每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

《蓝思想》

《蓝思想》 - 简介 [回目录]

书名:蓝思想
作者:林宋瑜
出版社:中国工人出版社
ISBN:7500831528
印次:1
纸张:胶版纸 出版日期:2004-4-1
字数:160000
版次:1

《蓝思想》 - 内容提要 [回目录]


本书是“天地人和生态文化散文书系”分册,该书就是生态建设大潮中的一朵浪花。它不仅要以文学为载体,传播生态科学的知识与最新信息,揭示生命意识和生态文化的内涵,阐述人类与生态环境的关系、生物多样性、生态保护、生态可持续发展的重要性,倡导人类和大自然和谐相处的先进生态文化理念,而且还要透过自然生态反思文明进程、历史传统、政治生态、经济生态、文化生态以及思维方式、民族心态与生活习俗。 全书语言朴素、灵活、幽默、有寓于想象的情感悟性和独特的个性锋芒,又有诗意的优雅意味。对爱好文学研究生态文化的读者大有裨益。


《蓝思想》 - 作者简介 [回目录]


林宋瑜,籍贯广东潮阳,出居广州,供取于某大型文学刊物,发表散文,小说,评论等作品近百万字,已出版散文随笔集《伊人面壁》,长篇小说《暗影地带》、地理散文《脚步的痕迹——潮汕记忆》散文集《女子修养学堂》等。


《蓝思想》 - 目录 [回目录]


主编前言 至境求索
引子 透过绿,看到海
一 一个穿上历史衣裳的词汇
在中国传统见解里,自然界称为天,人文界称为人,中国人一面用人文来对抗自然,高抬人文来和天然并立,但一面却主张天人合一,仍要双方调和融通,既不让自然吞灭人文,也不想用人文来战胜自然。
……就人事论人事,此后的出路,恐只有冲淡个人主义,转眼到历史文化的大共业上,来重提中国传统天人合一的老观念。
二 黑海潮
看到人类盲目而悲惨的状况,眺望沉默的整个宇宙,人没有任何光明,孤苦地被放逐,迷失在这宇宙的角落,不知道是谁把自己置于此地,自己来做什么,死后又将如何,看到这对一切都无法认识的人,我毛骨悚然,就像一个人在沉睡之中被人带到一个可怕的荒岛上,惊觉后不知自己置身何外,也没有办法从那里脱身。
……
三 红树林的哭泣
四 赤潮——红罂粟
五 与海藻共舞
六 阅读珊瑚
七 小渔村的故事
八 休渔期——别无选择的选择
九 桑提亚哥、美人鱼:爱与意志
十 蓝思想……
跋 在大自然面前涕泪涟涟

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《蓝思想》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4598 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画