每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

廊坊阻击战 - 内容概述 [回目录]

1900年 6月18日董福祥率领武卫后军2000余人,奉派进驻京津铁路沿线,阻止西摩尔八国联军进犯北京。在御侮抗敌精神的感召下,义和团与清军相互配合,向廊坊东站发动攻击。董福祥指挥武卫军2000人和赶来支援的义和团战士3000人对北犯之敌发动进攻,清军骑兵从侧翼包抄攻击侵略军,清军步兵和义和团也乘虚冲杀上来,八国联军只能做两面抵御。西摩尔在落垡获悉廊坊战事吃紧的消息后,立即命令英军、奥军、意军折返廊坊,用重炮轰击。清军和义和团几番攻击,均未能破敌,只得撤防原地。这一仗,清军和义和团以死伤数百人的代价,却也重创八国联军凶残气焰,打死敌军6人,击伤48人,迫使联军放弃廊坊,逃往杨村车站,义和团及甘军继续追击。晚,包围杨村车站,又毙伤联军40人。西摩尔率联军沿北运河向天津溃败,途中又多次遭到义和团及清军的阻击,炮火之声,络绎不绝,侵略者狼狈逃回天津。

廊坊阻击战 - 历史意义 [回目录]

这次廊坊阻击战的胜利被中国近代史称为“廊坊大捷”,他打破了八国联军武装进犯北京的企图,显示了中国人民反帝反侵略的伟大决心。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 廊坊阻击战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2556 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画