,人口3559226人(2004年)。著名于世界的国际港口。 仅次于东京,为日本第二大城。县政府所在地。

横滨原来不过是一个小渔村,1859年作为日本开国之先而开港,发展成为世界上屈指可数的国际贸易港,并以"日本海上玄关"著名于世,仅次于东京,成为日本第二大城,也是东方最大国际港都,人口277万。

横滨是日本最大的海港之一,也是世界第三大港。横滨在东京北面约20公里处,其西面是日本著名的富士山和游览胜地箱根。横滨港以日本经济最发达的关东地区为腹地,素有“东京外港”之称。

横滨

横滨 - 地理位置 [回目录]


  位于神奈川县东部,面于东京湾。邻接与神奈川县川崎市横须贺市镰仓市藤泽市逗子市大和市和东京都町田市。

横滨 - 横滨的变迁 [回目录]


●开港前


  横滨的起源在文献记载上可以追溯到11世纪。据说横滨出身于桓武平氏,由平良文子孙的一支---平子氏统治。这一统治一直持续到16世纪。
  到了12世纪的镰仓时代,横滨地区得到了进一步地开发,北条氏在金泽建造了称名寺和金泽文库,佐佐木泰纲则在小机开垦了水田。
  其后,在江户幕府的统治下,大部分是旗本领或幕府直辖的天领,但作为大名领,有金泽的六浦藩。
  1601年,继神奈川、保土之谷之后,1604年户冢成为东海道的驿站,到了19世纪初期,人口得以增加,神奈川已与城下町小田原并驾齐驱了。


●开港
  1854(安政元)年,日本代表林国子祭酒与美国代表贝卢签订了日美和亲条约(神奈川条约)。1858(安政5)年,又由美国总领事哈里斯缔结了日美修好通商条约,随后又相继与荷兰、俄罗斯、英国、法国缔结了通商条约,横滨定于1859年7月1日(太阴历安政6年6月2日)开港。

  幕府在此年设置了运上所,以此为界,以南为外国人居住区,以北属日本人居住区。日本人居住区划分为5个区域,命名为横滨町,各区域分设名主,由长老来统辖全町。


●市政建设
  1889(明治22)年4月1日实行市制。市的区域虽然仅包括现今除了本牧和根岸之外的中区的狭窄地区,但户数已达27209户,人口达121985人。(1889年末当时)


●近代贸易城市
  开港初期,从横滨输出生丝、茶和海产品,同时输入绢织品和毛织品。横滨商人于1873年(明治6年)设置了生丝改公司,又于1881年(明治14年)设置了生丝存放处,从而确立了租界贸易的主导权。


  进入明治20年代,1887年(明治20)开凿了县营水道,1890年(明治23年)横滨共同电灯公司开始通电,1891年(明治24年)十全医院,翌年煤气公司和报时局分别移交市营,横滨的城市基础得以完备。

  1895年(明治28年)设立的生丝检查所确立了近代城市贸易的机能。


●关东大地震

  1923年(大正12年)9月1日,由于关东地区发生大地震,横滨市的房屋和建筑物相继倒塌,整个城市化为一片火海。死者达2万余人,完全毁坏的房屋达6万户,遭到了毁灭性的打击,但在市民的不懈努力之下,到了昭和4年已基本恢复了原状。


●区的新设

  继明治34年和44年之后,昭和2年第三次扩建城市,鹤见和保土之谷町被编入市内,同年10月设立区制,地域分为矶子、神奈川、保土之谷和鹤见5个区。昭和11年第4次、次年的12年进行了第5次扩建,经过昭和14年的第6次扩建,新设了港北、户冢区。之后,区域又发生了变更,到了昭和23年设置了南、西、金泽3区,合计达到了10个区。44年置港南、旭、绿、濑谷,成为14个区,61年增设荣区和泉区,合计为16个区,随后,在平成6年11月诞生了青叶峭都诛到了现在的18个区。

