每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

《雪剑残阳》

《雪剑残阳》 - 简介 [回目录]

书名:雪剑残阳

作者:益希单增
出版社:西藏人民出版社
ISBN:7223009373
印次:1

纸张:胶版纸 出版日期:1996-8-1
字数:260000
版次:1

《雪剑残阳》 - 内容提要 [回目录]


青年亚路为锻炼意志、寻求人生真理,踏上了磨练自我的漫漫征途。不期然中,因英帝国主义入侵我国西藏地方,从此谱写了自己壮丽、辉煌的人生篇章。
上世纪中叶至本世纪中叶的百年里,各帝国主义列强仗着洋枪洋炮,从海疆、从边疆,以瓜分我国领土、索取强加的战争赔款为最终目的,向我国发起了大规模的侵略活动。西藏特殊的地理位置,同时期也引起了已将印 度殖民地化了的英帝国主义者的兴趣。在和谈的幌子下,他们派出所谓的远征军、武力侵入西藏。
本书正是在这样的背景下,拉开了西藏军民抗英保家的序幕。
亚路、桑结益西、琼玛为主要代表的抗英力量,面对武器精良、来势汹汹的侵略军,不畏强暴,同时顶着卖国求存、腐败透顶的清廷代言伯压力,凭借原始的火炮、弓箭,甚至石头,在侵略者的进国路上,设置了一道又一道的防线,以鲜血和生命彻底破灭了英帝国主义者欲一口吃掉西藏的迷梦。在西藏大地上,在今天我们的心中,树起了一座爱国主义的壮美丰碑。
全书血与火、爱与恨,重重交级别,感人肺腑、催人泪下。更兼情节、人物铺排有方,不失为一部大作。




《雪剑残阳》 - 作者简介 [回目录]


益希单增,藏族,1942年12月生于甘孜藏族自治州乡城县,后移居巴塘 。九岁参加进军西藏部队,当过文工团员、卫生员、公安员、翻译。1957年进中央民族学院学习,1963年考入中央美术学院美术史系。1969年毕业回西藏工作,先后在江孜县、西藏展鉴馆工作。1980年后担任西藏作家协会常务副主席和西藏文联常务副主席。系西藏人大常委,中国作家协会名誉主席,国家级一级作家,有突出贡献者国家级专家。著有长篇小说《幸存人的》、《边茫的大地》、《菩萨的圣地》以及中篇集子《金塔》,多部短篇等。获过三次全国少数民族文学大奖,三次五省区藏族文学奖,六次西藏自治区大奖。


《雪剑残阳》 - 目录 [回目录]


第一章 达赖喇嘛的拒绝
第二章 隆朵草原上的烽火
第三节 在战神的庇护下
第四章 报应
第五章 艰难的日子
第六章 英军进犯
第七章 在乌云背后
第八章 险境中的应付
第九章 向英军讨债
第十章 遭遇英国人
第十一章 在卡拉山下
第十二章 活捉英军上尉
第十三章 仇恨与复仇
第十四章 争夺战
第十五章 阴谋前的黑暗
第十六章 陷井
第十七章 和谈在枪声中死亡
第十八章 英军占领古若村
第十九章 西藏军团的反攻
第二十章 平静中的策划
第二十一章 人间地狱
第二十二章 山口阵地失守
第二十三章 前仆后继
第二十四章 深入腹地的英军
第二十五章 神圣的誓言
第二十六章 江孜城的旗帜

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《雪剑残阳》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4809 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-09

双语连环画