每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

EVA初号机暴走

EVA初号机暴走 - 『初号机暴走真相』 [回目录]



前提:

初号机是ADAM的本体
碇元度手上的胚胎是一个放置了ADAM灵魂的容器

正文:

废话少说,初号机的暴走实际上就是EVA内部灵魂——碇唯所引起的,详细情况我们现在逐次来分析

首先,我们先明确一下EVA的起动及控制原理。众所周知,EVA在同步率低于某个数值的时候就无法起动,说明驾驶员是通过和EVA同步来达到控制EVA的目的的。

那么,什么是同步率呢?有人说此乃驾驶员和EVA中的灵魂进行同步,其实这个说法是比较片面的。为什么这么说呢?因为我们知道,EVA三号机乃一台无魂的机体(具体论证过程可以见CASPER前辈的相关文章),但是东治却可以和它进行同步(片中有出现同步曲线重合的画面),说明即使无魂,驾驶员照样可以和EVA进行同步,另外量产机也是一个很好的例子。

那“同步率”到底是指怎么样的一个数值呢?这里就牵涉到神经连接的问题了。神经连接,顾名思义就是把驾驶员的神经把EVA的神经连接起来,根据片中的提示,我们知道并不是单纯把A10神经连起来的,而是几乎所有的大脑神经。而当EVA受到攻击的时候,驾驶员也会感应到相应的部位受到攻击,当同步率高的时候感觉越强烈,甚至对身体造成伤害(对13使徒时,初号机被使徒掐住脖子,冬月命令调低同步率)。这和我们身体的运动是十分相似的,甚至可以说是一样的。因此,我们就可以知道驾驶员是如何控制EVA的了——驾驶员的大脑发出指令,比如说“走”,这个指令就会通过LCL(达成驾驶员和EVA神经连接的液体)传达到EVA,之后EVA就会作出相应的动作。

根据这个说法,同步率就是驾驶员与EVA间神经的结合程度,就是说,驾驶员大脑发出的指令和EVA动作间的协调程度。


好了,弄清了同步率的问题,我们开始探讨初号机暴走的问题。顺带提一下,暴走的意思是失控。那么初号机到底出现过几次暴走呢?第一话为真嗣顶着塌下的钢筋、对第三使徒时、对十二使徒时、对十四使徒时还有剧场版自动启动共五次暴走。

第一次暴走情况是比较特殊的,我放到后面再说,我们由对第三使徒那次暴走说起。

战况就不多说了,我们来探讨一下初号机当时的状况。根据片中的对白,当时EVA是完全不接受NERV发出的指令,脉搏逆流了,同步曲线倒转了(原来是由分至合的,当时是由合至分,说明同步率下降了),但是电源还是连通着的,就是说EVA还有用于活动的能源。而真嗣的情况,由于初号机被穿头时神经连接仍然存在,所以真嗣应该是全过程感受到了,受到那样的刺激,当时应该是没有了意识。

而就在这样的情况下,初号机再次启动了,根据片中的提示,理论上来讲初号机是没有可能再动的,律子就说道“难道是,开始失控了?”(大意,翻译是绝对没有问题的)。接着就是初号机单方面虐待第三使徒的场面>"<这次战斗的特色就是,初号机娴熟地使用了再生功能(这里做得有点夸张了,不必过于介怀,我们知道初号机修复了左腕就行了)和ATF(绝对领域),并且能够针对使徒的动力来源——S^2机关(下面简写成S2),根据这些,我们可以肯定,EVA绝对不是根据真嗣的意志来行动的。

那么,到底是什么在控制着EVA呢?没错,就是EVA体内的灵魂——碇唯在控制着。对于EVA的暴走,一直存在着“唯为了保护真嗣”这样的说法,事实上这个说法在后来是没有错的,但是在对第三使徒的时候就不太正确了。

因为根据REI的情况看来,灵魂转移后之前躯体的记忆是会被掩埋起来的,如果唯是完全融入了初号机,她的记忆照理也不会再存在了(真嗣当时还不算融进初号机,因为他的灵魂还在飘浮着,所以还能救回来)。而新躯体原有的一些记忆则会影响到这个灵魂的记忆。留意到真嗣作机体互换实验时,与零号机同步之际所说的话吗?“有东西进入了头里面”(大意),因为零号机是REI曾经驾驶过的,就是说零号机曾经和REI的脑连接过,自然会有一些REI的记忆,而这些记忆侵入到真嗣的脑里面,使得零号机暴走。

知道了这个以后,就是用上“前提”的时候了。初号机乃ADAM的躯体,ADAM的躯体自然会存在着一些ADAM的记忆,当然不是全部的,是一部分。这些记忆影响了唯的灵魂,让失去了原本记忆的唯以为自己是使徒。这样就不奇怪为什么初号机会有意识地攻击使徒的动力来源和使用使徒特有的能力了。

当然,影响着唯的不单单是ADAM躯体残缺的记忆,还有就是NERV的人为EVA输入的大量数据。记得吗?就在第一话的时候,提到过“改写初号机的程序”,通过这段,我们知道人类为了让EVA能更好地和驾驶员同步,都会为驾驶员编写一些程序,让EVA中的系统能更好地配合驾驶员。

这些程序也会影响到唯对自己的认知,就是说,这些程序让唯认为自己是必须按着指令去做的,必须配合驾驶员,甚至是保护驾驶员。

如此,也能解释到为什么初号机会保护真嗣不被掉落的钢筋所伤了。当然,很多说法也能解释到这个问题,可是单方面解释一个问题是没有意义的,我只是想说明,我的观点是能解释全部问题的,并不是单纯为解释某些问题而存在。