  1945年(昭和20年),美军的空袭日益激烈,遭受多次空袭之后,横滨的街道已化为一片焦土。特别是在5月29日的空袭中,死伤人数与下落不明者达到14157名,受害房屋达79017户,百分之四十二的城市和街道被烧为灰烬。


●战后复兴的迟缓

  昭和20年8月15日,由于战败,横滨港湾设施的百分之九十、城市街道的百分之二十七被联合军接管。因此,与其他城市相比,横滨基础建设的复兴被大大拖延。昭和26年由于对日讲和条约的签订,日本恢复了独立。

  同年的6月1日,横滨港的管理权由国家转为市里,昭和27年解除了对大栈桥的接管,以此为转机,在市民的努力下,横滨的接管权逐渐得到了解除。

横滨 - 横滨核心区 [回目录]

横滨

  流动性极大,现在最受注目的是规模庞大,象征21世纪国际都市的港都未来21地区,区内有一个智能型大楼——地标塔大楼(地上70层,高296米)。这个号称日本第一的摩天大厦,底层是购物中心,高层有横滨 Royal Park Hotel Nikko和日本最高的展望台。附近有“太平洋白鸟”之称的帆船日本丸、日本最大的木制巨蛋等。

  元町的前身是小商店街,专卖日用品给住在高级住宅区的外国人,现在发展为横滨最时髦的商业区。

横滨 - 横滨宇宙世界乐园 [回目录]


横滨

  园区内最受欢迎的是摩天轮,“宇宙之钟21”是港区未来的地标,白天可眺望浩瀚海景,夜晚可俯视棋滨迷人的夜景。

  另外还有世界规模最大的急流泛舟“Greef.drop”,和世界第一部冲入水中的潜水云霄飞车“Punish”等傲称世界的游乐设施。

  夜晚灯火通明,景致浪漫迷人。 本园分为三大区,第一区摩天轮“宇宙钟21”、各种惊险刺激乐设施齐聚的“Wonder amuse zone”。

  第二区恐怖鬼屋、及可以体验零下30℃的“冰世界”,是属于“Bulano street zone”。

  第三区是小孩玩耍的“Kiss Carnival Zone”。摩天轮的霓虹灯饰每15分钟就变化一次,切勿错过。

横滨 - 横滨中华街 [回目录]

在日华人永远的招牌

横滨

  从东京去横滨非常方便,半年前新东急东横又新开了みなとみらい线,崭新的站台宽敞大气,各站设计风格迥异,沿途经过很多横滨著名景点,终点就在元町中华街,站台和出口还可以拿地图和说明书。
  都说到横滨应该去趟元町中华街,但是感觉去一次也就够了,就好像上海的东方明珠,尝个鲜而已。狭窄的街面,沿途开满大大小小的中华料理店,物产点,还有星罗密布的肉馒头和良乡糖炒栗子流动摊,耳边时不时飘过中国话,也许真会让人有身在异国的错觉呢。不过在我看来,这更像一场广告秀,而不是原汁原味的中国风。中式牌坊精致气派,但色彩堆砌太重,尤其是关帝庙,花花绿绿,皇家园林也不至于如此这般俗气,即使是做作的可以的豫园城隍庙仿建筑群,放在这里也都成了古朴隽秀了。

  路上开满了中国物产店,以食品居多,老干妈豆瓣酱啦,镇江香醋啦,有各式各样的调味料。随便进了一家,看到柜台上居然还有卖皇后牌片仔癀珍珠膏,只是价格翻了n个跟头不止,再看看它积满灰尘,也搞不清哪年哪月的东西,便用中文问老板娘生产日期,没想到她一脸不耐烦,说这种东西都不标生产日期,我想看一下,还马上抢过来说不能打开,说都是让人从国内寄来的,卖得好着呢,从来没人问过什么什么日期,言下之意,我们大有不识货之嫌。我当即就很生气,本来想买的东西也都放了回去,气呼呼的离开了。

