每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

(图)伊朗大选伊朗总统艾哈迈迪

伊朗大选,随着2009年6月12日总统大选的临近,伊朗社会的选举气氛越来越浓。候选人不仅通过其支持者在街头展开论战,而且还首次引入了电视直播辩论机制。现任总统艾哈迈迪获得大部分选票成功连任总统一职。

伊朗大选 - 候选人名单 [回目录]

(图)伊朗大选德黑兰伊朗大选总统候选人——德黑兰

伊朗大选有现任总统艾哈迈迪-内贾德、前总理穆萨维、前议长卡鲁比和前伊斯兰革命卫队总司令雷扎伊已通过宪法监护委员会的资格审查,可作为总统候选人参加6月12日举行的伊朗第10届总统选举。

在4名获得参选资格的候选人中,艾哈迈迪-内贾德和雷扎伊均属保守派,穆萨维和卡鲁比则属于改革派。最近一些网站和新闻媒体公布的民意调查结果显示,艾哈迈迪-内贾德和穆萨维均获较高支持率,卡鲁比和雷扎伊排名相对靠后。据伊朗选举委员会公布的数据,共有475人报名竞选新一届总统,大大少于2005年第9届总统选举时的1014名报名者。伊朗宪法监护委员会负责对候选人资格进行审查。

根据伊朗法律,总统候选人必须拥有伊朗国籍,年龄在18周岁以上,信奉伊斯兰教,遵守伊朗伊斯兰共和国法律及原则,并且拥有一定的政治和宗教背景。伊朗总统选举每4年举行一次。总统由公民直接投票选举产生,可连任一届。在选举中,获得超过半数选票的总统候选人将赢得大选。如果没有候选人在大选中获得超过半数选票,那么得票数居前两位的候选人将进入第二轮决定性的选举。

伊朗大选 - 大选论辩 [回目录]

(图)伊朗大选伊朗总统艾哈迈迪——粉丝们

尽管美伊关系等外交话题时常被选民热议,但就业、住房、减贫等民生议题更是各界关注的焦点。2009年6月8日晚,伊朗现任总统内贾德同另一位候选人雷扎伊进行了一场电视直播辩论,两位候选人唇枪舌剑,就经济发展问题展开论辩。

伊朗大选 - 大选投票 [回目录]

(图)
伊朗大选或创投票率纪录伊朗大选或创投票率纪录

伊朗大选中间选民将决定结果伊朗选举委员会2009年6月8日宣布,“此次伊朗大选有约4620万选民,希望大部分选民都能够参加投票,再次创造投票率的新纪录”。现在的4位候选人中,内贾德和穆萨维是最被外界看好的“种子选手”,最后的决战很可能在二者之间进行。内贾德拥有执政优势和政治资源,加上最高领袖哈梅内伊的支持,因此连任的胜算很大。作为改革派的候选人,穆萨维赢得了广大年轻人、知识分子和商人的支持,前总统哈塔米专门退出选举为他辅选,可见改革派对他寄予厚望。在上次总统选举中,有1000多万中间选民摇摆不定,他们最后决定了投票的结果,因此要想赢得此次选举必须尽量争取中间选民的支持

伊朗大选 - 大选影响 [回目录]

(图)伊朗总统候选人的女粉丝们伊朗总统候选人的女粉丝们

内贾德的竞选阵营8日在德黑兰市中心举行了一场规模盛大的群众集会,吸引数万名支持者到场。现场人浪翻滚、彩旗飘舞、口号震天,充满了节日的气氛。很多人都难以控制激动的心情。同日,数千名穆萨维的支持者挥舞着绿色旗帜在德黑兰组成一道“绿色人链”,穆萨维现身其中,引起了支持者的轰动。

