每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月26日 星期三

丁酉(鸡)年闰六初四

(图)生物燃料生物燃料

生物燃料泛指由生物质组成或萃取固体液体气体。可以替代由石油制取的汽油柴油,是可再生能源开发利用的重要方向。所谓的生物质系指有机活体或者有机活体新陈代谢的产物,例如牛粪。不同于石油煤炭核能等传统燃料,这新兴的燃料是可再生燃料。

生物燃料 - 概述 [回目录]

(图)生物燃料生物燃料

  受世界石油资源、价格环保和全球气候变化的影响,20世纪70年代以来,许多国家日益重视生物燃料的发展,并取得了显著的成效。中国的生物燃料发展也取得了很大的成绩,特别是以粮食为原料的燃料乙醇生产已初步形成规模。美国科学家最新的研究成果显示,作为目前应用最广泛的两种生物燃料,生物柴油和乙醇燃料尽管比化石燃料更加优越,但不可能满足社会的能源需求。研究人员发现,即使美国种植的所有玉米大豆都用于生产生物能源,也只能分别满足全社会汽油需求的12%和柴油需求的6%。而玉米和大豆首先要满足粮食、饲料和其他经济需求,不可能都用来生产生物燃料。生物燃料大有可为 。

生物燃料 - 来源 [回目录]

(图)生物燃料来源之一:玉米生物燃料来源之一:玉米

  专门培植为生质燃料原料的作物,有主要在美国出产的玉米和黄豆;主要在欧洲的亚麻籽油菜籽;巴西的甘蔗;东南亚的椰子油。工业、农业、林业、一般家庭制造出可生物分解的产物都可以作为原料,例如:稻草麦梗稻糠木材粪便、废水和厨余等。这些原料经由无氧消化转换为生化气体。制成燃料的生物质,其原料常常是一些未被充分使用的废弃物,像稻秣与动物废弃物。至于木材与草的品质并不直接影响能量产生的多寡。

  现在有许多科学家开始研究使用藻类或蓝菌做为另一种生质燃料的原料,应用的层面包括生质柴油、甲醇、乙醇、甲烷,甚至氢燃料。

生物燃料 - 难题 [回目录]

(图)生物燃料制作过程生物燃料制作过程

  生物燃料的作物被生物质分解或者烧荒种地,导致需要数十年甚至数个世纪的生物燃料才能补偿所排放的碳。为了生产生质燃料,许多土地被改为农地,尤其是开发新的农地会破坏生态。生质燃料的大量使用也造成粮食价格上涨,并威胁贫穷人口的生存。

  为了制造及运输生质燃料会产生污染、二氧化碳排放及使用水资源、化肥。在地生产使用生质燃料可以减少这些问题,但是就算在地生产,生质燃料在环保上可能还是不值得,甚至有些研究显示、一些已经量产的生质酒精在经济上都是不值得──例如制造玉米酒精所需要的能量会超过玉米酒精能提供的能量。

  用桐油树可用于生产生质燃料,这些作物可生长在不适于粮食作物生长的荒地、几乎不需施肥,其种子亦不可食用,对粮食生产影响更小。但有些人认为还是要避免以下状况:有些第三世界国家的农民,可能会为了赚钱,而把原本用来生产粮食作物的土地,拿来种植能源作物;就算能源作物本身不可食、也可以在不食之地种植,但是还是有减少粮食生产的危险性。

  采用废弃食用油来生产生质柴油不会占用食物来源,被认为是目前真正值得推广的生质燃料,但是废油中含有许多无用物质,会增加生产问题。

生物燃料 - 关联 [回目录]

(图)生物燃料与粮食危机生物燃料与粮食危机

一)生物燃料与政治

  发达国家有政治影响力的农业组织,一方面摆出一副极其重视生物燃料的姿态,另一方面,却又毫不客气地坚守住维护本国利益的保护壁垒。“他们一只手挥舞着热衷于环境保护的道义大旗,另一只手则欲盖弥彰地想多多寻求补助资金”,生物燃料咨询中心的多拉里尔一针见血地指出。

二)生物燃料与饥荒

  联合国粮农组织的专家在2008年1月23日警告,世界急于开发和使用生物燃料,正造成玉米和其他粮食作物价格上涨,可能造成水源短缺的状况进一步恶化,并可能导致贫困人群失去他们赖以生存的土地。

  目前,生物燃料产量不断增长,其中部分原因是人们急于寻找可以替代石油,对环境破坏较小的燃料。美国正在设法减少对政局动荡地区提供石油的依赖,但是这种趋势导致粮食价格猛涨,因为美国农场主放弃种植小麦和大豆,而转产玉米,以供乙醇生产。国际货币基金组织也警告说,全球用于生物燃料的谷物生产不断增加有可能对世界贫困产生严重影响。

生物燃料 - 主要影响 [回目录]

