每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《大漠谣》第一册封面
第一册封面

《大漠谣》的背景取自汉武帝时期。主线是一个沙漠狼女来到长安与著名的少年将军霍去病和虚构的人物孟九爷之间发生的爱情。涉及到的重点人物就有十几位,主要描写的内容有生意人的阿谀我诈,朝堂上瞬息万变的局面,皇室内部的丑陋还有汉朝与少数民族之间的矛盾。

《大漠谣》 - 基本资料 [回目录]

作 者: 桐华 著

出版社: 河南文艺出版社

《大漠谣》孟西漠
孟西漠

出版时间:2006-11-1

字 数:2320000

版 次:1

页 数:234

印刷时间:2006/11/01

纸 张:胶版纸

I S B N : 9787806237014

包 装:平装 

《大漠谣》 - 内容简介 [回目录]

西汉武帝时期,小狼女玉瑾被西域匈奴单于账下的一汉人救起,跟随他学习读书武艺,并与单于的五子们一起长大。匈奴一场政变,小玉被迫来到长安,路上先后遇到温文尔雅的孟九和英姿勃发的霍去病,一场爱情故事拉开帷幕。随着玉瑾与他们的一次次偶遇和纠缠,所有幕后纠结跃然纸上。有情窦初开的初恋情怀,有畅快淋漓的爱情长歌,更有宫廷斗争的漩涡搅扰……

《大漠谣》 - 作者简介 [回目录]

桐华,文坛新言情小说“四小天后”之一。最初在晋江原创网连载《步步惊心》时用的笔名为张小三,后更名为

《大漠谣》作者桐华
作者桐华
桐华。生长于西部,“大漠孤烟直,长河落日圆”是从小看惯的景色,向往着“小桥流水人家”,工作后就索性跑到了南方领略芭蕉夜雨、薄暮昏冥。一直觉得人生不管是“大江东去,浪淘尽”还是“杨柳岸,晓风残月”都该体会经历。喜欢沉浸在各色的文字世界中,从古龙到席绢,从《红楼梦》《百年孤独》来者不拒。

毕业于北京大学,曾在中国银行从事金融分析工作,现在美加得福尼亚州攻读财经类专业硕士。目前已出版的三部作品《步步惊心》、《大漠谣》,《云中歌》均为其在美期间创作的。

开设有个人论坛“桐华论坛”,有其作品的连载及长评等内容。

《步步惊心》已有广播剧,在桐华的新浪博客小三居内可找到。

《大漠谣》 - 人物介绍 [回目录]

玉瑾,原是被父母抛弃的孩子,被狼群抚养长大。7岁时遇到匈奴单于帐下作为於单的老师的汉人收养,教以治

《大漠谣》金玉与她的鸽子
金玉与她的鸽子
国安邦的计策。后来匈奴政变,阿爹和童年玩伴於单都相继离世,她又回到了狼群中,与身为狼王的狼兄相依为命。在大漠作为“狼女”的时候,先后于鸣沙山月牙泉遇到了明月如天山般的男子孟西漠,以及临危不乱的霍去病,她的心里升腾起去看看阿爹念念不忘的长安的念头。到达长安后,她改名为金玉,先后遇到了孟西漠和霍去病,成为了长安有名的歌舞坊落玉坊的坊主,她的人生从此变得精彩不凡。

孟西漠,长安商界巨头石舫的幕后老板,祖父在西域有着极大的势力,可是他本身与汉家王朝又有着千丝万缕的联系,这些使得他无论在生意上或者是爱情中都有着许多顾虑。更由于他身有残疾,使得他在面对玉瑾的爱情攻势面前一直在退缩,同时却深深喜欢着玉瑾,陷入了两难的境界。他长相清朗,处世淡然,博览群书犹通医术。但终究还是与最爱的人错过了。

霍去病,平阳公主府上女奴卫少儿与霍仲孺的结晶。由于霍仲孺不敢承认自己与公主的女奴私通,霍去病以私生子的身份出生。但由于卫氏家族的崛起,霍去病少年显贵,并且从小跟随舅舅卫青学习骑射,未满十八岁即请愿出征,六年四战写下汉人历史上力克匈奴的奇功。他对玉瑾一见钟情,穷追不舍,终于赢得美人芳心,以诈死计策归隐西域。

《大漠谣》 - 人物原型 [回目录]

