每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

铸铅行动以色列空军的88架战机在4分钟内向加沙的100个目标投掷了100吨的炸弹,造成近三百人死亡千人受

(图)铸铅行动
铸铅行动
伤,其中多数是哈马斯的警察和武装人员。抛开政治因素,从战术角度解读,以军的这次行动是典型的“闪电战”,一扫两年前黎以战争期间以军的“窝囊”形象,重现以色列军队作战迅猛的特点。

铸铅行动 - 精心决策 [回目录]

据以色列《国土报》2008年12月27日披露,与2006年黎以战争的匆忙决策不同,“铸铅”军事行动的决策长达近

(图)铸铅行动
铸铅行动
两年。以色列政治决策层和国防部早在2007年年初就开始策划打击哈马斯的军事行动,但因为当时以色列与叙利亚关系持续紧张数月之久,加上以色列空军正为2008年9月6日空袭叙利亚核设施全力备战,所以就将对哈马斯的打击行动推迟了。

2008年三月,以色列国防军再度提升战备状态,但由于以军特种部队随后潜入加沙执行代号为“温暖冬季”的秘密行动,以色列政府第二次推迟对哈马斯的打击行动。

以色列特种部队频频潜入加沙,试图发现并摧毁一处哈马斯的秘密地道。据称该地道是哈马斯武装为袭击以色列国防军而挖掘的。直到这时,“铸沿”行动计划仍然束之高阁。

2008年11月18日,在哈巴斯武装人员先后向以色列纵深地带发射了数十枚火箭和迫击炮弹之后,以色列总理奥尔默特和国防部长巴拉克在特拉维夫市中心的国防军司令部内碰头,原则上同意实施“铸铅”行动。2008年11月19日,以色列国防部长巴拉克在“铸铅”行动计划上签字。不过,奥尔默特总理和巴拉克并没有定下“铸铅”行动开始的时间,因为他们俩还想等等看,停火协议过后哈马斯是否会继续坚持停火。为此,俩人并没有将“铸铅”计划交给内阁批准,而只向以色列外长利夫尼一人秘密能报了他们的考虑。

2008年12月24日,以色列召开内阁会议。在向媒体通报情况时称,内阁们主要讨论“全球圣战”的情况以及解决之道。在以色列总理办公室对外发布的新闻公报中,提及加沙局势的只有一行字,而成篇累牍说的是全球各地的35个圣战组织。然而,内阁们其实是花了整整五个小时讨论了“铸铅”行动的细节。一位参加会议的内阁部长透露说:“那是一份极其详细的作战方案。每位参加会议的内阁部长都知道我们开战的形势,我们面临的几种后果。作战方案显然还吸取了两年前黎以战争的教训,所以我们每个人都知道怎么支持这次行动。讨论结束后,所有的内阁成员都投票支持这次军事行动,把开战的时间交由总理,国防部长和外长部长去决定。”这位内阁成员透露最惊人的消息是:“当巴拉克和军官们为行动制定最后细节时,外长利夫尼飞往开罗紧急约见埃及总统穆巴拉克,向其通报说:以色列将对哈马斯实施空中打击!”

2008年12月25日早晨,巴拉克与总参谋长、辛贝特局长以及国防情报局局长会面。他向在座的诸位通报说,几个小时前,奥尔默特总理、外长利夫尼和他本人正式决定:空袭哈马斯!

至此,精心决策了近两年时间的对哈马斯军事行动正式展开。

铸铅行动 - 情报精确 [回目录]

“铸铅”行动吸取了两年前黎以战争情报准备不充分的惨痛教训,在开战前做了细致的情报搜集。

国防部长巴拉克命令以色列所有的情报机构全力搜集加沙地带哈马斯各种目标的情报,绘制出目标图,制定“目标数据库”,包括数百个哈马斯阵地,指挥中心,办公室和训练营,伊斯兰圣战和人民抵抗委员会成员住地,加沙地带道路,桥梁和电力设施等等。这些情报上报后,由国防部南方司令部,辛贝特办公室和以色列总参谋部作战处核实编成,然后再下达给各作战单位。

因为情报准备充分,所以2008年12月26日以色列空军发动空袭时,仅用4分钟时间就摧毁了100个目标,并且炸死炸伤的多半是哈马斯的警察和武装目标以及成员。据以色列军方2008年12月27日通报可得知,当天的袭击目标和战果如下:位于加沙地带特尔-扎塔尔的哈马斯武装总部以及训练营;位于加沙城的“巴勒斯坦囚犯塔”,这座设施目前已经成为哈马斯武装的行动中心以及武器库;哈马斯警察学校,遭到袭击时该学校正在举行毕业典礼,估计有70至80人被当场炸死;位于加沙地带中部和南部的训练营;阿拉法特以前位于加沙地带的办公室,现在被哈马斯武装组织总理伊斯梅尔-哈尼亚用作办公室;位于加沙地带北部的卡桑旅指挥部。袭击造成包括哈马斯加沙警察部队司令和特警部队司令双双死亡,令加沙地带哈马斯警察部队指挥系统完全瘫痪。

铸铅行动 - 战略欺骗 [回目录]

“铸铅”行动一个重要举措就是对哈马斯实施战略欺骗。以色列总理办公室直到2008年12月24日晚还通过媒体向外界散布消息说,国防部长巴拉克决定“继续外交努力”,同意开放加沙通道,好让食品和药物能够运进加沙城内。这一说法遭到了以色列媒体和右翼议员们的猛烈抨击,但巴拉克都装出“无奈”的样子。这一表态令哈马斯失去了警惕,以为以色列真的会继续外交努力。

此外,以色列媒体还报道说,以色列总理办公室还会在2008年12月27日召开内阁会议讨论加沙局势,并且以色列国防军还让大批官兵回家休假,从而进一步麻弊了哈马斯的情报观察人员。以色列国防部的一位高官得意地说:“欺骗行动非常成功,因为2008年12月23日哈马斯还担心以军会发动空袭,于是让各指挥部人员分散隐蔽,但当他们得知以色列还准备开内阁会议时,立即让所有人员回归岗位,结果被打了个正着。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铸铅行动 加沙 以色列

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 67 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画