每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

西周骨器制作工艺 - 历史溯源 [回目录]

一九七六年,在陕西扶风云塘,发掘丁一处西周器作坊,清理出骨器近二百件,出土了两万多斤废骨料,大量骨器半成品,绝大部分带有锯、削、锉、磨等加工痕迹。同时还出土铜锯铜刀铜钻和砺石等制骨工具,这对当时骨器制作工艺有了较明确的认识。

西周骨器制作工艺 - 举骨笄为例 [回目录]

1、选材。以兽类骨骼的关节部位(骨臼和关节头)为最多,如肱骨、桡骨、尺骨、掌骨和肩胛骨前缘、后缘等,占总量百分之九十。可见,兽类的四肢骨,是制造骨器的主要原料。2、锯割。用锯或刀将其两端的关节头截去,然后顺着骨体剖成粗细适用的长条。3、削锉。把劈裂后的骨条,用削去棱角,然后锉成圆锥状,制成骨笄的雏型。4、磨光。把具雏型的骨笄在砺石上打磨光滑。就是成品。5、雕嵌。有些骨笄磨光后,还在顶端雕镂纹饰,或者另外雕刻笄帽插装上去,有的在顶端还嵌有绿松石。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西周骨器制作工艺

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2098 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画