每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

七日煲汤美食 - 简介 [回目录]

七日煲汤美食 星期一:白玉猪小肚汤
功效:祛湿消肿。

材料:白茅根60克、玉米须60克、红枣10个、猪小肚500克

制法:将猪小肚洗净切块,用盐、生粉拌擦,再冲洗干净。先放入开水锅煮15分钟,取出在清水中冲洗。红枣去核后,与白茅根、玉米须一起洗净,用清水稍浸泡片刻,再与猪小肚一起放入瓦罐内,加入清水8碗左右。大火煮沸后,改用小火煲2个小时,可加入适量食盐和少量生油。





星期二:薏仁猪脚汤
功效:健脾益胃、利湿、壮腰膝

材料:薏仁30g,干净猪脚一只约半斤

制法:薏仁碾碎,猪脚洗净剁块与薏仁一同放入砂锅,加黄酒、姜及清水1500毫升,盖好。先用猛火煮滚,除去汤面浮沫,再用文火煨约2小时;待猪蹄烂熟后,依次加入盐、酱油、葱、胡椒粉。





星期三:天麻补脑汤
功效:周三是一周中最难熬的时候,尤其是春节积下来的事情之多,让人一个头两个大。那些被头疼困扰的上班族们,不如自己炖一锅天麻补脑汤,补补超负荷运转的头脑吧,因为天麻可是具有祛头痛、益气养肝的效用哦!

材料:鱼头、天麻

制法:用清水洗净2个大鱼头和100克天麻,将鱼头封煎后放一旁。在沙锅中倒入约8碗清水,先放鱼头,后放入天麻,隔水炖至水沸时改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐即可。

提醒:煲是将锅子直接放于火上焖煮,而炖则是用隔水方式蒸煮为原则;煲汤会使汤水愈煮愈少,食材酥软,炖汤则是原汁不动,适宜于含天麻一类药材的汤料。





星期四:金针豆腐瘦肉汤
功效:对于已显疲态的你来说,制作简单的金针豆腐瘦肉汤正好能满足需要。虽然材料简单,却有健脾安神的功效。

材料:

金针菇1两、瘦肉4两、豆腐1块

制法:豆腐切块,金针菇用水浸洗。将瘦肉“出水”,金针菇放入用小火煲一小时,再将豆腐放入煲内,加盐半茶匙便可。





星期五:生鱼煲西洋菜汤
功效:广东的老牌例汤。生鱼又称黑鱼,是生猛的食肉鱼类,它富含的氨基酸等营养物质能让你也恢复生猛状态。

材料:生鱼1条、瘦肉8两、西洋菜1斤、蜜枣6粒

制法:生鱼去鳞,清除内脏,洗净沥干,撒少许盐。锅放油,将鱼煎至微黄。瘦肉洗净,出水,用水冲净。锅内放适量清水煮沸,再将全部材料放入,煲约三小时左右便可。





星期六:海带排骨汤
功效:十分常见的一种汤,美味而实用。周末为父母煲上健骨御寒的海带排骨汤,让家人备感温馨。

材料:猪排骨、海带。

制法:将海带浸泡后,蒸半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,切成长方块。将排骨洗净,在沸水锅中煮一下,取出用温水泡洗干净。在锅中放入排骨、葱段、姜片、黄酒,先用大火烧沸,再用中火煲,然后倒入海带块一起煮。





星期天:海底椰南枣汤
功效:一看就知道是素汤,清甜不腻,可滋润养颜。周末在外吃了太多口味油腻的饭菜后,可以用此汤加以调理。

材料:海底椰约150克,大

苹果两个,南枣六粒

制法:苹果洗干净后每个切成4片,去心,南枣洗净。水沸后,将各材料放入滚十分钟,然后改慢火再煲两小时,下少许盐调味即可。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 七日煲汤美食

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2865 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画