  一顿午饭还算满意,多少弥补了些不快,虽然饥肠辘辘,却坚持一定要吃正宗的生煎馒头,到新开的横滨大世界,没想到还要买门票,只是想吃东西,又不想看表演的话也只能无奈乖乖的买票进场,一人500,开没开吃呢,钱就出去了。经过了黑咕隆咚的老上海秀场,直奔美食区,看到了上海老饭店,王家沙和上海人家的招牌,感动得要死。在上海老饭店买了3色小笼包,一笼只有3个,大小相当于上海的2个,而且不是现蒸,都是半熟了热上的,底有些放久了的滑腻,不过总算有一包汤,馅的感觉没差很多,筋斗,而且蘸料是店里正宗的味道。王家沙的生煎也不错,虽然有些焦底,芝麻好像也省了,不过总算没太离谱。上海人家的小二是个很可爱的北方男孩,我说你们的店和上海人家是什么关系啊,他说这里是上海大世界和这些饭店一起合资搞得,师傅都是上海人家的师傅,他是打工的留学生。我们吃饭的时候,他还不时和我们挤眉弄眼打招呼。一个人小笼650(3个),生煎500(3个),麻婆豆腐580,春卷400,饮料300,还半饱,昂贵的午饭哦。

  从中华街出来走没多远就到了山下公园,大桥栈和港口就在边上,还能看到日本第一高楼和游乐场的摩天轮,赤レンダ倉庫也隐约可见。虽然10月的天,太阳依旧很毒,但海边吹来咸咸的风,多少降了些暑气,烈日下亦有许多人在日光浴,大个的海鸥飞来飞去,港口泊了辆氷川丸号,船头飘着日本国旗,我正要拍照,朋友说国旗太显眼,给国内朋友看到可能不好,我心想不至于那么神经紧张吧。本来想坐观光船转转,兴冲冲去看价格,约90分钟的观光,8000多,只得悻悻回来。

  不过虽然坐不起船,但观光BUS却很便宜,100/人,300/天,沿途经过许多横滨代表建筑,最后我们在日本第一高楼下了车,地上8层是商场,78层是观光层,可以看到横滨全貌和海景,更好在幸运的是,正赶上川江美奈子的新单曲签售会,还唱了3首歌,虽然我不买碟,但可以免费看演唱,也很不错。商场1,2楼都是名牌,费拉慕格啦,帝凡尼啦,当然不是我等平民消费得了的,但是3,4楼就有很多GAP之类大众品牌的专卖店,和国内价格差不多,样子也非常新。

  这次时间太匆忙,只是走马观花,总体感觉横滨非常干净,中华街除外,而且充满年轻的活力,和东京都内的气氛不太一样。

横滨横滨
  有人说,中华街已经不再属于中国人了,去那里游玩的人都是日本人;它所创造的税收也是日本政府的;据说,在去年对横滨市民进行的一项民意调查中,中华街已经和山下公园及横滨码头并列成为横滨的三大象征。
然而,只要中华街里还树立着那些古色古香的中国牌楼;只要关帝庙内红脸的关公像前香火依然兴旺;只要那些雕龙描凤的店铺里面还在飘出正宗中国料理的香味;只要店铺里的小伙子们和姑娘们在私下里说话的时候的,还是那夹杂着各地口音的亲切的中国话;只要中华街的名称里面“中华”这两个汉字不改变,中华街永远都是属于中国人的。
它的兴旺会让所有生活在日本的中国人由衷地喜悦,一如它如果衰落也同样会让令每一个在日中国人无限伤怀。
' 最近,日本主流媒体《朝日新闻》以罕见的四分之一版面,大幅报道了横滨中华街的形象改造工程。

  事实上,中华街的改造或许并不能算得上是新闻,因为这一改造从十几年前,甚至更早的时候,就已经开始了。而真正值得关注的新闻,是《朝日新闻》的报道篇幅,因为这意味着一种重视和欣赏。
如果说在日中国人中最有名的是什么,中华街应该绝对是一块拿得出手的招牌,而且,它又是这样的稀有而珍贵。