  国际货币组织指出,美国在2005年已经超过巴西成为世界上最大的乙醇生产国,欧盟是最大的生物柴油生产者。中国和印度,由于急速的经济增长所带来的能源需求,也计划加速生物燃料的生产。专家指出,这样会加速水和食物的短缺。Donohue指出,亚洲两大能源需求国的崛起,对世界商品市场产生了显著的影响。

  面对国际原油价格的起伏不定,如何应对由于原油价格上涨可能引发的经济和社会问题,已成为各国关注的重点。在泰国曼谷召开的能源研讨会上,不少专家认为采用可再生的生物燃料作为替代品,可以缓解许多国家对原油等矿物燃料的依赖。

生物燃料 - 资源开发 [回目录]

(图)生物燃料生物燃料

  在传统化石能源(煤、石油等)日益枯竭、人类面临的环境污染日益加重的情况下,世界各国都在积极寻求发展可再生能源。生物能源,特别是生物燃料,因其可以利用广阔的农产品下脚料作为生产原料,而且可以直接替代车用燃油,因而引起汽车消费大国以及农业大国的广泛兴趣。巴西、美国、欧盟等,在发展生物能源领域走在了世界前列,提供了许多有价值的经验。

  燃料农业为转基因等高科技手段的大面积推广提供了可能,并且可以为重要性日益凸现的生物燃料提供充足的原料。与供给人畜食用的粮油、蔬菜饲料植物相比较,发展燃料植物的优势突出。

  生物能源的大规模推广对德国能源战略具有重要意义。目前,生物能源已占德国再生能源市场的60%以上。生物能源的来源包括能源植物、木材、沼气、可生物降解的家庭生活垃圾及工业垃圾等。在推动“第一代生物能源”大规模商业应用的同时,德国也在加紧开发更加经济环保的“第二代生物能源”。新一代生物能源技术将直接利用农业秸秆、木材、木屑以及动物粪便等作为能源原料,以有效解决目前生物能源发展中存在的生态问题,且生产成本更低、能源转换效率和质量更高。

生物燃料 - 中国相关 [回目录]

  中国玉米资源比较丰富,2006年产量1.44亿吨,居世界第二位,玉米秸秆年产量达6亿多吨。在全球高度关注能源危机,关注可再生资源开发利用的大背景下,以玉米为原料生产的燃料乙醇、玉米乙烯及其衍生物、可降解高分子材料等,成为企业竞相开发和投资的热点。2006年,中国可再生能源年利用量已达到1.8亿吨标准煤,约为一次能源消费总量的7.5%。掺入10%燃料乙醇的乙醇汽油成为中国能源替代战略的着力点之一。

  2001年国内酒精原料中玉米占原料总量的比重为59%,到2006年,这一比重已经上升到79%。中国甘蔗年产量在8500万吨左右,仅产食用酒精50多万吨。若技术攻关成功,成本控制得当,用甘蔗生产燃料乙醇,将会有很好的发展前景。但问题在于,中国甘蔗种植面积十分有限,主要集中在广西云南等少数几个省份,而且随着国内食糖消费量大幅增加,价格也将一路上扬,生产成本将可能大大高于玉米制造燃料乙醇。

生物燃料 - 前景展望 [回目录]

  中国正在拟订生物能源替代石油的中长期发展目标,到2020年,生物燃料生产规模达到2000万吨,其中生物乙醇1500万吨、生物柴油500万吨。如果进展顺利,到2020年,达到3000万吨以上。2006年中国进口石油1.4亿吨,预计2010年进口2亿吨,2020年进口3亿吨。这就能够在2020年以前把中国石油的对外依存度控制在50%以下,提高中国能源安全。中国的生物燃料很丰富,秸秆和林业采伐加工剩余物有10亿吨,合5亿吨标准煤,还有900万公顷木本油料林和薪碳林,30多种油料树种。

  “十一五”中国将投入1010亿美元,到2020年实现生物能源占交通能源需要的15%,即1200万吨。中国还计划到2010年种植1300万公顷麻疯树,从中提取600万吨生物柴油。柴油机燃料调合用生物柴油(BDl00)生产标准近日正式颁布,于2007年5月1日实施。这必将大大促进中国生物燃料产业的发展。

生物燃料 - 参考资料 [回目录]

[1] 维普资讯 http://www.cqvip.com/zhuanti/swrl/

[2] 中国生物科技信息网 http://www.biotech.org.cn/news/news/show.php?id=35024

[3] 科学网 http://www.sciencenet.cn/htmlpaper/2009513133455466068.html

[4] 人民网 http://www1.peopledaily.com.cn/GB/huanbao/36686/3058250.html

[5] 文献:Carla Almeida·种植作物发展生物燃料“导致碳债务”,科学与发展网络,2008年2月15日

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 生物燃料 再生燃料 经济

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 68 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画