每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

法老的诅咒之谜 - 传说 [回目录]

 1917年秋,埃及发现了图特卡蒙陵寝,这是埃及20世纪的考古巅峰。它的发现首先应归功于英国卡纳冯勋爵霍华德·卡特。但是,随着图特卡蒙墓的发现,另一件奇事也不胫而走——“法老的诅咒”事件。在不同时间内,同这座著名古墓发掘有关的20多人先后死去,死因不明。卡纳冯勋爵因被蚊虫叮咬卧病三周后,于1923年4月死去。时隔不久,另一位考古学家莫瑟先生,在发掘工作中曾帮助推倒墓道中的一堵墙,也染上了一种近乎神经错乱的病症而毙命。

  于是,在西方便传开了一种“法老的诅咒”的消息,说什么墓碑上有看不懂的咒语,谁要是接近了这种咒语,谁就要去见法老。埃及开罗博物馆馆长梅莱赫尔一向不信此说。他声称:“我一生与埃及古墓打交道,我不是还健在吗?”然而,就在他这番话出口不及一月,突然暴病西归。人们注意到,就在他去世的当天,他曾指挥一队工人将一批珍贵文物打包装箱,而这批令人费解的文物,恰恰是从那可怕的图特卡蒙法老墓中出土的。

法老的诅咒之谜 - 科学分析 [回目录]

  那么,“法老的诅咒”说法究竟是否可靠呢?

  迷信是一种无知,是一种颠倒的世界观。人们在对某一事物尚未认识的时候,往往会对它陷入一种盲目的敬畏和恐惧。在图特卡蒙法老墓打开后,由于无法对20多人的突然死亡作出合情合理的解释,人们只能屈服于事实上并不存在的彼岸之神,向3300年前的一具干尸顶礼膜拜。从众效应也起了推波助澜、添油加醋的作用。一传十,十传百,于是,妄说似乎成了真理。
巴尔扎克说得好:“真正的医生,热情的对象是科学。”人们需要科学,是为了认识世界。开罗大学生物博士、医学教授伊泽廷豪于1963年声称:根据他对博物馆许多考古学家以及工作人员进行定期体检的结果,发现所有的体检者肌体内均存有一种能引起呼吸道和使人发高烧的病毒,将导致呼吸道发炎最终窒息而死。1983年,另一位名叫菲利普的法国女医生有了一个更为惊人的发现。她经过长期研究后,认为这些人死亡的原因都是因为发掘者和参观者对墓中霉菌过敏反应引起的。埃及法老死后,随葬品除珍宝、工艺品、衣服外,还放了各种水果、蔬菜和大量食品,后者经过千百年的腐烂,孳生了一种肉眼难见的霉菌,粘附在墓中,不论是谁,只要吸入这种毒菌后,肺部便急性发作,最后呼吸困难而痛苦地死去。如今,此说已成为20余位考古学家之死的令人信服的解释。

  此后,考古工作者在进入古墓前,只要采取相应的隔离防毒措施,“法老的诅咒”便失灵了,科学又一次战胜了迷信。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法老的诅咒之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4271 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画