每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

商丘职业学院 - 简介 [回目录]

商丘职业技术学院是2001年经河南省人民政府批准、国家教育部备案成立的一所综合性高等院校。

学院位于苏鲁豫皖四省交界处的区域性中心城市——商丘市,交通便利,环境优雅,位置优越。几年来,学院领导带领全院教职工发扬“艰苦创业,无私奉献,开拓进取,争创一流”的精神,确立了“以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,以培养中高级实用型技术人才为中心,以改善办学条件,提供一流的实验实习设备为保障,积极与国内外知名高校联合办学”的办学思路。努力贯彻落实高等教育工作精神及要求,积极创新办学模式,主动围绕市场办学,打破常规办学,突出特色,兼收并蓄,使学院实现了超常规、跨越式发展。各项指标直线上升,靠内力铸造了一个又一个辉煌,用名牌实现了裂变式发展,以发展聚拢了一个又一个名校。目前学院已成为豫东地区有较大影响的高校。

河南省委副书记陈全国(左三)、副省长刘新民(左二) 、 教育厅长

蒋笃运(右二)等领导来我院视察

2003年,商丘市人民政府对商丘的教育资源进行整合,将商丘商业学校商丘工业学校商丘财税学校商丘文化艺术学校等几所办学条件较好、师资队伍素质较高的学校交由商丘职业技术学院统一管理。海纳百川,有容乃大,通过资源整合,真正实现了优势互补,资源共享,使商丘职业技术学院的办学实力进一步增强,办学规模进一步扩大,在基础设施、师资队伍等方面又迈上了一个新台阶。目前学院现有教职工1000余人,全日制在校生达13000多名,占地面积2800多亩,建筑面积46万平方米,图书馆藏书50余万册,固定资产达3亿多元,综合办学实力跃居全省专科院校前列。其鲜明的办学特色,准确的办学定位,强有力的发展后劲,受到了国家教育部、省市领导和社会各界的高度赞扬和肯定,许多新闻媒体先后以多种方式对学院的办学事迹及发展水平进行了系列报道,学院还被评为全国“五一劳动奖状”单位。打造河南省的名牌高校,力争在全国有一定知名度的目标正在逐步实现。

商丘职业学院 - 设施 [回目录]


学院教学设施先进,建有电教中心、多媒体室、财会模拟室、语音室、理化实习室、电子电器实习室等各类实验室30多个,校外实习基地有28个。电教馆设施齐全,设有演播中心和教学评估监控系统。实验、实习仪器设备总值3200多万元。

学院师资力量雄厚。院党委始终把教师队伍建设作为学院的重点工作抓实抓好,努力把教师队伍打造成素质优良、结构合理、专兼结合、相对稳定的具有较高理论水平和较强动手操作能力的“双师型”、“专家型”队伍。学院采取多种方式,鼓励教师在完成本专业、本课程教学任务的同时,积极主动地进行学习,以更新自己的知识,努力提高自身素质;学院还通过“请进来、走出去”的方式,聘请省内外、国内外的知名专家学者来校授课及讲座,派出教师去知名对口高校学习、培训,使教师素质较快提高,结构也更加超于合理。学院教师还积极主动地搞科研,近年来,参与国家、省、市级科研项目25项,发表论文2800余篇,并有10余项发明获国家专利。目前还有30多个科研课题进入攻关阶段。

学院专业设置合理、充分。学院积极走根据市场需求设置专业之路,在进行充分的市场论证的基础上,淘汰了一批老专业,开设了一些新专业。目前开设有计算机应用与维护、计算机与信息管理、会计电算化、计算机网络工程、英语教育、汉语言文学教育、音乐教育、美术教育、旅游管理、外贸英语、金融与保险、电子商务、电子信息工程、电子工程、农学、畜牧兽医、园林、广告艺术设计、食品科学与工程、体育教育等近30个专业。学生在校不仅能学到扎实的文化基础知识,而且能够熟练掌握专业技能和生存发展的本领。

学院的发展前景十分广阔。商丘市委、市政府对学院的发展极为重视和支持,在睢阳区征地近2000亩,总投资4.2亿元建设学院新校区。新校区建成后,建筑面积将达到86万平方米。目前,新校区的一期工程已经峻工,建有教学楼、学生宿舍、综合楼、体育场等教育教学设施,2004年11月中旬学院全部大专学生已搬入新校区学习和生活。二期工程建有综合办公楼、图书馆、各种实验实习设施等,目前正在紧张的施工建设之中。2004年3月,河南省教育厅又正式批准我院为河南省首批试办示范性软件职业技术学院,是全省同类学校中惟一的一所。软件职业技术学院首批开设有信息管理技术、网页设计与制作、图形图像制作技术三个专业,2004年秋季已开始招生,目前已招收学生200余人。同时学院还被教育部列为软件紧缺型人才培训基地。学院坚持走校企合作、产学研营相结合办学之路,先后与北京ATA、华为、神州数码等IT企业签订了合作办学协议。预计经过3—5年的努力,我院将成为能够培养大批就业能力强的高质量实用型软件技术人才的基地。

学院十分重视毕业生就业安置,以实现学院的可持续发展。一方面努力加强学生的实际动手操作能力培养,在加强基础理论知识学习的同时,重点加强专业课、实践课教学,鼓励学生在拿到毕业证书的同时,积极考取职业技能证书和就业资格证书,为毕业以后走上工作岗位打下坚实的专业技术基础;另一方面通过各种渠道和途径安排毕业生就业,使毕业生就业率始终保持在95%以上。学院先后与珠海佳能、三星公司、创维集团等沿海大中型企业和神火集团、商丘铝电集团、移动公司、联通公司等许多省、市知名企业签订用人协议,输送大批毕业生。三是实行“订单教育”,先后与商丘市邮政局、移动公司、联通公司、电信公司华林集团神火集团、商电铝业集团、铁通公司、通信公司、河南恒兴纸业有限公司等10余家省内知名企业、事业单位签订了委托培养协议书,学生修业期满,由委培单位负责安置就业,目前已招收委培生1000多人,受到了用人单位、学生及家长的一致好评。四是积极搞好对口升学,把毕业生升入更高一级学校深造作为毕业生的又一绿色通道,近年来,我院考入高一级学校的学生已有近千人。以上多措并举,努力把我院的毕业生打造成永不下岗的职工和具有创新精神的一流企业家。

在省教育厅、商丘市委、市政府的大力支持下,在学院党委的正确领导下,学院必将以一流的规程、一流的教学设施、一流的管理、一流的质量展现于世人面前,成为商丘乃至河南的职教名校。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 商丘职业学院

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3080 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画