每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

林氏族谱起源篇 - 林氏族谱起源篇 [回目录]


林氏族谱起源篇在摘星楼强谏三日不去,纣王怒而弑之,比干夫人妫氏甫孕三月,恐祸及,逃出朝歌,于长林石室之中而生男,名泉(林姓始祖)。后来周武王灭商建周,为比干封墓,赐比干之子泉为林姓,赐名为坚,封河清公,食采于博陵(今河北省安平县一带)。林坚为林姓的始祖,比干为林姓的太始祖。
林受姓始祖坚公公讳坚,字长思,殷太师比干公子。比干公面谏纣王,三日不去纣王怒,遂杀比干公。比干公被害后,暴纣竟下令株连其九族。比干公正妃有孕三月,恐祸及,即携婢女四人避难于牧野,即长林石室,产下一男。因其地泉水叮咚,故取名泉。周武王十三年克商,征其太夫人陈氏方娘,宠其所生子泉,归周,赐姓为林。改泉名坚,封博陵公爵。子孙世袭。其后自朝歌食采西河。夫人陈氏,生二子载、磋,袭封博陵公,出为冀州牧,领二百四十国。
林氏是典型的南方大姓。林姓在大陆人口为1416万,排在第16位,南方排在第4位,福建全省约472万,占全省总人口14.8%,排在第一位;广东省约311万,浙江省约184万,台湾地区约200万,韩国约100万,其他地区约500万,在全球约2千多万;人口密度最高为闽南、粤东、台湾等。
林氏郡望堂号:西河堂济南堂 九龙堂(九龙十德)问礼堂 下邳林(徐州林)晋安林 南安林唐九牧林 阙下林 宋九牧林等。

林氏族谱起源篇 - 林氏正宗源流族谱序 [回目录]


林氏之先,出自黄帝高辛氏后。黄帝乃有熊国君少典之子,姓公孙,名轩辕;母曰附宝,视大电绕北斗枢星,感而有孕,二十五月而生帝于寿丘。长于姬水,有圣德,受国于有熊氏。纳四妃,生二十五子,得姓者十有二。一曰云相,相生玄嚣,嚣生蟜极,极生帝喾,为高辛氏。娶有娀氏女,名简秋,从祀于禖,浴于玄丘之水,见玄鸟堕卵,取而吞之,遂孕而生契。及长贤,而舜用之,荐于尧,为司徒。佐禹治水有功,乃封国于商,赐姓子氏。契生昭明,明生相土,土生昌若,若生曹圉,圉生冥,冥生振,振生微,微生报丁,丁生报乙,乙生报丙,丙生主壬,壬生主癸。癸生天乙,谥曰成汤;伐夏无道,得天位,为殷国。传太甲、沃丁、太庚、小甲、雍己、太戊、仲丁、外壬、河亶甲、祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚、阳甲、盘庚、小辛、小乙、武丁、祖庚、祖甲、廪辛、庚丁、武乙、太丁、帝乙、而生帝辛,为商纣。暴虐无道,杀害生民。比干,纣叔父,帝乙庶弟也。有贤德,佐纣为孤卿。见纣无道,微子去箕子囚,累谏不听;乃叹曰:『主过不谏,非忠也;畏死不言,非勇也;即谏而不从且死,忠之至也』。乃奉面而进,谏不去者三日。纣问何以自持,比干曰:『善行仁义,所自以持也』。纣怒曰:『闻圣人之心有七窍,信有诸』?遂杀比干,刳视其心,焚其面,下令曰:『宗小师说妖言惑众,故诛云』。又剖比干次妃胎而视之。时正妃夫人陈氏有孕三月,恐祸及之,即将婢四人奔于牧野,避纣之难;逃于长林石室中,而生男名坚,字长恩。至周武王伐纣,夫人乃将坚归周朝。武王以其居长林而生,遂因林而命氏,赐为林氏;以其殷汤之后、先王之冑,且能远害避纣之难,以不绝其世。其智足以任政,遂拜坚为大夫,食邑博陵,受封爵焉。
  夫人受姓,各有所因。或以生而得姓,或因功而命氏;有功则有官,族邑亦如之,是其义也。如黄帝生姬水,故姓姬。尧生伊耆,故姓伊耆。舜诞姚墟,故姓姚:此因生而得姓。因官,若司徒、司马之类是也。官族者,若孟孙、叔孙之徒,食邑而姓。取地而姓者,各因其封;若蔡、管、宋、楚、齐、魏、韩、梁是也。故林之受姓氏者,实自坚始。坚之后居博陵,子孙遂成阀阅。历周、秦及汉,玉钮金绳,枝叶繁兴,荣荫当世。战国以来,遇始皇焚书坑儒,谱牒散落。后汉之末,遭董卓迁都长安,坟籍失去。卓言林氏门宗强于河北,汉主受卓谮,收林氏宗族七百四十四人,同时流窜,昭穆失序。降及三方鼎立,天下凡为三国;生民惟习武功,莫知文艺。爰自晋氏失驭,五马浮江,衣冠避于南地,因以枝分叶散。前后纪牒,多所阙漏。自非建盛节、立奇功,可以着美一时、垂名千载,鲜有不坠者矣。以故大族帝王之裔、世家诸侯之胤,忠臣孝子、文德武功,各擅兰芳,俱传桂馥。着马迁之「史记」,传述殊名;见篇目之繁文,君臣异式。莫不世序相承,昭穆不紊。及观受姓得封之因,源委可究。桑梓卜居,邱陵兆域。适时迁而南渡,遇世乱而北移;或受爵而西分,亦因居而东徙。虽复三江殊流,会出岷山;九河暂分,终归沧海。缀集条贯,举宏纲目;派系虽别于九州岛,星罗实同于五纬。上自博陵受封,下及贵贱无殊,具题缄对,名曰「宗谱」。惟夫命代奇绩,载在茂陵之书;冠世高勋,先纪邱明之史。各随事实,欲其传信。庶几来代哲人,尚有所考云。
   唐贞观六年四月朔,中书令西河公并州温彦博譔。