  从石川町站一下车,你就能感受到中华街扑面而来的魅力了。车站的墙壁上,是中华街巨绘广告。随后,出了车站,甚至不需要案内图,不需要路标,跟随着那些精致漂亮的旗袍铺子的指引,跟随着那些气宇轩昂的牌楼的指引,你自然就能够找到中华街。

  根据中华街发展委员会的数字,每年约有1800多万人来到中华街,而这尚且只是两年前的数字。这个数字意味着什么呢?据说日本各地及近邻各国的观光客最爱去的地方是东京的迪斯尼乐园,而迪斯尼乐园每年的入场人数也不过1600万人。 中华街的优势首先当然是中华料理,根据1997年11月的调查,中华街共有经营料理、杂货、土产、服装、鞋类等店铺约计500家。其中,数中国料理店的数量最多,约190家,这其中又以广东料理最多,计100家左右,其次为上海、北京、四川等中国其它地区的料理。

  一位中华街上的常客说,到这里能吃到海参鱼翅鲍鱼干贝,这些都是日本的料理店里很难吃到的东西。此外,中华料理的价格便宜也是吸引客人的一个重要因素,虽然对于刚刚从中国来的人们来说,这里中国料理的价格往往令人咂舌。然而,相对于日本料理的价格,中华街的料理的确是不愧于“物美价廉”的声名。一家馒头店里的伙计说,200多块钱买个大肉馒头,女孩子都吃饱了,然后就可以在旁边的山下公园啊、横滨码头啊,玩上半天,而且,这又是平常不容易吃到的中国风味。

  据说这里附近日本人的乡下朋友,被请到中华街吃顿饭,可视为是最高招待之一。然而,中国料理决不是中华街兴旺的唯一因素,日本中华学会会长陈福坡已经在中华街生活、工作了近50年,他告诉记者,游客们到中华街来,不仅仅只是吃中国的饭,而且还可以感受中国的文化。的确,香火兴旺的关帝庙、几十座声势浩大的牌楼,对于日本游客来说,这里无疑是不需要签证和飞机票就可以感受中国的最好去处。

  据陈老先生的介绍,以前,中华街的华侨对日本的贸易都很有贡献的。中国人历来以擅长做生意而闻名,二战前,来横滨做贸易生意的中国人来自香港台湾澳门福建广东等地,而且,据说做的都是“大生意”。但是现在,这些“大生意”慢慢地都淘汰了,都变质了。

  而横滨中华街知名的“三把刀”,也正在逐渐被淘汰中。“剃头刀”所代表的理发店,因为没有日本人管理得好,无法与之竞争,中国的理发店现在已经几乎销声匿迹。“裁剪刀”所代表的裁缝店,陈老先生说,做西装的,以前日本都跟中国人这儿做,现在日本都跟机器做了,咱们中国人光凭手,怎么能去跟人家竞争呢?。

  最后,就剩了一把做料理的“菜刀”,老先生说,中国人的生意,现在就剩这一把菜刀了。而且,真正能守得住菜刀的,也就是横滨中华街。的确,日本其他地区的中华料理现在绝大部分都是由日本人在经营、制作。

横滨横滨
横滨横滨

  陈福坡告诉东方时报的记者,前来游玩的客人们一直在逐年增加中,现在可以说是中华街发展得最好的时期。

  中华街从横滨开港就开始制作中华料理,在日本经济普遍不景气的今天,为什么现在的中华街这样红火呢?陈老先生说,现在中华街的生意红火和中华街十几年来一直在开展的对于整条街道的整理、整顿有着很大的关系。

