每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

海内存知己,天涯若比邻 - 诗词解释 [回目录]

 

“海内存知己,天涯若比邻。”意思是说:我们分手之后,虽然天各一方,但是不必悲伤。海内有知心的朋友,即使远隔天涯,也像是近邻一样。最后两句就此再推进一层说:“无为在岐路,儿女共沾巾。”意思是,不要在分手的岐路上因离别而悲伤,就像那些青年男女一样地别泪沾巾。以上四句是从曹植的《赠白马王彪》脱化出来的。曹植在和他的弟弟曹彪分离时写道:“丈夫志四海,万里犹比邻。”又说:“忧思成疾 ,无乃儿女仁!”

海内存知己,天涯若比邻 - 成语释义 [回目录]


海内存知己,天涯若比邻hǎi nèi cún zhī jǐ,tiān yá ruò bǐ lín
四海之内有知己朋友,即使远在天边,也感觉象邻居一样近。

海内存知己,天涯若比邻 - 出处 [回目录]


·王勃杜少府之任蜀洲》:“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海内存知己,天涯若比邻

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3949 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画