伊朗各大城市街头巷尾都张贴着候选人的竞选海报,许多店铺也都挂上了主人中意的候选人画像。4位候选人的支持者们展开了多种多样的助选活动,为自己支持的候选人造势。在德黑兰的谢里亚特大街,每天都有众多支持者在内贾德的竞选办公室外向过往人群宣传内贾德。一位老妇人表示,内贾德为穷人做了很多好事,应该选他。就在街对面,穆萨维的支持者也自发组织起来,向过往车辆和行人派发宣传海报,司机们不停地按着喇叭,有节奏地迎合支持者的口号声。走在德黑兰街头,不时遇见双方的支持者在辩论,有时还争辩得面红耳赤。

伊朗大选 - 各方反应 [回目录]

穆萨维: 表示不会承认新政府合法性
内贾德: 称敌人对伊朗软性颠覆目标失败
哈梅内伊: 西方官员有关伊大选言论可笑
伊军方: 对示威者的警告越来越频繁
中 国: 希望伊朗团结稳定能得到维护
美 国: 拒绝内贾德道歉要求 对伊朗语气渐趋强硬
英 国: 要求伊朗立即释放使馆雇员

伊朗大选 - 三大创新 [回目录]

此次伊朗总统选举有三方面创新。首先是现代科技的应用,互联网和现代通信工具使选举得到了前所未有的推介。穆萨维在网站上宣传自己的政治主张,他的很多支持者经常访问他的主页,了解竞选的最新情况;内贾德也在自己的主页上宣传自己,赢得了不少支持者。其次,首次引进了电视辩论机制。4名候选人进行3轮电视直播辩论,每位候选人都同另外3人进行一场电视辩论。此外,候选人还选择了各自的代表颜色。如内贾德选择了红绿白的“国旗色”,穆萨维选择了绿色,卡鲁比选择的是白色

支持和反对内贾德的人都不少。正如内贾德此前所说,“现在的总统选举是一比三,我在同时和三个人竞争。”事实上,不仅改革派的两位候选人指责内贾德的经济发展等政策,就连同为保守派的雷扎伊也对内贾德多有诟病。尽管如此,内贾德第一轮超过半数选票直接获胜的可能性仍存在。改革派此次的策略很明确,通过分散选票的办法使内贾德无法在第一轮取胜,将选举拖入第二轮,进行改革派与保守派的最终对决,这样改革派才有获胜的可能。

伊朗大选 - 公布结果 [回目录]

伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社2009年6月12日报道,现任总统艾哈迈迪-内贾德在伊朗第10届总统选举中获得大部分选票,成功连任总统一职。

艾哈迈迪-内贾德在伊朗农村地区获得了75%以上的选票,与改革派候选人、前总理穆萨维拉开了距离。穆萨维则在一个新闻发布会上宣布,根据已经获得的消息,他确定自己在本届总统选举中获胜。艾哈迈迪-内贾德获得已统计出的19%选票中的69·04%,穆萨维获得28.42%。

伊朗第10届总统选举投票当天进行。当地时间22时(北京时间13日1时30分)所有投票站全部关闭,但投票站内已经排队等候的选民可继续投票。

伊朗大选 - 结果评论 [回目录]

美国白宫回避评论伊朗大选结果
美国白宫,对伊朗现任总统艾哈迈迪-内贾德赢得大选未予置评,只强调美国对伊朗民众积极参与大选辩论等活动印象深刻,并表示会继续密切关注伊朗政局

伊朗内政部长萨迪克·马赫苏利当天早些时候宣布,现任总统艾哈迈迪-内贾德在总统选举中以绝对优势获胜。对于伊朗此次大选,美国一直避免作出评论,而是强调美国不会因为伊朗大选结果而改变反对伊朗核计划等一贯的政策。

正在加拿大访问的美国国务卿希拉里当天说,对于伊朗大选美国不做评论,但希望这一选举能够反映国内民众的真实意愿。 美国常驻联合国代表苏珊·赖斯12日在此间重申,伊朗“不应该继续从事其核武器计划”。美国的这一立场不会因为伊朗总统选举结果而变化。 多年来,以美国为首的西方国家一直宣称伊朗以发展民用核技术为掩护秘密研制核武器。对此,伊朗坚决予以否认,称其铀浓缩活动是用于发电等和平目的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊朗大选 内贾德

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 56 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画