该书的时代背景为西汉武帝年间,书中涉及众多历史上真实的人物。作者将历史上的真实人称与事件揉进自己的作品中,使故事更为生动,又显真实

霍去病:西汉名将(前140—前117),军事家。河东郡平阳县,(今山西临汾西南)人。汉代名将卫青的外甥。座

《大漠谣》霍去病
霍去病
驾:踏雪无痕,兵器:梅花枪,善骑射。经典之战:决战漠北。
元朔六年(前123),霍去病被汉武帝任为骠姚校尉,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),以800人歼2000余人,受封冠军侯。元狩二年(前121)任骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,打通了西域道路。四年夏,与卫青各率5万骑过大漠(今蒙古高原大沙漠)进击匈奴。霍去病击败左贤王部后,乘胜追击,深入2000余里,歼7万余人。后升任大司马,与卫青同掌兵权。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝信任。元狩六年(前117)病卒。

李夫人:西汉人,生卒不详。倡家出身,由平阳公主推荐给汉武帝。李氏被封为夫人,生汉武帝第五子刘髆(昌

《大漠谣》李夫人
李夫人
邑王),后追封为皇后。有兄弟李延年李广利

《汉书.外戚传》中记载:
孝武李夫人,本以倡进。初,夫人兄延年性知音,善歌舞,武帝爱之。每为新声变曲,闻者莫不感动。延年侍上起舞,歌曰:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”上叹息曰:“善!世岂有此人乎?”平阳主因言延年有女弟,上乃召见之,实妙丽善舞。由是得幸,生一男,是为昌邑哀王。

汉武帝刘彻:(公元前156年~公元前87年),汉族,出生于长安,幼名刘彘,是汉朝的第五代皇帝。汉武帝是汉景帝刘启的第十个儿子、汉文帝刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙,其母是皇后王娡。7岁时被册立为太子,16岁登基,在位五十四年,建立了西汉王朝最辉煌的功业之一。《谥法》说“威强睿德曰武”,就是说威严,坚强,明智,仁德叫武。他的雄才大略、文治武功使汉朝成为当时世界上最强大的国家,他也因此成为了中国历史上伟大的皇帝。

《大漠谣》 - 图书目录 [回目录]

全书共上下两册。

上册目录:

第一章 往事

《大漠谣》霍去病
霍去病

第二章 初遇

第三章 重逢

第四章 美人

第五章 窗影

第六章 沉醉

第七章 身世

第八章 惊遇

第九章 心曲

第十章 刺杀

第十一章 送帕

第十二章 请客

第十三章 落花

第十四章 赏星

第十五章 相约

第十六章 离去

下册目录:

第一章 绑架

《大漠谣》
《大漠谣》

第二章 情愫

第三章 鸽魂

第四章 失身

第五章 初吻

第六章 逃命

第七章 蹴鞠

第八章 灿笑

第九章 情乱

第十章 怒吻

第十一章 吵架

第十二章 生病

第十三章 哀恸

第十四章 情舞

第十五章 出征

第十六章 中毒

第十七章 毒计

第十八章 险计

第十九章 信任

第二十章 死计

第二十一章 偶遇

第二十二章 逍遥(结局)

《大漠谣》 - 精彩书摘 [回目录]

我摇摇头,仰头看向了天空,今夜我们并肩看星,它日是否会反目成仇,冷眼相对?如果一切的温情终将成

《大漠谣》金玉
金玉

为记忆中不能回首的碎片,那我所能做的只能是珍惜现在。
 
我笑看向他,指着空中的银河:“知道银河是怎么来的吗?”霍去病嘲笑道:“我虽不喜欢读书,可牛郎织女的故事还是听过。那个就是牛郎星,你能找到织女星吗?”我仔细地寻找着,“是那个吗?”霍去病摇头,“不是。”

“那个呢?”霍去病又摇摇头,“不是。”我疑惑地看向他:“这个肯定是,你自己弄错了吧?”霍去病笑敲了我额头一下:“自己笨还来怀疑我,我会错?打仗时凭借星星辨识方向是最基本的功课,我可是路还没有走稳时就坐着舅父膝头辨认星星了。”
  
我摸着额头,气恼地说:“我笨?那你也不是聪明人,只有王八看绿豆,才会对上眼……”话还未说完就懊恼地去掩嘴,我这不是肉肥猪跑进屠户家——自找死路吗?竟然哪壶不开提哪壶。霍去病斜斜靠着栏杆,睇着我,似笑非笑。我被他看得心慌,故作镇定地仰头看向天空,“那颗呢?”他轻声而笑,“你脸红了。”“现在是夏天,我热,行不行?”……
 
良辰美景,赏星乐事,两人细碎地声音,在满天繁星下隐隐飘荡,星星闪烁间彷似在偷笑。

《大漠谣》 - 相关词条 [回目录]

《步步惊心》 《云中歌》 桐华 晋江原创网
四月天文学网 霍去病 匪我思存 李夫人
汉武帝 卫青 倾国倾城 李延年
卫子夫 汉朝 匈奴


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《大漠谣》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2187 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画