  中华街不是人们想象中的一条街道,它是由一条主干道和许多岔路组成的一个小区。以前,整个区域里除了主干道以外,都是些狭窄局促的街巷,建筑布局类似于上海的逼仄弄堂,巷子的上空拉满了电线,房子大多是两三层的小楼。老先生说,过去都是小的、低的、木造的房子,而且很多都是房主自己加高的,从1楼加到2楼,从2楼加到3楼,杂乱无章。


  

横滨
老先生还告诉记者,过去中华街非但外表形象不好,而且治安也不好,走私的、卖麻药的、介绍女人的、打架杀人的,什么样的坏事都有,把中华街弄得乌烟瘴气。过去日本的年轻的女孩子都不敢来中华街,而现在,尤其是年轻时尚的女孩子爱来中华街,这和中华街的形象改变有着很大的关系。
  记者在中华街看到,的确,从前局促不堪的大小街道被整治一新,步行道上铺上了整齐的条石,杂乱无章的电线杆被全部清除,就连路灯也都统一成了的朱红色的宫灯造型。而街面上摩肩接踵的游客们,听口音,绝大部分都是日本的年轻时尚男女。


  中华街的整顿整顿能够如此卓有成效,在很大程度上应该感谢中华街富有凝聚力的各种华人团体。这些组织起到了非常重要的作用,它们和当地的华人募集款项,跟地方警察联络,并取得了地方政府的支持。
  陈福坡给记者举了一个例子,中华街在文化上的一个非常重要的代表,就是关帝庙。十几年前,一把火把旧的关帝庙烧了,修新庙动用了9亿日元,这9亿日元都是中华街大家捐的。


  像这样的捐款和整治,十几年来一直在进行中。本次的改造工程从去年春天开始实施,预算达4亿5千万日元,据陈福坡先生介绍,这些经费中,除去日本地方政府的资助,很大一部分来自于中华街的华人们的募集。陈先生告诉记者,中华街的日益兴旺,应该归功于横滨地区华人们日益加强的团结合作精神。

  然而这样的团结,也并不是自中华街成立之日起就开始的。这一从分裂到团结的历程,47多年前作为留学生孤身一人从台湾来到横滨的陈老先生,或许是最好的见证人。他告诉记者,以前的华侨很自私,老华侨自私,不让新人进入。因为来到异国,本来生存就很困难,他生怕你来了以后,会把他的生存机会抢走。老先生感叹道,他不知道,你来了以后,反而会增加他的力量,他会更有机会来发展。


  当年的陈福坡利用自己的学识和智慧,尽力地帮助这些老华侨,也因此取得了他们的信任。陈福坡很早就开始在中华街最老的财团法人中华会馆事务所担任工作。例如,华侨不懂厨师要令证明,在日本的卫生法实施之后,这些证明都是陈福坡开讲习会来解决的。他说,过去有的老华侨,连字都不认识,于是他和地方政府交涉,特别给中国人举办特令调理师讲习会。

  然而,中华街的分裂不仅仅只是老侨与新侨之间的隔阂。随着新中国的成立,国民党和共产党在意识形态上的分裂,也导致了来自台湾的华侨与来自大陆的华侨的分裂。

现在中华街的年轻人心中,这些政治上的分歧,显然正在淡化。老先生说,现在的年轻人对政治都没有兴趣,对政治斗争,他们都讨厌。

  老先生说,现在大家都好了,慢慢都走向合作了。华侨社会一分裂,经济等各方面就下降,现在慢慢趋向于合作了,所以中华街就恢复了。老先生强调说,和平才能发展啊。

  现在,横滨中华街拥有中华街发展会等等多个华人团体,这些组织对这个社区的健康发展无疑起到了非常重要的作用,它们和地方政府、地方民间团体,互相协作,共同促进中华街的发展,也促进当地经济的发展。 以这次整治为例,这次整治是由“横滨中华街大道环境整备推进会”牵头进行的,该推进会由大约60家中华街上的店铺组成。此时整备卓有成效,中华街上不少店家表示,华人团体功不可没。

