每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

《伤心篱笆》

《伤心篱笆》 - 简介 [回目录]

书名:伤心篱笆

作者:潘年英
出版社:上海文艺出版社
ISBN:7532121739
印次:1

纸张:胶版纸 出版日期:2001-1-1
字数:174000
版次:1

《伤心篱笆》 - 内容提要 [回目录]


在这篇小说中,我们观察到主人公自己的感情极为复杂且越来越模糊,金矿的发现破坏了原有秩序的平衡——人品增多且混杂了,人的观念也在改变,除了主人公的父亲之外,所有的农民都疯狂地不种田了,而去淘金挣钱,这种崇拜金钱的观念,跑买卖致了人与人关系的紧张,父亲与儿生有了根本的意见分歧,最后不得不采取分家的方式结束他们之间的矛盾,陶金生活也影响了孩子们的思想和行为,他拉的教育受到了最直执着的冲击,最后他们索性也不去上学了,而参与村人的淘金热之中。
看一看潘年英小说的叙述过程,我闪明显感受到他的批判现实的同进,存在着一种理想主义的倾向,即对传统生活方式的怀念倾向。


《伤心篱笆》 - 作者简介 [回目录]


潘年英,男,侗族,1963年生于天柱县石洞镇盘杠村。1980年考入贵州民族学院中文系,1984年毕业分配到省社会科学院社会学所工作。发表过小说、散文、诗歌、报告文学,先后加入贵州作家协会、中国民间文艺家协会、中国民俗学会、中国作家协会等学术团体。1994年荣获庄重文学奖,1997年3月调厦门大学任教,1997年获贵州省民间文学奖、广西民间文学奖,2000年获首届侗族文学“风雨桥奖”。2001年入选福建省百千万人才工程。2003年被泉州市委、市政府作为泉州市第三批优秀拔尖人才予以表彰。 主要著作有:《我的雪天》(1993)、《民族、民俗、民间》(1994)、《扶贫手记》(1997)、《边地行迹》(1999)。


《伤心篱笆》 - 目录 [回目录]


自序
伤心篱笆
连年家书
大月亮 小月亮
秋彩
好郎歌住在那遥远的地方
火·种·老八
岭上飘过云朵
遍地黄金
月地歌谣
落日回家
后记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《伤心篱笆》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画