每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

程飞跳 - 简介 [回目录]

北京时间10月22日晚,伴随着程菲一套漂亮的自由体操动作,中国体操队在本届世界体操锦标赛的比赛全部结束。中国队本次大丰收,一共获得了8枚金牌,创造了在世锦赛上的最好成绩。其中,中国女队一共夺得了包括团体在内的3枚金牌。

程飞跳 - 过程 [回目录]

在这届世锦赛的比赛中,全面采用了新的计分规则,新规则对每个国家来说都是机遇和新的挑战。按照新规则,今后的体操比赛不再限制最高难度,打分不封顶,10分不再是最高分。这样,选手水平的差距,都在分数上最大限度地表现出来。中国队正是抓住了这一机遇,在动作的难度上狠下功夫。

如果说男队夺回男团金牌属于正常,那么在出征丹麦阿胡斯以前,或许没有人会想到中国女队能够夺得女团冠军。因为,美国队实力超群,再加上俄罗斯、罗马尼亚等老牌强队。但中国队的小姑娘们不畏强敌,在决赛中发挥出色,力压众多强手历史上首次获得女子团体的金牌。一直以来中国女队未能获得团体世界冠军,主要是由于我们在跳马和自由操两项的水平偏弱造成的。近几年由于教练员的重视,我们在这两个项目上有了长足的进步,本次比赛程菲给我们带来了惊喜的项目就恰恰是这两项。她不仅帮助中国队拿下了女子团体金牌,个人更是赢得了自由操和跳马的冠军。她的动作难度在世界上首屈一指,尤其是以她名字命名的"程飞跳"更是天下无敌。本次比赛的辉煌有助于她提高自信心,成为中国队新的领军人物。

但欣喜之余还是要认清形式,在去年墨尔本世锦赛上,虽然只设全能和单项,女子共5枚金牌,但美国独得了除女子跳马以外的全部4项冠军,而且,4项均包揽冠、亚军。本次比赛美国则未有一金入账。不过,这并不代表美国水平下降了,像在墨尔本风光无限的柳金因为有伤就只参加了高低杠的比赛,另一位名将梅美尔也由于同样的原因退出了几个单项的决赛,一旦她们伤愈复出,还是会对中国队形成不小的冲击。另外,中国女队除了程菲外,其他几人都发挥一般,老将张楠就在平衡木比赛中折戟,而李娅独创的"李娅转体"在预赛就胎死腹中,年轻选手的心态问题还需要进一步解决。

中国队在丹麦的这一成绩,对尚处于低谷之中的中国体操来说,不啻于一针强心剂。如今的中国女队应该进入了一个相对稳定的成熟期,主力队员也是经历了多次大赛的考验,以前的问题例如如何正常发挥训练水平,提高心理素质和比赛能力都有所解决。通过本次比赛的表现,我们看到中国女子体操的进步,同时也看到了不足。雅典的失利已经过去,相信这支带给中国无数光荣和惊喜的队伍,会在08年的北京奥运会上给我们带来更多的惊喜!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 程飞跳

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4629 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-10

双语连环画