  团结带来了发展,当分裂结束的时候,人们发现,当年的“抢生意”的同行,现在变成了良性循环的“规模效应”。陈老先生说,自己打击自己,这个最不好,中华街没有这种坏习惯,现在家家客人都满,已经形成了非常好规模效果。

  现在来到日本的中国人越来越多,发展得最好的中国人社区却还是横滨中华街独此一处,这其中的原因,当然有中华街独特的历史背景以及地理位置的因素,然而在这些“天时、地利”之后,“人和”,恐怕是最重要的因素。陈福坡老先生说,中国人讲究“以和为贵”,心平气和才能交流,因为交流、互相之间才能够了解,因为了解以后才能够团结、合作,团结合作,才能够发展。


  中华街素有“小中国”之称,是日本最大的中国城。回溯历史,当年国父孙逸仙先生逃亡至日本争取奥援时,中国城曾是他最坚强的后盾,目前则是亲共派与亲国民党派壁垒分明。撇开政治不谈,这里有200间以上的中国料理店并立其间,足以满足贪吃的胃。

横滨

  山下公园是日本最早的临海西洋式公园,附近有曾经是客船的冰川丸,并有号称全世界最高的灯塔,日落后形成美丽的灯饰海塔。自关东大地震后,这里有许多的纪念碑歌碑,不过最具代表的则是圣地亚哥市所赠水的守护神,充满童话气息的穿着深红靴子的女子像等歌碑。公园西侧则有印度人所赠送的印度水塔。


  横滨人形之家搜集了来自全世界130个国家约850个娃娃,分成五个主题展示,除了女儿节娃娃等日本娃娃的展示,尚有有娃娃剧场

横滨 - 横滨风景 [回目录]

横滨横滨
横滨横滨

  横滨是日本第三大城市,神奈川县首府,位于本州东南部的关东地方,多摩丘陵南部,东临东京湾,南面是横须贺港,西面是日本著名的富士山和游览胜地箱根。横滨现有人口270万,原是东京湾畔的一个小渔村,1889年建市。1923年关东大地震和二次大战期间遭到巨大破坏,战后重建。市北、南、西3面为丘陵环绕,东面临海,港阔水深,是天然良港,从野毛町到伊势佐木町是市内繁华地区,有“横滨银座”之称。市内有弘明寺、金泽文库、总持寺、伊势山皇大神宫等处名胜古迹。总持寺是日本曹洞宗的总本山,寺内有赦使门佛殿太祖堂等多座中国唐宋式样的古建筑物。全市有大小公园330个,总面积369公顷,著名的公园有庭园三溪园、山下公园、...

横滨 - 行政区划 [回目录]

  横滨市划分为14个行政区,中区和西区是市中心,有各种商店、百货公司、电影院和银行等。元町是横滨另一繁华商业区,其南侧中华街是华侨聚居区。山手町为欧美等外国人的居住区。

青叶区

横滨

旭区

保土谷区

矶子区

泉区

神奈川区

金泽区

港北区

港南区

绿区

南区


中区

西区

荣区

瀬谷区

戸冢区

鹤见区

都筑区

横滨 - 跟中国的关系 [回目录]

  

横滨
横滨中华街是日本最大的华人街,聚集二百家以上的中国餐厅,素有小中国之称。横滨跟中国上海树立友好城市的关系。

  今年是赣榆县“对日招商成效年”,该县充分发挥好“一个名人、一个办事处、一批在赣榆投资的日商”的作用,即以徐福为媒,以在日本的横滨市设立招商办事处为联络点,以在赣榆投资的4家日资企业为纽带。3月初,县里主要领导率团奔赴日本招商,召开投资说明会2次,并签订合同项目1个,总投资1000万美元。5月中旬,日本华通贸易有限公司会社东芝株式会社等知名企业的30多名客商,还专程来到该县举办日本横滨—江苏赣榆经贸合作恳谈会,签约了一批新项目。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 横滨 日本 港口

同义词: 横滨市

词条统计

浏览次数 : 87 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画