林氏族谱起源篇 - 林氏太始祖比干 [回目录]


比干,子姓,沫邑人(今卫辉市北)。生于殷帝乙丙子之七祀(公元前1092年夏历四月初四日),卒于公元前1029年。一生忠君爱国倡导“民本清议,士志于道。”为殷商贵族商王太丁之子,名干。比干幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。干从政40多年,主张减轻赋税徭股,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。商末帝辛纣王暴虐荒淫,横征暴敛,比干叹曰:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也”。遂至摘星楼强谏三日不去。纣问何以自恃,比干曰:“恃善行仁义所以自恃”。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍信有诸乎?”遂杀比干剖视其心,终年63岁。比干夫人妫氏甫孕三月,恐祸及,逃出朝歌,于长林石室之中而生男,名泉(林姓始祖)。比干为林氏之太始祖。而如今林氏后人在各个领域内,成绩非凡。
后来周武王为比干封墓,赐林姓;魏孝文帝拓跋宏立庙宇;唐太宗下诏封谥“忠烈公”、“太师”;宋仁宗为《林氏家谱》题诗、元仁宗为比干立碑塑像、清高宗祭文题诗、清宣宗修复比干庙正殿等等。民间都把比干尊为文财神。

太始祖:比干
生辰:农历四月初四
仙位:文财神
爵位:殷商少师

林氏族谱起源篇 - 林姓来历: [回目录]


周武王灭商建周,为比干封墓,赐比干之子泉为林姓,赐名为坚,封河清公,食采于博陵(今河北省安平县一带)。林坚为林姓的始祖,比干为林姓的太始祖。
林姓在大陆人口为1416万,排在第16位,南方排在第4位,福建省全约472万,占全省总人口14.8%,排在第一位;广东省约311万,浙江省约184万,台湾地区约200万,韩国约100万,其他地区约500万,在全球约2千多万;人口密度最高为闽南、粤东。
林氏郡望堂号:西河 济南 九龙(九龙十德) 问礼 下邳(徐州林) 晋安 南安唐九牧 阙下 宋九牧

比干: 殷商时期沫邑(今河南淇县)人,是商朝第16代王帝乙的弟弟,按照商朝的继承法,长子继位,次子分封。比干既是封王,又是当时商朝最高的政务官“少师”。周武王灭商建周后,为少师比干封墓,赐其子坚林姓,封河清公,食采于博陵(今河北安平一带)。即林坚为林姓始祖,比干为林姓太始祖。
林坚子孙在博陵一带发展繁衍。至林载时,子孙也在这一广大范围中生活,甚至迁徙、移居。西周末年,林苌、林材等人迁徙而来到东周国都。秦汉时代,在鲁国林雍后人,迁到齐郡县居住,后因齐郡更名济南郡,故称为济南郡人或者称为“济南林”。林懋任下邳郡太守,迁居下邳郡。任满后,便在郡中的梓桐乡定居下来。后来,这支从“济南林”分衍而出的林姓人便被称为“徐州林”或“下邳林”,而林颖或林懋就是开基祖。 闽林始祖林禄的孙子林披,被授太子詹一职。他先后娶三妻,三夫人生了九子,9人后皆做了州刺史。由于州刺史又称州。兄弟九人合在一起,正好是“九牧”。
林姓另一来源,周平王有 庶子名开,字林。子孙以其字为姓,姓林。后又生子英,英生茂、庆等。因周平王建都洛阳,这支林姓也起源于今洛阳所在的南郡,谱书也因此称他们为河南林姓。另北魏时,鲜卑族中有丘林等姓,在孝文帝改姓运动中改姓林,并注籍为河南洛阳人。以上三支林姓是当今林姓的主要血统所出。


林氏族谱起源篇 - 堂号: [回目录]


  林姓历史上,出现了很多郡望堂号,其中的“西河”、“济南”、“下邳”、“南安”、“晋安”、“九龙”、“十德”、“九”等都有较大影响。
林/中华民族姓氏/比干/家谱/谱牒研究/华人交流/爱国华侨/图片/战神林彪将军/“天上圣母,人间*”林默娘/林语堂京华烟云/林祥谦/林志玲/林俊杰/林丹/林夕/林心如/林青霞/林志颖/林熙蕾/林嘉欣/林忆莲/林黛玉/林毅夫/林志炫/林依*/林士弘农民起义/林觉民/虎门硝烟林则徐/清朝‘七君子’林旭/林放问子礼之本/国民政府主席林森

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 林氏族谱起源篇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2585 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画