每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

《明清闺阁藏书》

《明清闺阁藏书》 - 简介 [回目录]

书名:明清闺阁藏书(全套共四十册)

作者:谭瑞岗
出版社:北方妇女儿童出版社
ISBN:7538506594
印次:1

纸张:胶版纸 出版日期:2002-9-1
版次:1

《明清闺阁藏书》 - 内容提要 [回目录]


青春之少女,于二八之佳龄,逢处春之时,于男女之情事,似有所解而又无了然;于风月只艳情,心有向往而欲迎还拒。此为少女春情之萌动,思春之芳心,本于人性之自然而无为指谛。为满足一已之春心,为了然男女之情事,于是不免多方设法探知。有令贴心碑女,于坊间私购风月之书面于密实偷览;有于要好姐妹之间以手抄之形式相传互阅。或看后脸红耳赤,或看后芳心荡漾难平,或看后心痒难奈。其中种种之绮旎风光,难以言传。
于是明清之际,在江南大家闺秀之间,形成一秘密的书籍流传之网络,本丛书所收之书皆为当日江南闺阁之中最负盛名之书,其往往以手抄本形式在仕女之间秘密流传,非要好知交之姐妹而密不示人闺阁藏书书目之确定颇费周折,由国内明清史之著名专家多方寻找当时女性之日记书函往来等零星罕见之资料,并结合明清时人之笔记而确定,所选之书皆为当时闺阁之中最负盛名,流传最广,手抄最多之书其中因主要在闺阁流传,且多系私刻与手抄,故现留存极少。
共有梵门绮语、闺中忆趣、鸳鸯风月、奇情艳事、艳体连珠、风韵情事、内宫秘艳、闺秘小说等字字不谈风月而无不暗含风月。
全书四十册,十册一函古函包装,函面模切、烫银,外裱进口水波纹白珠光纸,古式线装,由荣宝斋专家监制,采用仿古罗纹宣纸饾版香墨依次套印,外加特种工艺模压制作,超豪华包装。


《明清闺阁藏书》 - 目录 [回目录]


梵门绮语(一、二)
闺中忆趣(三、四、五、六)
鸳鸯风月(七、八)
奇情艳事(九、十)
奇体连珠(十一、十二)
艳体连珠(十三)
风韵情事(十四)
内宫秘艳(十五、十六)
青楼狎妓(十七、十八、十九)
艳情小说(二十——四十)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《明清闺阁藏书》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4178 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-09

双语连环画