每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

 

姜维营垒 - 介绍 [回目录]

剑门关隘口东的一座山,叫“姜维城”,也叫“营盘嘴”。营盘嘴为历代兵家扼守剑门关口的军事要地。顶端地势较开阔,长满了茂密的荆棘灌木,是天然的掩蔽工事。姜维城北临剑门峭壁,西绝剑门关隘口,东止后关门隘,三面踞险,唯南连剑门场,能容下数万兵马。当年姜维将防守工事筑在这里,紧闭关门,使钟会的十万大军无法南进。

姜维营垒 - 相关史料 [回目录]


  姜维在此扎营后,“姜维城”的名字便流传下来。而且这个地方凡遇上战争必然要构筑工事。唐初,董璋、孟知祥拒唐,以及宋初王全斌伐蜀,青城山王小波、李顺的农民起义,李自成入川,白莲教等等,无一不在营盘嘴驻军设防。1935年,中国工农红军第四方面军副总指挥王树声,在这里击溃了国民党军队的一个混成旅。
川陕苏区的三大有名战争剑门关战斗,就是在姜维城取胜的。近年,剑阁县人民政府决定把徐向前元帅题词“红军攻克剑门关纪念碑”立在姜维城。
  在姜公祠的右边有一石洞,洞口朝上,被荆棘草丛遮掩,很难被人发现。拨开荆棘,方见洞口,沿石级而下,再拐弯,一个能容上千人的大厅便展现在眼前,据说这是当年姜维召开军事会议的地方。天生地理环境为姜维镇守剑门关提供了有利条件,可异成败终归不在地利,而决定于人。可恨刘后主将“如此江山空付人”。落得千载骂名。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 姜维营垒

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1639 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画