每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

新西湖十景之九溪烟树 - 简介 [回目录]

新西湖十景之九溪烟树  九溪烟树为新西湖十景之一。位于西湖之西,烟霞岭南鸡冠垅。九溪有二源,西源于狮子峰,东源在杨梅岭,向南流淌,至徐村入钱塘江。其间江青湾、宏法、以及众多曲折的细流,俗称“九溪十八涧”,南宋时就已知名。

新西湖十景之九溪烟树 - 描述 [回目录]

九溪与十八涧在八觉山下的溪中溪餐馆前汇合,由此往东沿溪而上到杨梅岭村一段,称为九溪,一路重峦叠嶂,老树交柯,流水潺潺,山鸟嘤嘤。由溪中溪西去龙井村,称十八涧,一路峰回路转,山绿树绿草绿,溪涧时柔时激,流水瑟瑟如奏。清代学者俞樾来游后赋诗说:“重重叠叠山,高高下下树。东东丁丁泉,曲曲环环路。”二十字,道尽了九溪烟树无穷野趣!



  这一带山谷幽深,林木茂密,溪涧众多,茶园散处,晴天秀色可餐,阴雨时烟云飘逸,有小径曲屈,峰峦夹峙,涧泉峥淙,篁楠交翠的胜景。明初诗人张昱赞道:“春山缥缈白云低,万壑争流下九溪。”我国著名地质学家李四光,曾两度到此考察,认为距今约一万至二、三百万年之地质第四纪,至今犹有冰川遗迹。1986年这里开发景境,造有人工瀑布,呈现秀树带雾,满谷迷蒙,状如“烟树”之感,故名为“九溪烟树”。   

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新西湖十景之九溪烟树

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2992 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画