好了,说回主题。现在我们知道了,唯为何能够做到那样,还有能做到那样的原因。也是由于这些程度的关系,使得唯认为自己必须按照NERV本部和驾驶员的指示来行动,因此在一般情况下,初号机是不会动的。而对第三使徒的时候,恰巧驾驶员没意识了,NERV那边也没声音了(因为故障的关系,NERV不能向EVA发出指示),于是,初号机就出于自卫把使徒给杀掉了b这也是为什么EVA在待机的时候要插上停止信号插头。


接着就是对12使徒时的暴走,情况也不多说了,值得一提的是这里有真嗣对妈妈的回忆,这个是相当重要的,为什么这样说呢?请看下面。

上面几段说道,在ADAM的记忆和NERV的程序共同作用下,唯以为自己是一只必须忠于人类的使徒。但是在12使徒里面,这个情况发生了一些变化,正是因为真嗣的回忆。

这里我插入说说零号机的第一次暴走,零号机第一次暴走到底是什么原因引起的呢?我们都知道,REI体内的是LILITH的灵魂,也就是使徒的灵魂了。根据律子所说的,零号机的暴走是因为驾驶员精神混乱所致的。而导致精神混乱的原因呢?我们很自然就会联想到LILITH了。在LILITH灵魂内存在着的LILITH的记忆影响到了REI本身的记忆,也就是说,LILITH的意识影响到了REI,使REI的精神混乱,零号机去攻击人类自然也是LILITH的意思了。然而为什么LILITH的记忆会忽然浮现并影响到REI呢?自然就是零号机的缘故了,零号机的原料是来自于使徒的,和使徒的灵魂产生共鸣也不是不可能的事情。然而这个作用并不强烈,REI的意志坚定一些后就没有再受到影响了(主要是碇元度的思想工作做得到家)。

好了,回到正题。现在我们知道了灵魂沉睡的记忆在某些情况下是会被唤醒的,尽管不是全部。而我们可以认为,真嗣的回忆也引起了唯沉睡了的记忆的共鸣,唯开始意识到自己不单单是一只使徒,甚至自己根本不是使徒,但最重要的是,唯意识到了真嗣对自己而言是一个相当重要的人(似乎还没有意识到他是自己的儿子),自己必须保护他。于是,初号机再次启动了。然而,当时的初号机是已经失去了电力支持的,根本不可能动,那么初号机是靠什么逃出生天的呢?我想大家都已经猜到了,又是用上“前提”的时候了……没什么好说的,S2机关-_-b而逃出生天以后,就没有用到初号机的地方了,于是唯又老老实实地停下来了。


说了这么多,到重点了,是初号机最严重的一次暴走,这里我还会顺便论证一下我的前提

战况就不说了,我们从初号机被扔到一边打说起。这里不得不说说那个14使徒,该使徒甚是牛X,一记十字光穿了第三新东京市18层特殊装甲板,威力之大可见一斑。而其双手,状如厕纸,能屈能伸,且削铁如泥,只消3下,价值不菲的二号机就报销了,零号机更是只用了一下。如此强悍的使徒,却对付不了初号机胸前的一个红色的小球,足见那个球体并非人造的物体。那还能是什么呢?S2机关呗~

好了,继续说我们的暴走。这次暴走的特征是初号机首次把ATF用在了攻击上,而且力量惊人,若没有S2机关的或者其他能量来源的话,根本不可能使用这种程度的ATF的。

而事实上,这次暴走和先前的也是大同小异了,但是值得一提的是,初号机吃使徒的举动。以前比较流行的说法是,初号机是在夺取使徒的S2机关。这个说法事实上存在着很明显的漏洞,比如说,像第十四使徒这种S2机关,烂一点就会报销,根本不可能吞到肚子里面去的,因此,“吃”S2机关这个说法实属无稽之谈。还有的说法就是,初号机通过吃掉使徒的组织,得悉了S2机关的“密码”,从而使自己能够自如地使用S2机关。这个说法也是有问题地,初号机之前如果不能使用S2机关的话,它是靠什么再启动的?而且,并不见得初号机吃了使徒后比之前强了。

因此我认为,初号机当时的举动是由于碇唯觉得“饿”所致的。为什么这么说呢?我们知道,展开ATF是需要消耗大量的能量的,EVA平常有力支持,并且ATF的强度不高,所以对EVA不会有什么太大的影响。但是如果没有了外部电力的支持,还展开高强度的ATF的话,对机体能源的消耗是十分巨大的,极可能把EVA的所有能源榨干,情况就如平常EVA没电那样。

尽管初号机当时有S2机关支持着,但是唯毕竟不是使徒,她感觉到“饥饿”,也就是能源缺乏的时候并不会有意识地通过S2机关补足失去的能量,而是用一般生物的手段——吃来补足失去的能量。不管这样做是否有实质的作用,但是起码是能够满足唯心理上的需要的。


后记:

我知道,一定有很多人看这个说法不爽的了,并且想推翻它,但是在这以前,希望想驳斥并推翻这个说法的人,先仔细想想,这篇文章提到的一些观点,是否和片中提供的一些线索有矛盾呢?是否有不能自圆其说的地方呢?是否存在着违反基本设定的情况呢?

EVA初号机暴走 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: EVA初号机暴走

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2486 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-04

双语连环画