每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

《上海绝唱》

《上海绝唱》 - 简介 [回目录]

书名:上海绝唱
作者:于青
出版社:山东文艺出版社
ISBN:7532923754
印次:1

纸张:胶版纸 出版日期:2004-9-1
字数:207000
版次:1

《上海绝唱》 - 内容提要 [回目录]


《上海绝唱》,是一部吟颂人类情感极致的爱情绝唱。说它是爱情的绝唱绝不夸张,一对在英国结识的恋人,是在共同走过了半个多世纪的风雨后,在两人都近八十岁的年龄上最终结为连理,谱写了一曲感人的爱情绝唱。这样一段近百年的恋情,缠缠绵绵了半个世纪,最终在世纪末成就,读来无不让人惊叹:最美好的情感,还是在人间。正如作者于青在该书的序言中所说的:“这个故事让我想起了《魂断蓝桥》《乱世佳人》《安娜·卡列尼娜》等等。总之,这是个让人听了灵魂就会为之颤栗的动人的故事。”小说语言优美,情节生动,人物性格感人至深,是一部与众不同,颇具艺术感染力的精品之作。
这部《上海绝唱》所力图展现给读者的,也是这样一段大捭大阖的爱情绝响,而且,是一个能够给人无限遐想的家庭———张爱玲的家族成员们的爱情。
与一般的小说相比,于青的这部作品缺乏一些习风的小说写作的手法样式,而是受其学术创作中已习惯的连她自己大约都已不自知的节制。但,却也要感谢这份节制。因了这份节制,习存的旧上海“花样年华”式的蓝调忧郁氛围的营构我们没有看到,看到的是更令人深省的繁华世象背后深入人物内心的理智分析和情感挣扎的展示。故事的最初来源是张爱玲的姑父李开弟老先生跨越了几十年后的讲述,故事中紫薇的原型是张爱玲的母亲,故事的女主人公漪纹是张爱玲的姑姑张茂缘,和不管是在故事中还是自己的爱情生活中都是配角的冬儿。作者为我们展现了男主人公林世恩与这三个女人间的友情、爱情和婚姻、亲情,展现了半个世纪前那段风雨飘摇的日子里,女人的、女性的三种令人感喟的生活和生存状态。也因了这份节制,我们不会沉迷于暧昧与晦涩的文学空间难以走出,而是可以将更多的目光投向未来,投向远方,投向超越了故事本身的人性的色泽和光芒。是一种因退让而美丽的爱情,一种因体恤而生动的亲情,一种因默契而感动的友情,是超越了时间与空间的人与人之间不需言说的体谅和爱。在作者的《自序》中,她因此而写到:这种人性的光泽“穿透了平庸生活织成的厚厚的帷幕,照耀在我们苍白而又麻木的神经中枢上,成为我的精神领域中的一盏灯,虽不耀眼,但有足够的智慧和神灵,照在我们渐已模糊和世俗化的情感之路。”在近一个世纪的生活历程中,以淡然面对得失,包括爱情的和金钱的;以坦然面对变数,包括社会的和命运的;以承担面对责任,包括生命的和家庭的。这是我们从小说中看到的三个女人身上展现出的品质,虽细小但实用,虽平常但长久。依稀间,我们似乎又看到了张爱玲的影子在人物的身上闪现,生活的小智慧甚至狡黠,在更多的无可奈何的映照下,反而显出一分可爱。
我们也看到了张爱玲的两个最亲的人的爱情生活。紫薇,这是一个不该属于那个乱世的人,她似乎天生缺乏对乱世的准备,因为在她心中,人便应该是率性而为的。出生于上海滩最有名的“绸缎大王”家庭中的她,一生都是一个像风一样难以琢磨的女人,爱的也是一个与她一样让人费解的男人———徐勖。从小说对徐勖的描述中,我们会联想到一位和他的经历有着惊人一致的大画家刘海粟,但刘大师是否真的便是徐勖的原型,作者没有说,这也留下了更多想像的余地。与两人的率性相比,漪纹是沉静的,出身于世代高官家庭的漪纹是一个时代一个阶层的缩影,是那个乱世中不被任何混乱动摇的贵族的代表,尽管是没落的贵族。因为贵族不只是一种身份地位,更重要的是一种姿态,一种山崩于前而不变色的生活信念。漪纹,一个永远以优雅和沉静面对生活的人,出入于金融界,活跃于旧上海最具风险性的行业,却是兵来之将挡,水来之土掩,不管豪富还是清贫,一样的坦荡,一样的平静,平平安安中走过了近九十个寒暑,漪纹与林世恩的爱情也是如此。这是一种学不来的大将之风,是对生活一切都准备好了的安稳和沉静。却也是这份安稳与沉静保佑了这段跨越半个多世纪的真爱。
这就是发生在离我们近一个世纪前,一个因众说而神秘的都市,一个因陌生而急于了解的人群中的故事。故事的本身已是一种传奇,我们在这段传奇中看到了繁华都市中的爱与真情。


《上海绝唱》 - 作者简介 [回目录]


于青,山东青岛市人。1984年毕业于山东师大学中文系研究生,获硕士学位。著有学术著作《苦难的升华》、《黑夜的潜流——女性文学新论》、人物传记《张爱玲评传》、《季羡林传》等,著有文论集《没有时间的快乐》、作品集《最后一炉香》、《繁华时代》。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《上海绝唱》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4990 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画