每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

复活节岛巨人石像之迷 - 复活节岛 [回目录]

1772年,荷兰人在复活节这一天发现了这个南太平洋的无名小岛,取名叫复活节岛。

复活节岛巨人石像之迷 - 石像之迷 [回目录]

岛的四周全是巨石雕像,最高的有22米,400吨重,平均重达60吨,总计1000多尊。雕像造型奇特,眼窝深陷,没有眼珠,鼻子高翘,嘴唇紧闭,耳廓偏长,眉弓宽大,双手按着肚皮,表情严肃,肩并肩站立在海边,像是眺望,又像是沉思。还有一些雕像倒伏在搬运的路上和山上的采石厂中。根据记载,岛上的最早的土人来自波里尼西亚,大约在12世纪末,但是那时巨石雕像早已存在,据测定应在公元600-700年左右。人们产生出许多疑问:是谁雕刻了这些巨石雕像?如何运到海边的?为何雕刻以及如何完成的?为什么突然结束雕刻?他们去了哪里?有人认为,巨石雕像下面有石基石阶,高达3米,下面应是墓葬,巨石雕像是守护神或死者本人的模拟像。还有人认为,南太平洋有一块古大陆后来突然沉没,大陆上的居民曾创造了灿烂的文明,复活节岛原本是山巅,是残留在海平面上的古陆地一角。但是人们并未证实古陆地的存在,也无法解开雕刻者在极其原始的年代是如何搬运这些庞然大物的。或许,这将是一个失落的文明留下的永恒的秘密。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 复活节岛巨人石像之迷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3162 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画